Restaurantes para comer marisco en el País Vasco
Una selección de locales donde disfrutar con la mejores viandas que ofrece el mar
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12345678Serantes
Una institución en Bilbao cuando de marisco se trata. Y por triplicado. El segundo de la saga Serantes presume, y con razón, de estar considerado uno de los mejores templos de los frutos de mar en todo el País Vasco. Se puede degustar en dos comedores, otro privado y una terraza cerrada.
Dirección: Alameda de Urquijo, 51, Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 944 10 26 99
Abakando
«Somos, no podemos ocultarlo, una casa especializada en el marisco», dicen en la web de Abakando. Que no lo oculten. En la recocina disponen de una piscina vivero, donde se mantienen vivos hasta el momento de llevarlos a la mesa los grandes manjares: nécoras, centollos, bogavantes, camarones, cigalas, ostras y almejas, berberechos o bígaros. Los cuecen en agua de mar o los sirven a la plancha. Siempre, prometen, respetando su sabor primigenio.
Dirección: Avenida de Tolosa, 37, San Sebastián (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 245 490
Mazarredo
Una opción es acudir a la carta y elegir entre su nutrido surtido. Otra, para ocasiones especiales, decantarse por sus parrilladas, con tres variantes que van de los 45 a los 74 euros para dos personas.
Dirección: Avenida Mazarredo, 49, Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 94 423 08 18
Urrunaga
También se puede comer buen marisco en la provincia de Álava. Si no, que se lo pregunten a los responsables de Urrunaga, que a sus viandas del mar suman el atractivo de un «entorno inigualable». Una combinación que no puede fallar.
Dirección: Calle Kurrua, 1, Legutiano (Álava)
Teléfono: 945 465 785
Asador Arraiz
¿Opciones para disfrutar del marisco en este asador? A modo de entrantes (langostinos tigre, gambas, almejas, popurrí de mariscos) o en parrilladas (la mariscada especial son 45 euros y la tradicional 52; y como tercera opción, la mixta de pescado y marisco por 35). ¿Dónde se disfruta? En su comedor rústico con vistas, lejos del agobio de la ciudad.
Dirección: Monte Arraiz, 16, Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 944 431 919
Aiten-Etxe
Cuenta con dos comedores con capacidad para 80 y 120 personas respectivamente, desde los cuales se puede disfrutar de una cocina tradicional con preciosas vistas al mar, playa y el propio pueblo de Zarauz. Su punto fuerte, al margen del pescado, es el marisco. Con experiencia desde hace más de 30 años, los hermanos Lopetegui presumen de producto de primerísima calidad.
Dirección: Elkano, 3, Zarauz (Guipúzcoa)
Teléfono: 943831825
Bernardo Etxea
Especializados en mariscos (y pescados), este local se ubica en un emplazamiento inmejorable: la parte vieja donostiarra, junto al Puento Deportivo y pesquero y a tan solo 100 metros de la bahía de La Concha. Un ambiente especial donde probablemente las viandas del mar saben aún mejor. Que le pregunten a Oliver Stone o Samuel L. Jackson.
Dirección: Calle del Puerto, 7, San Sebastián (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 422 055
Rimbonbín
Local con raigambre en la capital vizcaína, abrió sus puertas hace más de 75 años, que se dice pronto. Fue primero un café con billares y futbolines, que ya ofrecía marisco, hasta la transformación definitiva en 1939. Entonces aparecieron mesas donde solo había billares. Brotaba así un comedor que catapultó a Rimbonbín a una nueva dimensión, la de una referencia a la hora de comer marisco en Bilbao.
Dirección: Hurtado de Amézaga, 48, Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 944 21 31 60