Diez lugares para merendar en el País Vasco
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Diez lugares para merendar en el País Vasco

Pasteles, tartas y helados, con cafés, tés y chocolate caliente, para saborear entre la comida y la cena

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Pasteles, tartas y helados, con cafés, tés y chocolate caliente, para saborear entre la comida y la cena

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  1. Bochoco (Bilbao)

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    Se define como un «gastrocafé que ofrece productos gastronómicos de diseño y toda clase de pastelería creativa», así como «una sala de inventos de dulces y chocolate». Dirigido por el chef bilbaíno Jon Cabello, en su pequeño pero acogedor local el producto estrella son los cronuts, híbrido de croissant y donut que causó furor en Estados Unidos y en Bochoco se ofrece en una gama de deliciosas variedades.

    Dirección: Henao, 13, Bilbao (Vizcaya)

    Teléfono: 946 12 32 95

    Horario: de lunes a viernes, de 9:00 a 21:00; sábados, de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 21:00

  2. Baobab (Bilbao)

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    Baobab es una tetería que también funciona como bar, aunque sus dueños gustan de decir que son el «antibareto». ¿Por qué? Porque su local es un «agradable lugar de encuentro e intercambio cultural y social», que apuesta por los productores locales, la agricultura ecológica y el comercio justo, y donde «la música suave permite la charla, la lectura, o el simple y gozoso ensimismamiento». Si es un buen lugar para merendar es por su amplia carta de tés, que se pueden acompañar con su surtido de bizcochos y brownies.

    Dirección: calle Príncipe 1, esquina Ripa, Bilbao (Vizcaya)

    Teléfono: 946 53 41 15

    Horario: lunes, martes y jueves, hasta las 23.00; viernes, hasta la 1.00; sábados, hasta las 00.00; domingos, hasta las 22.00; miércoles, cerrado

  3. Fresa y Chocolate (Vitoria)

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    «Exquisito. Naturalmente». Es el lema de la vitoriana Fresa y Chocolate, una pasteleria artesana que utiliza ingredientes locales y ofrece una selección de cafés de alta calidad. Su local es un lugar tranquilo donde disfrutar de una relajada merienda.

    Dirección: Sancho el Sabio, 23, Vitoria (Álava)

    Teléfono: 945 56 49 62

    Horario: hasta las 22.00; lunes, cerrado

  4. Pastelería Oiartzun (San Sebastián)

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    Oiartzun, que dispone de pastelería, bombonería y una heladería anexa, tiene el aval de llevar en funcionamiento desde el año 1972. Empresa familiar, disponen de su propio obrador, donde elaboran el 100% de sus productos, lo que les confiere un toque distintivo.

    Dirección: Igentea, 2, San Sebastián (Guipúzcoa)

    Teléfono: 943 426 209

    Horario: hasta las 21.00

  5. SanwiCoffee (Bilbao)

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    SanwiCoffee se presenta como un «nuevo concepto de local cosmopolita». Desde su implantación reciente en Bilbao ha ido ganando adeptos por su selección de cafés, aunque no faltán tés y chocolates para acompañar su surtido de pasteles. Para aquelllos que gusten más de lo salado, también presumen de sándwiches de calidad hechos al momento.

    Dirección: Plaza de Euskadi (Ramón Rubial, 4), Bilbao (Vizcaya)

    Teléfono: 944987524

    Horario: hasta las 23.30

  6. La Guinda (San Sebastián)

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    Pequeña y acogedora cafetería, ubicada en el donostiarra barrio de Gros, que ofrece un ambiente idóneo para organizar meriendas familiares. Destaca su selección de zumos y batidos naturales.

    Dirección: Zabaleta, 55, San Sebastián

    Teléfono: 843 98 17 15

    Horario: de 8.00 a 23.00 (salvo sábados y domingos, que abre a las 9.00)

  7. Kikarea (Bilbao)

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    Abierta en 2013, fusiona «la cocina tradicional inglesa y diferentes sabores de influencia externa». Ofrece una «amplia variedad en repostería casera dulce y salada con productos de primera calidad para comer en local o bajo pedido». Ante todo, son especialistas en tartas fondant personalizadas.

    Dirección: Pérez Galdós, 15, Bilbao (Vizcaya)

    Teléfono: 944 023 170

    Horario: hasta las 21.00

  8. Atenea (Vitoria)

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    El punto fuerte de las meriendas en la cafetería Atenea son sus tartas caseras: de manzana, de queso con frambuesa, la ineviable de chocolate... Además, se recomienda probar el pastel vasco, el bizcocho de la abuela o el tiramisú.

    Dirección: Postas 47, Bajo, Vitoria (Álava)

    Teléfono: 945 26 59 80

  9. Nossi-Bé (Bilbao)

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    El peculiar nombre de este negocio procede de la isla de Madagascar desde la que importan las ramas de vainilla bourbon y el cacao que se usan en la elaboración de sus productos. Una exótica tradición que se remonta a 1911, cuando comenzó a funcionar en Bilbao esta heladería, que también es pastelería y bombonería. Sí, en este caso la merienda que se propone es fría, aunque también se pueden degustar bebidas calientes, como café, chocolate a la taza y té... Aunque sería un pecado no probar sus famosos helados.

    Dirección: C/ Navarra 1 - C/Arenal 1, Bilbao (Vizcaya)

    Teléfono: 944 233 489

  10. Eguía (Vitoria)

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    En pie desde 1896, ahí es nada, lo mejor de Casa Eguía son sus cafés, de los que poseen una cuidada selección. Para acompañarlos, sugieren, ante todo las galletas tapaté, el acompañamiento más popular de esta bebida en Holanda. Están formadas por una especie de galletas originarias de los Países Bajos, elaboradas con dos especies de gofres redondos que tienen entre ellas un relleno de caramelo. Se colocan tapando la boca de la taza para que los vapores calientes de la bebida la ablanden y pueda ser ingerida con una textura más blanda.

    Dirección: Eduardo Dato, 7, Vitoria (Álava)

    Teléfono: 945 27 88 42

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