Restaurantes para comer buena carne en el País Vasco
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Restaurantes para comer buena carne en el País Vasco

Una selección de locales para disfrutar de sabrosos chuletones y otras variantes no aptas para vegetarianos

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Una selección de locales para disfrutar de sabrosos chuletones y otras variantes no aptas para vegetarianos

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  1. Casa Julián (Tolosa)

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    Considerado por muchos el mejor asador de España, este establecimiento ubicado en Tolosa lleva en pie desde 1955. Ese fue el año en que se estableció en la localidad guipuzcoana Julián Rivas, quien se hizo famoso por sus asados en parrilla con carbón vegetal. Desde hace 25 años está al frente del negocio Matías Gorrotxategui. Lo que no ha cambiado, y distingue a Casa Julián, es la excelencia en la materia prima, el uso de las mismas técnicas de asado que empleaba su fundador y su especialidad, que sigue siendo el chuletón de buey.

    Dirección: Santa Clara, 6, Tolosa (Guipúzcoa)

    Teléfono: 943 67 14 17

  2. Zuría (Bilbao)

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    El bilbaíno Asador Zuria, abierto desde 2001, ubicado en el corazón de la villa, combina la cocina tradicional vasca con las técnicas de restauración moderna. Entre sus especialidades, los amantes de la buena carne pueden disfrutar con el chuletón a la brasa y el entrecot laminado al carbón de encina. Su dueño es Juan Antonio Zaldúa, que jugó como portero en el Athletic.

    Dirección: San Vicente, 6, Bilbao (Vizcaya)

    Teléfono: 944 24 60 80

  3. Etxebarri (Axpe Achondo)

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    Vale la pena indagar hasta localziar el Asador Etxebarri, ubicado en una pequeña localidad vizcaína, Axpe Achondo. Todo se elabora en el momento, con productos frescos del día, y a la brasa; principalmente, sobre madera de encina. La mejor manera de un buen chuletón fileteado.

    Dirección: Plaza de San Juan, 1, Axpe Achondo (Vizcaya)

    Teléfono: 946 58 30 42

  4. Sidrería Mendiola (Mendiola, Álava)

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    Imposible (o casi) imaginar un lugar mejor para disfrutar de un buen chuletón a la piedra, una de las especialidades de Mendiola, que una típica sidrería ubicada en plena naturaleza. Este local cumple con ambos requisitos. A solo tres kilómetros de Vitoria, junto al Parque Natural de Olárizu, en pleno Anillo Verde de la capital vasca, se levanta esta casona de piedra con más de un siglo de historia. Buena carne que se puede degustar en su amplia terraza, saboreando también el paisaje.

    Dirección: Larrimbe, 10, Mendiola (Álava)

    Teléfono: 945 139 890 / 945 133 966

  5. Oteiza (Bilbao)

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    Afirman los que saben que es uno de los mejores sitios para comer carne en Bilbao. Y disfrutar, por ejemplo, de sus chuletas, que se someten a un proceso de maduración de, como poco, tres semanas. Las sirven troceadas y sin rastro de grasa.

    Dirección: Licenciado Poza, 27, Bilbao

    Teléfono: 944 414 133

  6. Txuleta (San Sebastián)

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    Campeones del Concurso Nacional de Parrilla en el congreso San Sebastián Gastronomika de forma consecutiva en las ediciones de 2012 y 2013, gastan fama de excelente carne en este local donostiarra donde disfrutar de una chuleta de viejo por 40 euros el kilo, o apuntarse a un entrecto de buey fileteado con ajitos o un sabroso solomillo (bien a la parrilla, bien al foie).

    Dirección: Plaza de la Trinidad, 2, San Sebastián (Guipúzcoa)

    Teléfono: 943 441 007

  7. Horma Ondo (Bilbao)

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    Trasladado al caserío Legina Oikia en 2007, en un entorno natural inigualable, en las faldas del Mugarra, junto al campo de golf 9 hoyos de Larrabézua, Horma Ondo presume de respetar las maneras de la cocina clásica vasca. Trasladado a sus carnes, el comensal gozará con su chuleta o solomillo de ganado mayor a la brasa, sin olvidar la carrillera con hígado de pato y los morros de ternera a la vizcaína.

    Dirección: Club de Golf Artxanda, Caserio Legina Goikoa, Larabezúa (Vizcaya)

    Teléfono: 946 56 57 00

  8. Sidrería Armentegi (Armentia, Álava)

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    La carne (y el pescado) a la brasa es la especialidad de este negocio ubicado en un caserío con la friolera de cinco siglos de historia que se ubica en un idílico pueblo alavés, Armentia. Dentro de su menú de sidrería no falta el chuletón a la brasa de medio kilo, que también se puede pedir aparte, además de la carne del día de su menú, que se debe consultar previamente.

    Dirección: Mendibe, 4, Armentia (Álava)

    Teléfono: 945 132 101

  9. Trinkete Borda (Irún)

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    Parrilla mediante, ofrecen excelente carne en Trinkete Borda, ubicado en plena naturaleza, en un edificio del siglo XVIII, donde la opción infalible y estrella es ponerse las botas con lo que definen como «el mejor manjar», sus chuletas de Kobe. Raza de origen japonés criada en los pastos de los que disponen en Hondarribia, «cuidadas con mimo y esmero».

    Dirección: Caserío Borda, barrio Olaberria, 39, Irún (Guipúzcoa)

    Teléfono: 943 62 32 35

  10. Asador San Martín (Orio)

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    Aunque presumen de su excelente oferta de pescado y marisco, la carne a la parrilla es otra de las especialidades que gozan de mayor predicamento entre los clientes de este asador. Chuletón de viejo y solomillo son dos buenas opciones, pero vale la pena lanzarse al «solomillo San Martín», un taco de solomillo servido con salsa de foie y hongos y espárragos trigueros. Y a esto se suma su espectacular comedor con unas vistas que quitan el hipo.

    Dirección: Barrio San Martín s/n, Orio (Guipúzcoa)

    Teléfono: 943 58 00 58