Arranca Compostela Gastronómica con 30 cocineros a los fogones
Habrá «showcookings», rutas, talleres, y blogueros como Paco Nadal entre el 16 y el 21 de abril
![Arranca Compostela Gastronómica con 30 cocineros a los fogones](https://s3.abcstatics.com/Media/201504/16/cita-compostela-gastronomica--644x362.jpg)
Casi 30 cocineros gallegos y españoles se darán cita en la segunda edición de «Compostela Gastronómica: Festival da Cociña Galega» entre el 16 y el 21 de abril --que se adelanta respecto al mes de septiembre en el que se celebró su primera ocasión, tras la petición del sector hostelero--, y tendrá su epicentro en la Praza de Abastos, a la que se unirán diversos espacios de Santiago.
El alcalde de Santiago, Agustín Hernández, la concejala de Turismo, Reyes Leis, y el cocinero Siro González, han presentado esta nueva edición de Compostela Gastronómica que busca «consolidar a Santiago como uno de los mejores destino gastronómico de España», tal y como ha explicado el regidor.
Por su parte, Siro González ha valorado este proyecto como «extraordinario», a cargo de una hostelería compostelana «unida», en el que se pondrá en valor la cocina y los productos autóctonos, en una mezcla de innovación y tradición. Todo ello, después de una primera edición con más de 1.500 asistentes y más de 110 degustaciones.
De tal forma, habrá un total de 13 actividades, en las que habrá seis nuevas que serán: una ruta de tapas gourmet por varios establecimientos a cargo de un personaje conocido; un monográfico dedicado al pan y otro sobre las tapas; un taller dedicado a nuevos talentos con alumnos del Centro Superior de Hostelería y de la Escuela de Hostelería de Lamas de Abade; el programa «Anfitriones Compostela Gastronómica» , en el que chefs acompañarán a cocineros invitados por la ciudad; así como un «workshop» de productores gallegos, con presencia de artesanos y denominaciones de origen.
El evento principal será el «Pop-up Gastro», en el que se reunirán varios puestos de comida por familias de producto (pescado, marisco, verduras...), en la nave 5 del Mercado de Abastos, con propuestas atrevidas y frescas de cocineros gallegos y españoles. A esto se unirán iniciativas festivas y culturales.
El programa lo completarán demostraciones de cocina en directo, talleres sobre productos gallegos para todos los públicos, cocina para niños, una ruta por menús del Mercado de Abastos, catas y el curso guiado «Compro, cocino y como...», en el que los participantes hacen la compra para luego cocinar y degustar varias recetas tradicionales.
Una de las principales novedades para esta nueva edición de Compostela Gastronómica será la celebración de un encuentro entre blogueros, periodistas y expertos en el #ComposGastroBlog, que tendrá lugar el 9 y 10 de abril en el Hostal dos Reis Católicos.
Con esta iniciativa se busca difundir Compostela Gastronómica a través de las redes sociales, al tiempo que sirve de previa introductoria. Entre los presentes, estarán Paco Nadal, del blog 'El Viajero' de El País; así como Carmen Albo, de 'guisandomelavida.com'. También acudirán representantes de portales como TrypAdvisor, El Tenedor y Just-Eat.
Noticias relacionadas