
Diez restaurantes para los turistas que visitan Castilla y León
Con la llegada del buen tiempo, son muchos los que visitan la región, y hay varios locales en las grandes ciudades idóneos para conocer lo mejor de la gastronomía local
Actualizado: GuardarCon la llegada del buen tiempo, son muchos los que visitan la región, y hay varios locales en las grandes ciudades idóneos para conocer lo mejor de la gastronomía local
12345678910Ávila - Restaurante La Bruja
En Ávila, el Restaurante la Bruja se convierte en una de las mejores opciones para los que visiten la ciudad durante el verano y quiera probar una cocina diferente. Además de por su gastronomía, La Bruja se encuentra enclavado en el corazón de la ciudad junto a las murallas, por lo que no habrá que desviarse mucho del turismo para comer. Este local abulense ofrece una oportunidad de degustar en un mismo establecimiento lo más granado de la despensa regional. Así, en el Menú Maridaje Castilla y León presenta diferentes elaboraciones como la esfera de patatas revolconas con pulpo a la parrilla en equilibrio, sobre manto de panceta o las famosas judías del El Barco infusionadas con especias.
La oferta se amplía con otros platos como el Solomillo de avileño al Monte Enebro, con tocineta, patatas confitadas al tomillo y sutilezas de café, el ravioli de jamón de Guijuelo con trucha del Tormes sobre consomé de cangrejo de río ahumado al sarmiento, o la ensalada de hojas frescas, flores y hierbas anisadas, con queso artesano de oveja, manzana, aceite de nuez y esencia de cítricos.
Restaurante la Bruja. Paseo Rastro, 1, 05002, Ávila - 920 352 042.
Burgos - Restaurante Asador El Tremendo
Para aquellos visitantes que lleguen a Burgos, tierra de asados, y quieran probar en una sola comida lo mejor de la zona, una de las mejores opciones en la ciudad es el Restaurante Asador El Tremendo. Su horno para cocinar de la manera tradicional ha visto pasar, y dorarse, en su interior cientos de los platos más degustados en la provincia burgalesa. Junto al Hospital del Rey y el parque del Parral, su lechazo asado se ha convertido en uno de los referentes gastronómicos de la provincia. Junto al mencionado plato, este horno también ofrece a los comensales una amplia variedad de carnes y pescados a la brasa.
Restaurante Asador El Tremendo. Calle Juan de Austria, 12 , Burgos - 947 463 079.
León - Restaurante Zuloaga
Junto a la famosa catedral de León, y en pleno centro turístico se levanta el restaurante Zuloaga, que además de su ubicación y carta, ofrece a los turistas un atractivo arquitectónico envidiable. La luz entra durante el día por las cristaleras de la galería y el patio-jardín del local. Con capacidad para 130 clientes el restaurante Zuloaga presenta una variada carta que cambia cada temporada con especial atención a las carnes y utilización de materias primas de la tierra. Es una cocina de mercado con un toque imaginativo.
Restaurante Zuloaga. Calle de la Sierra Pambley, 3, 24003, León - 987 237 814.
Palencia - Restaurante Patio de Amayuelas
Situado en una antigua casona del siglo XVIII de la que se mantienen muchos elementos originales, el restaurante Patio de Amayuelas puede presumir en Palencia de ser una opción natural, agradable y diferente para los visitantes. El Patio de Amayuelas, además, da la posibilidad de acompañar la comida de un paseo turístico. Con una clara apuesta por la agricultura sostenible, este local propone unos menús basados fundamentalmente en productos ecológicos propios de la huerta, la carne de pollo y cordero, el pan o bollería, y de productores y productoras cercanos para abastaecerse de legumbres, aceites o lácteos, y todos sin cocinados de forma casera.
Restaurante Patio de Amayuelas. Plaza Iglesia, 6, 34429, Amayuelas de Abajo, Palencia - 979 154 416.
Salamanca - Restaurante El Mesón de Gonzalo
Una de las opciones más solicitadas por los turistas que se acercan en estas fechas a Salamanca a la hora de hacer parada y fonda es el Restaurante El Mesón de Gonzalo. La segunda versión de uno de los restaurante con más historia de Salamanca, al calor del desaparecido Gran Hotel, y a escasos pasos de la Plaza Mayor, sus orígenes se remontan a 1947 bajo la iniciativa de Manuel Sendín, que, ha dotado a este enclave de las técnicas más avanzadas de cocina.
