El Ulla se convierte en un libro de recetas
La localidad pontevedresa de Valga vive este domingo el día grande su Fiesta de la Anguila y Muestra de la Caña del País
La localidad pontevedresa de Valga vive este domingo el día principal de la Fiesta de la Anguila y Muestra de la Caña del País después del concurso de aguardientes de viernes y sábado y la queimada de la pasada medianoche. La jornada arrancará con la lectura del pregón y la entrega de premios a los ganadores de la Muestra de la Caña. Se realizará una destilación de aguardiente , según la manera tradicional de hacerlo, con leña y en pota de cobre, explican desde la Axencia de Turismo de Galicia. A las 14.00 horas se iniciará ya la degustación de la anguila.
Esta fiesta se inició en 1989 « para ensalzar y dar a conocer uno de los pescados más exquisitos del río Ulla —señalan—. Pretende mostrar las distintas posibilidades culinarias que este pescado ofrece para elaborarlo: año a año se han ido añadiendo nuevas formas y así, en la última edición, los millares de visitantes pudieron degustarlo en empanada, frito, guisado con patatas, rebozado, en escabeche o a la Bella Otero (con arroz)».
En 1991, se acordó además celebrarla junto con la Muestra de las aguardientes tradicionales que se elaboran en todas las parroquias de Valga. Los cañeiros de la zona muestran los aguardientes que, siguiendo el modelo tradicional pasado oralmente de generación en generación, logran obtener con la destilación del bagazo de la uva: uno de los más preciados de Galicia.
Festa do Requeixo A Capela (La Coruña)
La localidad coruñesa de A Capela celebra esta fiesta iniciada hace más de un cuarto de siglo y en la que se degusta requesón. La organización espera repartir a lo largo del día hasta 6.000 raciones . Los 70 puestos abrirán a partir de las 11.00 horas. Habrá exposiciones y demostraciones en vivo. Tras el pregón a las 13.15 horas, se comenzará a repartir requesón a 70 céntimos cada tarrina .
Noticias relacionadas