festividad
Más de 45.000 kilos de mazapán para los dulces del 9 d'Octubre
El Gremio de Maestros Confiteros de Valencia prevé que las pastelerías de la provincia comercialicen un 10 % más de los productos que elaborarán

El Gremio de Maestros Confiteros de Valencia prevé que las pastelerías de Valencia y de la provincia comercialicen un 10 % más de los dulces que elaborarán para celebrar la fiesta del 9 d'Octubre, para cuya elaboración utilizarán más de 45.000 kilos de mazapán.
En un comunicado, la entidad gremial más antigua de Europa recuerda que durante el pasado año, se emplearon un total de 40.000 kilos para confeccionar los dulces típicos de esta festividad.
Durante los días previos al 9 d'Octubre, el Gremio de Maestros Confiteros de Valencia evaluará la calidad de los dulces que sus cerca de sesenta pastelerías agremiadas venden a los valencianos, mediante una nueva edición de su concurso San Dionís 2014.
Un jurado integrado por representantes del sector pastelero y de los medios de comunicación, recorrerán las pastelerías para evaluar aspectos como la calidad de las "mocadoràs" elaboradas, su degustación, la originalidad y estética de los escaparates, y la innovación aplicada a este dulce.
El concurso San Dionís 2014 premiará a tres pastelerías por la calidad de la degustación de los dulces de mazapán elaborados, a tres por haber elaborado la mejor "mocadorà", a tres por la originalidad y capacidad narrativa de su presentación en los escaparates, y a una pastelería por la innovación aplicada a este tradicional dulce valenciano cuya receta data del año 1700.