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Álvaro Prieto: «Para ser sumiller hay que tener conocimientos generales y capacidad analítica de cata»

Este astorgano ha sido elegido como el mejor sumiller de Castilla y León

Álvaro Prieto: «Para ser sumiller hay que tener conocimientos generales y capacidad analítica de cata» ical

j.giles

La pasada semana Álvaro Prieto era reconocido como el mejor sumiller de Castilla y León, un premio que este profesional, que ahora se encuentra trabajando en Dubai, recogía con orgullo y como un reconocimiento a su labor. Él tendrá la misión de representar a la Comunidad en el próximo Campeonato de España.

¿Qué se siente al ser galardonado como el mejor sumiller de Castilla y León?

Lo cierto es que lo asumo con cierta normalidad, hace tiempo que me presento a los concursos para disfrutar y eso elimina mucha( aunque no toda) presión.

¿Qué prueba de todas las que pasó le resultó más complicada?

La prueba teórica siempre es lo más complicado, las temáticas de las preguntas son muy amplias y nunca sabes por que van a decantarse en el comité técnico. Además el resultado del examen teórico, tiene mucho peso para poder pasar a la final.

¿Qué requisitos se necesitan para ser un gran sumiller?

Hay que tener unos conocimientos generales y capacidad analítica de cata, a partir de ahí, los requisitos cambian en función del establecimiento. Pero nunca nada que no se pueda aprender.

¿Qué aporta un sumiller a la cocina?

Un plato cambia totalmente dependiendo del vino al que acompañe y viceversa, pero un vino también aporta sensaciones diferentes si se decanta o no, si la decantación es más corta o más larga, dependiendo de las copas que utilicemos o la temperatura del servicio. Por eso, si tenemos en cuenta todos esos factores a la hora de servir el vino, la experiencia puede variar muchísimo. Además, todo esto en el caso en que el cliente escoja el vino, si pide recomendación para probar algo nuevo la cena del cliente puede cambiar considerablemente. Pero además podemos extrapolar, todo lo dicho anteriormente sobre el vino, a otros tipos de bebidas.

Como experto en la materia ¿Qué vino recomendaría?

Recomendaría cientos de vinos, dependiendo de a quien tenga que hacerlo y en que circunstancias. No llevaría el mismo vino al cumpleaños de un amigo que cumple 20 años que a la fiesta de jubilación de otro. Sería muy triste tener que pensar que hay un vino para todo.

¿Como catalogaría los vinos de la región?

En Castilla y León hay grandísimos vinos. Ribera del Duero, Bierzo y Rueda han colocado los vinos de la región en el mapa. Y otras zonas como Arlanza, Arribes o Cigales obtendrán el reconocimiento internacional en poco tiempo.

¿Como llegó a Dubai? ¿Cuánto tiempo lleva allí?

A Dubai llegué de la mano de la cadena BlueBay hace tres meses.

¿Son distintos los gustos en Dubai que en Castilla y León?

Dubai está formado por expatriados de todo el mundo, aún así el mercado viene determinado por las dos únicas distribuidoras que hay en el emirato y limita enormemente la variedad de referencias presentes en Dubai.

¿Con qué objetivo va al Campeonato Nacional?

El objetivo es ganar, pero obsesionarse no es bueno. El campeonato es una oportunidad de aprender y reencontrarse con amigos.

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