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El brócoli es un buen aliado para la salud del cabello y su crecimiento

El aceite de la semilla de la crucífera suaviza el cabello y elimina el encrespamiento tan habitual en verano

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Vegetales de hojas verdes como el brócoli fortalecen el cabello desde la raíz, principalmente por su contenido en vitamina A , y su consumo se hace muy interesante durante el verano, época en la que el pelo se ve dañado por la intensidad de los rayos del sol y por la acción del salitre del mar y del cloro del agua de las piscinas.

El tipo de vitamina A que contiene esta crucífera es el betacaroteno , cuyo contenido se encuentra entre los 32,6 miligramos por cada kilo de brócoli fresco y los 47,5 en el caso del congelado, según un estudio del departamento de Ciencia, Tecnología y Analítica de los Alimentos de la Universidad de California. Este nutriente es antioxidante y protege las células del daño causado por los radicales libres que contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades crónicas y que juegan un papel importante en los procesos de envejecimiento.

La acción de este compuesto, sumada a la de la vitamina C y a la del calcio de la verdura, supone un importante aliado para el crecimiento del pelo, ya que estimula la producción del sebo , aceite que exudan los poros sobre el cuero cabelludo, que actúa como humectante natural y acondicionador.

Encrespamiento

Asimismo, el aceite que se extrae de la semilla del brócoli, actúa como actor fortalecedor de los folículos pilosos por su contenido en nutrientes como la vitamina B6 , que suaviza, a su vez, el cabello y elimina el encrespamiento tan acuciado en verano por su sometimiento a las altas temperaturas y a los efectos del agua del mar y de la piscina.

La vitamina B6 de este aceite, junto con su contenido en dihidrotestosterona , además, puede ayudar en la prevención de la pérdida de pelo, ya que reduce el estrés, factor que mayor protagonismo tiene en la caída.

Frescura y ligereza

Y en estas fechas en las que el calor y la potencia del sol atentan tan a menudo contra la salud del cabello, se hace necesario colaborar en su protección con alimentos frescos y ligeros que apetezcan al tiempo que sean saludables. En este sentido, los brotes de brócoli pueden ser la elección más acertada para incluir en ensaladas, revueltos y salteados, ya que «ofrecen una nota de sabor interesante a los platos de la dieta mediterránea», según explica Diego Moreno , investigador del laboratorio de Fitoquímica del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de CEBAS-CSIC , colaborador activo de la Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli .

Trabajo de concienciación

La Asociación sin ánimo de lucro +Brócoli tiene como objetivo el incremento del consumo de brócoli y de la concienciación con respecto a sus efectos beneficiosos para la salud. Reúne a agricultores, comercializadores, investigadores, nutricionistas, restauradores y a todas aquellas entidades afines y personas interesadas en difundir las bondades de esta crucífera catalogada como «súper verdura» por el CEBAS-CSIC.

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