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Diez restaurantes para disfrutar de la primavera en el País Vasco
Con la llegada del buen tiempo, apetece comer al aire libre. Qué mejor que hacerlo en estas terrazas
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12345678910Doma (Gran Hotel Domine Bilbao)
facebook «Un cocinero seis estrellas para un hotel de cinco, donde puede contemplarse el cielo de Bilbao». Es la tarjeta de presentación de Doma, ubicado en las alturas del Gran Hotel Domino Bilbao, en pleno centro de la villa, con unas privilegiadas vistas al emblemático Museo Guggenheim. Ese cocinero seis estrellas no es otro que Martín Berasategui, que imprime su sello personal a un restaurante donde disfrutar de la primavera y la cocina de autor al mismo tiempo (y aprovechando el buen tiempo).
Dirección: Alameda de Mazarredo, 61, Bilbao
Teléfono: 944 253 300
Horario: de lunes a sábado, de 13:30 a 15:30; y de 20:30 a 23:00.
Farina (Vitoria)
facebook Su terraza, que da a un parque, es la excusa primaveral para incluir en esta lista al restaurante vitoriano Farina. Su cocina vasco-italiana tiene como punto fuerte la pasta fresca casera, elaborada en el propio local, herencia de las raíces del cocinero. «Apostamos por el uso de productos locales, ecológicos y de temporada porque creemos en su mayor calidad y sostenibilidad», prometen.
Dirección: Urbina, 5 (Parque Molinuevo), Vitoria
Teléfono: 945 06 95 81
Horario: para comer, de martes a domingo, de 13:00 a 16:00; para cenar, de jueves a domingo, de 20:30 a 23:00
Illarra (San Sebastián)
facebook Entre los alicientes de visitar Illarra, en San Sebastián, los fans de «Ocho apellidos vascos» encontrarán el de pisar un negocio al que acudieron los protagonistas y el equipo de la película española más exitosa de todos los tiempos. Se ubica en un caserío que dispone de una terraza para aprovechar el buen tiempo, y parte de sus productos proceden directamente de su huerta. Ha sido premiado por sus brasas.
Dirección: Camino Illarra, 97, San Sebastián
Teléfono: 943 21 48 94
Horario: las comidas, de 13:00 a 15:30, de lunes a domingo; las cenas, de 20:30 a 23:00, de martes a sábado.
Restaurante Cube (Centro Museo Artium, Vitoria)
facebook En los museos también se comen, y si no, que se lo pregunten a los responsables de Cube, en Artium. El centro cultural vitoriano dispone de un restaurante que, a su vez, dispone de terraza para absorber los rayos de sol primaverales mientras se degusta su gastronomía «cercana, imaginativa, relajada y accesible». Ahí es nada.
Dirección: calle Francia, 24, Vitoria
Teléfono: 945 203 728
Horario: entre semana, de 21.00 a 00.00; fines de semana, de 22.00 hasta cierre
Larruzz (Bilbao)
facebook Un toque mediterráneo en el Cantábrico. Ahí reside la contradicción y el gancho de Larruzz, ubicado frente a la ría de Bilbao, y que dispone de una terraza muy de agradecer en esta época primaveral (aunque está climatizada y abre todo el año). Ahí, al aire libre, el mejor plan es disfrutar de la especialidad de la casa, los arroces, y aparcar, aunque sea por una vez, los platos tradicionales de la tierra.
Dirección: Uribitarte, 24, Bilbao
Teléfono: 944 230 820
Horario: de 12 a 24 horas.
El Torreón (Hotel Monte Igueldo, San Sebastián)
facebook Otras vistas de impresión en otro restaurante ubicado en un recinto hotelero. El Torreón, en el Hotel Monte Igueldo de San Sebastián, brinda una panorámica de la bahía de La Concha como pocos otros enclaves pueden ofrecer. Cocina tradicional con toque moderno, carta y menú degustación mientras se admira una de las ciudades más bonitas de España.
Dirección: Paseo del Faro, 134, San Sebastián
Teléfono: 943 210 211
Horario: de 13.30 a 15.00 y de 20.30 a 23.00
El Caserón (Armentia, Álava)
facebook Ubicado en plena naturaleza, el vitoriano El Caserón es especialmente recomendable en esta época del año. Dispone de comedores con jardín privado, «con distribuciones de lo más singulares y atractivas, adaptables a todo tipo de situación, decorados con todo lujo, transmitiendo armonía, paz y un ambiente cálido ideal para disfrutar de la buena comida», según recoge su web. Ideal para celebraciones y eventos. También tiene gastropub.
Dirección: calle Hospitaleros, 49, Armentia (Álava)
Teléfono: 945 230 048
Horario: de 13:00 a 15:45, y de 21:00 a 23:30
Eneperi (Baquio, Vizcaya)
facebook El fabuloso enclave de Eneperi lo convierte en una estupenda opción para disfrutar de la estación del año que deja atrás al invierno. Ubicado en la localidad vizcaína de Baquio, sus responsables lo describen como «una atalaya sobre el maravilloso enclave que conforman San Juan de Gaztelugache, el cabo Machichaco y la ermita de San Pelayo». Modernidad y tradición se dan la mano en un caserío de 1816 pero cuyas instalaciones están totalmente puestas al día. Dispone de comedores, cervecera, bar y museo. Las vistas cortan el aliento.
Dirección: Barrio San Pelayo 80, Baquio (Vizcaya
Teléfono: 946 19 40 65
Horario: de miércoles a domingo, de 14.00 a 16.00 y de 21.00 a 23.00.
El Refor (Amurrio, Álava)
facebook El Refor, en la localidad vitoriana de Amurrio, también hace méritos para figurar en esta lista por su apetecible terraza con cojines, en la que disfrutar al máximo de la carta de este restaurante que abrió en 1995 en lo que era un antiguo centro de acogida y educación para menores. Es decir, un reformatorio... y de ahí, su nombre.
Dirección: calle Maskuribai, 21, Amurrio (Álava)
Teléfono: 945 39 33 14
Horario: de lunes a jueves, de 11:00 a 18:00; viernes y sábados, de 10.00 a 23.30; domingos, de 10.00 a 21.00.
Goiegi (Lasarte-Oria, Guipúzcoa)
facebook La historia de Goiegi, en concreto del edificio que alberga el restaurante, se remonta nada menos que a comienzos del siglo XVII, a 1610, año en que se construyo la casa que fue reconstruida en 1986, para ofrecer su aspecto actual. Dispone de dos comedores, terraza y parque infantil en un entorno tranquilo y agradable. Y muy primaveral.
Dirección: barrio Irubide Bailara, 1, Lasarte-Oria (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 36 14 04
Horario de octubre a mayo: lunes, de 10.00 a 17.00; martes y miércoles, de 10.00 a 19.00; jueves a sábado, de 10.00 a 23.00; domingo, de 10.00 a 18.00.