ciencia y tecnología

Manuela Juárez: en busca del «plus» de los alimentos

Manuela Juárez: en busca del «plus» de los alimentos ical

h.d.

Tras toda una vida vinculada a la investigación, el interés de esta científica de origen zamorano -nació en Andavias, donde vivían sus abuelos- se centra desde hace algún tiempo en conocer la interacción entre los alimentos y la salud. «En las sociedades industrializadas, donde se tienen cubiertas las necesidades nutricionales mínimas, el consumidor pide al alimento un plus más. No sólo que le aporte los nutrientes básicos». Ahí es donde entran en juego los alimentos funcionales, objeto de sus últimos estudios, que se han centrado básicamente en los lípidos de los productos lácteos.

La zamorana, además, ha conseguido otro hito en estos galardones: poner nombre de mujer a la extensa lista de los galardonados en Ciencia y Tecnología. Ella se alegra de haber «roto la racha», aunque insiste en que nunca se ha sentido discriminada en su campo por este hecho. Ahora, sostiene esta experta del Consejo de Investigaciones Científicas (CSIC), «lo más importante es contratar investigadores jóvenes para rejuvenecer las plantillas».

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