gastronomía
Valladolid vivirá del 9 al 11 de noviembre una nueva «fiesta» culinaria
Acogerá sendas ediciones del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Concurso Internacional de Tapas Escuelas de Cocina
Del 9 al 15 de noviembre Valladolid volverá a sumergirse en un «verdadero ambiente festivo» gracias, en esta ocasión, a sus fogones, que se encenderán para acoger sendas ediciones del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Concurso Internacional de Tapas Escuelas de Cocina. Tras una selección previa que concluyó este jueves tras seis horas de deliberaciones y puntuaciones finalmente serán 48 cocineros procedentes de todas las comunidades autónomas quienes presenten sus propuestas en el certamen nacional, cuyo jurado será presidido en esta ocasión por el prestigioso chef asturiano Nacho Manzano , distinguido con dos estrellas Michelin en su restaurante Casa Marcial de Arriondas (Principado de Asturias), según ha detallado el alcalde de Valladolid, Óscar Puente.
Sabor y aroma, estética, originalidad y su aplicación comercial son las cuatro facetas en las que se se basará para puntuar el jurado, del que también forman parte el televisivo chef vallisoletano Javier García Peña y los también restauradores Jesús Santa María y Teresa Rodríguez (de «El zafrán», de Villarrobledo, Ávila), ha puntualizado el director técnico del certamen, Javier Cepeda.
Los cocineros tendrán que preparar siete reproducciones de su tapa durante un periodo inferior a 25 minutos, más una testimonial para ser fotografiada y exhibida. Mediante una votación individual se elegirá al vencedor del concurso, a dos subcampeones y a tres accésits. El premio a la tapa campeona está dotado de 6.000 euros.
Respecto al Concurso Internacional de Tapas de Escuelas de Cocina , organizado por el Ayuntamiento de Valladolid en colaboración con el Icex, participarán en la próxima convocatoria una docena de jóvenes procedentes de países tan remotos como Candá, China, Corea del Sur, Ingapur o Taiwán, entre otros, ah explicado el primer edil. Para este certamen el jurado estará formado por el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón y contará, entre otros, con la directora de Madrid Fusion Lourdes Plana y el Marques de Griñón, Carlos Falcó.
En los décimos de la Lotería Nacional
Para dar a conocer ambos certámenes, los seis millones de décimos del sorteo de la Lotería Nacional del jueves 5 de noviembre, en vísperas del evento, reproducirán los emblemas de los concursos.