economía
Soraya Mayo: «El carbón se acabó»
La presidenta de ATA en Castilla y León anima al Bierzo a reinventarse aprovechando su potencial gastronómico
«El carbón se acabó», afirmó este jueves con rotundidad la presidenta de la Asociación de Trabajdores Autónomos (ATA) en Castilla y León, Soraya Mayo , quien animó al Bierzo a reinventarse tirando del espíritu emprendedor de la comarca y aprovechando el tirón del sector agroalimentario y turísticos, a trabajar «todos a una». Mayo fue la encargada como mantendora de dar el «pistoletazo de salida» a una nueva edición de las Jornadas Gastronómicas del Bierzo .
Mayo reconoció la cualidades de los productos de calidad de la comarca. «Botillo, pera, manzana, pimiento y castaña. Creo que con estos alimentos podría sobrevivir toda una vida acompañados con un buen Mencía», confesó la presidenta de ATA, que manifestó su orgullo por ser por un día embajadora oficial de su tierra . «Les aseguro que hay mucha gente que quizá no recuerde mi nombre, pero sí sabe de dónde soy», apostilló.
«En el Bierzo, la riqueza está a nuestros pies, en la tierra. En el siglo XX, el carbón nos proporcionó inmensos beneficios y en el Bierzo Alto quizá no lo supimos gestionar muy bien o nada bien», lamentó Soraya Mayo, que reconoció que en esa zona de la comarca se cuenta con menor espíritu emprendedor que desarrollaron «nuestros hermanos del Bierzo Bajo, labrando la tierra, cultivando las vides, generando negocios, fomentando el turismo, exportando vinos, pizarra y otros productos a medio mundo».
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