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gastronomía

Soria busca el mejor torrezno del mundo

Un concurso de la Cámara de Comercio y el restaurante Virrey Palafox busca premiar y difundir este producto 'gourmet' del cerdo

Soria busca el mejor torrezno del mundo ical

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El restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma, la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria y la Cámara de Comercio e Industria convocaron el V Concurso ‘El mejor torrezno del mundo’, que trata de premiar al mejor cocinero de este producto, originario de la provincia, y que está considerado como «delicatesen del cerdo». «El torrezno, como los buenos manjares, requiere una técnica, un saber hacer con secretos que vienen de nuestros abuelos y que ponen sobre nuestras mesas una auténtica delicatesen», argumentó la organización.

Cocineros profesionales y ciudadanos de a pie están llamados a demostrar sus dotes culinarias y su destreza en la cocina para presentar unos torreznos con su corteza crujiente pero con un interior tierno y sabroso como marca la tradición.

Este concurso comenzará el próximo 7 de febrero con una prueba clasificatoria en el Restaurante La Chistera (Soria) y de la que saldrán cuatro finalistas. Posteriormente, se celebrará una segunda prueba clasificatoria el día 8 en el restaurante Virrey Palafox (El Burgo de Osma) en la que también se escogerán otros cuatro finalistas.

Los ocho concursantes elegidos demostrarán en vivo y en directo sus habilidades para cocinar este suculento producto en el comedor del virreinato de la Matanza de El Burgo de Osma. La fecha elegida es el 15 de febrero y ese mismo día se conocerá al ganador del este concurso que recibirá como premio un placa y un lote de productos donados por los fabricantes de Torrezno de Soria.

«El Torrezno es un producto lleno de tradición y de técnica en su preparación, por eso, queremos que todo el mundo participe. Está muy arraigado en nuestra cultura, sin embargo, creo que aún tenemos mucho que aprender sobre cómo cocinarlo tanto de los cocineros profesionales como de cualquier ciudadano que está acostumbrado a tenerlo en su mesa», afirmó el presidente de la Asociación de Fabricantes de Torreznos de Soria, Samuel Moreno.

El Torrezno de Soria es un producto que no para de crecer, si el pasado año salieron al mercado 369.000 kilos etiquetados con Marca de Garantía la previsión que ha realizado la Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria para este año es de 600.000 kilos.

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