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Encuentran una tuerca en un plato y pure en mal estado en seis comedores escolares

La Junta ha abierto un expediente a Serunión, la empresa contratada, en cuyos platos se encontró en octubre larvas de gorgojo

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La Junta de Castilla y León abrió expediente a la empresa que gestiona los comedores escolares de buena parte de la Comunidad, Serunión, tras detectarse ayer irregularidades en la comida de siete centros educativos de Segovia. En seis de ellos, por un exceso de acidez en el puré que pudo deberse a un problema de conservación, y en un séptimo, al encontrar un niño una tuerca en el plato que le acababan de servir.

En la investigación trabajan las consejerías de Educación y Sanidad y todavía tardará varios días en cerrarse. El delegado territorial de la Junta en Segovia, Javier López-Escobar, aseguró en declaraciones a Ical que no se descarta incluso la rescisión del contrato con Serunion, sobre la que también pesa la «reincidencia» por la detección, el pasado mes de octubre, de larvas de gorgojo en la sopa de cinco comedores de León y uno de Segovia.

Las conclusiones provisionales de la Junta apuntan hacia una falta grave en el caso del puré, en lugar de muy grave, porque en principio no se han detectado riesgos para la salud, «sólo de sabor», a la espera de que se conozcan los resultados de los últimos análisis encargados a Sanidad con carácter preventivo. Distinto es el caso de la tuerca, que «no ha tenido ninguna consecuencia pero pudo tenerla», por lo que podría ser tipificado como muy grave, «y quedaría por calificar la reincidencia también», recordó López-Escobar.

El mal sabor del puré se detectó en los comedores de los centros educativos Villalpando, Domingo de Soto y Diego de Colmenares, de la capital segoviana; Los Llanos, de Valverde del Majano; Ayllón, del municipio del mismo nombre; y Las Cañadas, de Trescasas. Y la tuerca, en el CEIP Atalaya, de Palazuelos. Todos ellos cuentan con servicio de comida de línea fría, catering, igual que otros seis centros de la provincia donde no se registraron incidencias.

«Algún tipo de alteración»

«Lo más probable» es que el alimento sufriera «algún tipo de alteración» durante el almacenaje o el transporte, «puede que por las altas temperaturas de los últimos días» y porque «no se haya conservado el frío en todo momento», precisó López-Escobar. Este viernes se realizaron nuevos análisis para confirmar que no existen riesgos para la salud y los resultados se conocerán en dos días.

Encuentran una tuerca en un plato y pure en mal estado en seis comedores escolares

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