gastronomía

Castilla y León, líder nacional en figuras de «calidad alimentaria»

El sector ha obtenido 16 figuras de calidad, mientras se tramitan otros nueve distintivos que se sumarán a los 61 actuales

abc

El sector agroalimentario de Castilla y León ha obtenido 16 figuras de calidad, mientras se tramitan otros nueve distintivos que se sumarán a los 61 con los que ya cuenta la Comunidad, lo que la convierte en líder nacional en figuras de calidad alimentaria, han informado fuentes del Ejecutivo regional.

Las dieciséis nuevas distinciones que ha obtenido Castilla y León para su producción agroalimentaria desde el año 2007, son Denominación de Origen Protegida (DOP) Vino de Calidad de Valtiendas, DOP Vino de Calidad de Sierra Salamanca, Indicación Geográfica protegida (IGP) Chorizo de Cantimpalos, IGP Pimiento Fresno Benavente e IGP Queso Los Beyos.

También forman parte de las nuevas distinciones la Marca de Calidad (MC) Lechuga de Medina, MC Cereza de la Sierra de Francia, MC Castaña del Bierzo, MC Queso Castellano, MC Setas de Castilla y León, Marca de Garantía (MG) Chorizo de León, MC Torrezno de Soria, MC Garbanzo de Pedrosillo, MC Tostón de Arévalo, MC Judión de la Granja y la marca de garantía Tierra de Sabor.

Actualmente se está trabajando en el reconocimiento de nueve figuras más que distinguirán la calidad de alimentos como IGP Morcilla de Burgos, IGP Queso de Burgos, IGP Ternera de Aliste, IGP Carne de Salamanca, DOP Vino de Calidad de Gredos, MC Espárrago de Tudela, MC Patata de Castilla y León, MC Ajo de la Guareña y DOP Vino de Pago de la Abadía de Retuerta.

Estas nuevas garantías de calidad alimentaria se sumarán a las 61 con las que ya cuenta Castilla y León y que agrupan más de 24.000 explotaciones y cerca de 1.500 industrias, cifras que sitúan a la Comunidad por encima de otros trece países de la Unión Europea en número de figuras de calidad.

El sector agroalimentario de Castilla y León está formado por más de 3.000 empresas y es «clave» en el desarrollo territorial de la comunidad al emplear a 35.691 personas y generar 10.102 millones de euros anuales de facturación, han precisado dichas fuentes en nota de prensa.

Castilla y León, líder nacional en figuras de «calidad alimentaria»

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación