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Dónde comer paella en el País Vasco
Restaurantes de Vizcaya, Guipúzcoa y Álava donde disfrutar, por qué no, de un plato típicamente levantino
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12345678La Barraca (Bilbao)
facebook Si hay un restaurante con fama de preparar buenas paellas en Bilbao ese es La Barraca. Lo hace, además, por partida doble, pues don son los locales que posee en la capital vizcaína. Y por variedad que no sea: más de una docena de paellas diferentes (carne, marisco, verdura, mixta...) para contentar al comensal más exigente.
Dirección: García Salazar, 12 y Bertendona, 6; Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 944 10 20 21 / 944 15 08 18
El Gordo (Salvatierra, Álava)
facebook Conocido popularmente como «El Gordo», José Mari Jatetxea aporta su sobrenombre al restaurante que la tercera y cuarta generaciones de la familia Sáez de Asteasu regentan en la localidad alavesa de Salvatierra (Agurain). Aquí se pueden degustar sabrosas paellas siempre que se encarguen, a poder ser, al menos con un día de antelación.
Dirección: Calle Mayor, 69, Salvatierra/Agurain (Álava)
Teléfono: 945 30 00 42
Larruzz (Bilbao)
facebook A unos metros de la ría de Bilbao está emplazado Larruzz, cuya temática mediterránea y amplia variedad de arroces garantizan que platos como la paella presentarán un nivel más que notable. Todo un viaje culinario que transporta al Levante español sin moverse de la capital vizcaína.
Dirección: Uribitarte, 24, Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 944 23 08 20
Txoko (San Sebastián)
facebook Para disfrutar de una paella en San Sebastián una buena opción es el Txoko, situado en la parte vieja y con vistas a la bahía. El único requisito para catar su paella de marisco, como es norma habitual, es que acudan al menos dos comensales.
Dirección: Mirador del Puerto. Calle Mari, 12, San Sebastián (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 425 412
El Porrón (Vitoria)
facebook «Aquí foto de una nuestras famosas paellas», anuncian en Facebook desde el Porrón la imagen que acompaña a estas líneas. Para comprobar si se trata de una afirmación plenamente subjetiva o que se corresponde con la realidad, la mejor solución es acercarse y comprobarlo in situ. Están en Vitoria.
Dirección: Calle de Heraclio Fournier, 47, Vitoria (Álava)
Teléfonoo: 945 13 50 84
Alaia (San Sebastián)
facebook Otra opción en tierras donostiarras, si una paella es el objetivo, es la «paella especial de mariscos» que incluye la carta del asador Alaia. Otras opciones, que se escapan ya a la definición estricta de la paella, son el arroz con almejas y el arroz meloso con bogavante.
Dirección: Paseo de Igueldo, 225 (Parque de atracciones Monte Igueldo), San Sebastián (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 223 662
La Kuina (Bilbao)
facebook En el corazón del Casco Viejo bilbaíno se ubica La Kuina, que promete «paellas, carnes, pescados y mucho más». Su comedor admite 50 comensales. El local se define como «acogedor» y asegura que conjunta «nuevos sabores y productos típicos de primera calidad».
Dirección: Barria, 4, Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 94 479 41 24
Basajaun (Vitoria)
facebook Son varios los tipos de paella que ofrece en su menú el restaurante vitoriano Basajaun: valenciana, de marisco, de verduras y mixto. Con precios que solo en el caso de la paella de marisco rebasan, y por muy poco, los 10 euros por comensal.
Dirección: Portal de Foronda, 20, Vitoria (Álava)
Teléfono: 945 173 036