Su céntrico enclave lo convierte en en ideal para no perder mucho tiempo durante la comida a la hora de patear la ciudad. Desde su cochinillo asado, su merluza de pincho, su tabla de quesos o su ensalada de pulpo, judías, cebolla y mahonesa ajada los fogones de este mesón han sabido adaptarse a los tiempos que corren en las vanguardias culinarias.
Restaurante El Mesón de Gonzalo. Plaza Poeta Iglesias, 10, 37001, Salamanca - 923 217 222
Segovia - Restaurante Convento de Minimos
Segovia es una de las ciudad más visitadas por los forasteros durante el verano gracias a sus poderos activos turísticos. Entre los que destaca el famoso cochinillo asado, santo y seña de la ciudad. En las inmediaciones de la plaza Mayor de Segovia se asienta el restaurante Convento de Mínimos. Este antiguo claustro, reconvertido luego en Teatro de la ciudad, y recuperado de la ruina para su uso gastronómico, goza de una cúpula de más de 15 metros de altura en su salón principal, convirtiéndolo en un lugar idóneo para probar la gran oferta culinaria de la ciudad. Su especialidad no podía ser otra que un buen cochinillo asado de la forma tradicional. Sin embargo, en su carta los visitantes podrán encontrar otras delicias de panorama gastronómico de la provincia rodeados de una decoración «eclesiástica».
Restaurante Convento de Minimos. Calle Valdeláguila, 3, 40001, Segovia - 921 460 998.
Soria - Cabaña Real de Carreteros
En Casarejos, a 50 kilómetros de Soria, se encuentra el restaurante Cabaña Real de Carreteros, que al mismo tiempo, cuenta con ocho habitaciones en las que pernoctar buscando la tranquilidad de la zona, ofreciendo un turismo rural cada vez más demandado. Después de 20 años de trabajo se ha consagrado como uno de los referentes de la cocina tradicional de Soria. Las especialidades de su carta residen en la gastronomía popular de la zona con platos como las setas, carnes a la brasa o de caza. De esta forma, los los espárragos rellenos de hongos y jamón, las manitas de cerdo rellenas de carne trufada o las croquetas de Boletus pueden ser una buena opción para una jornada gastronómica en el interior de la provincia soriana.
Restaurante Cabaña Real de Carreteros. Calle las Angustias, 45, 42148, Casarejos, Soria - 975 372 062.
Valladolid - La Parrilla de San Lorenzo
Uno de los grandes clásicos de la restauración vallisoletana, La Parrilla de San Lorenzo, combina una prestigiosa carta con una ubicación privilegiada en las inmediaciones de la plaza Mayor, ideal para aquellos que se dejan caer un día por la capital. Su cariño por los buenos alimentos, acompañado de una decoración de altura, han llevado a este local a ser uno de los preferidos por los clientes. En su interior la Parrilla exhibe una selección de obras en las amplias galerías subterráneas en las que se ubican sus comedores.
Este restaurante ha sabido destacar gracias a una carta con fiel a su filosofía. Las carnes como el lechazo del Esgueva, el cochinillo del Páramo, los cabritos de la Sierra de la Culebra o los chuletones de Ávila o Sanabria son los grandes protagonistas de cada vianda.
Restaurante La Parrilla de San Lorenzo. Calle Pedro Niño, 1, 47001, Valladolid - 983 33 45 86.
Valladolid - Restaurante Vinotinto
En una de las calles aledañas a la plaza Mayor de Valladolid se encuentra el restaurante Vinotino, cuya sabrosa carta copada de carnes y pescados hechos a la parrilla ante los ojos de los comensales se ha ganado un puesto entre los más demandados. Una opción para deleitarse con verdaderos manjares culinarios cocinados de la manera tradicional sin perder un ápice de su sabor. Chuletón de buey, cordero, pulpo, chorizo criollo, cecina de León y otros muchos manjares hacen que este céntrico local represente una de las mejores formas de degustar Valladolid en un plato.
Restaurante Vinotinto. Calle Campanas 4, Valladolid - 983 342 291.
Zamora - Restaurante Plaza de Armas
En el Lago de Sanabria, una de las zonas turísticas por excelencia de Zamora, se encuentra el restaurante Plaza de Armas, una opción para aquellos que van a disfrutar una jornada de contacto con la naturaleza. Con un gran maridaje de cocina y espectaculares vistas, en su carta destacan elaboraciones como los tradicionales boletus en cualquiera de sus versiones, la sopa castellana, unas judías verdes con jamón, o su pulpo a la sanabresa. No se puede olvidar su trucha al estilo local, o el lechazo de Sanabria.
Restaurante Plaza de Armas. Plaza de las Armas, 5, 49300 Puebla de Sanabria, Zamora - 980 620 327.