alimentación
Tritordeum, el nuevo cereal ecológico de moda bajo en gluten
Castilla y León se encuentra a la cabeza en la producción de este grano más rico que otros en antioxidantes y fibra
Bajo en gluten y rico qen antioxidantes y fibra. Son las características del tritordeum , un nuevo cereal de mezcla desarrollado en un proyecto apoyado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, cuya variedad ecológica ha constituido este año una novedad en la Feria Hispanolusa de Productos Ecológicos Ecocultura de Zamora .
Castilla y León se encuentra a la cabeza de la producción de este grano, aunque también se cultiva en Andalucía, Cataluña, Aragón y en el sur de Italia, según ha explicado a Efe el gerente de Molinos del Duero, Jesús Garrote, que está al frente de una de las empresas de la marca Harina Tradicional Zamorana que comercializa este nuevo cereal. El tritordeum se ha creado a partir de una mezcla natural de trigo duro y cebada salvaje chilena.
Entre sus propiedades destaca además su color amarillo que dota al pan y los productos de bollería elaborados con él de un tono característico. Su producción se realiza en un molino de piedra ubicado en Cerecinos de Campos y parte de ella se destina a la exportación a países como México.