El primer bourbon premium del mundo llega a Vigo de la mano de Marker’s Mark

La afamada destilería de Kentucky acerca el universo de los whiskies americanos a la ciudad gallega

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Maker’s Mark, uno de los bourbon más antiguos del mundo, llegó ayer a la ciudad de Vigo de la mano de su Brand Ambassador España. Emmanuel Dupont-Machet fue el encargado de dar a conocer las particularidades de este bourbon entre un reducido grupo de invitados, introduciéndoles mundo de los whiskies americanos a través del arte de la degustación y la coctelería.

Durante la cata, el Brand Ambassador trasladó las claves para entender las diferencias entre un whisky escocés y un bourbon, así como los matices que ofrece Maker’s Mark -una institución en el mundo del bourbon- y que lo convierten en una marca de culto entre los amantes del whisky americano.

Y como todos los bourbon son whisky, pero no todos los whiskies son bourbon es bueno conocer sus diferencias. El bourbon se distingue por su procedencia y principal ingrediente: maíz en lugar de cebada. Además, este spirit reconocido como «producto distintivo de los Estados Unidos», debe cumplir una serie de requisitos para ser considerado bourbon. Entre ellas, su elaboración en EE.UU., contener al menos un 51% de maíz, destilación a un máximo de 80° por volumen de alcohol o el envejecimiento en barricas nuevas de roble americano con el interior carbonizado. El agua es el único método permitido para la reducción del contenido alcohólico, no pudiéndose emplear aditivos, aromas o colorantes.

En 1943, Bill Samuels, perteneciente a la sexta generación de la familia destiladores Samuels, decidió romper con la ancestral receta familiar para crear un nuevo concepto de bourbon, que tuviese matices dulces, en lugar del característico regusto amargo de los whiskies existentes. En 1953, Bill Samuels reinventó el bourbon al dar con una nueva receta basada en el maíz local, cebada malteada, y el suave trigo rojo de invierno, en vez del habitual centeno, otorgándole un sabor suave e inconfundible. Samuels no sólo se arriesgó a lanzar un nuevo bourbon, sino que lo convirtió en el primer bourbon Premium de la historia.

PVP recomendado: 25 €

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