gastronomía
Arranca el X Concurso de Pinchos y Tapas de Valladolid
Cincuenta participantes venidos de toda España pelearán, entre fogones, por hacerse con el entorchado

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, ha sido el encargado de dar el pistoletazo de salida al X Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, un evento que según ha apuntado el edil vallisoletano «pone bajo los focos el buen hacer gastronómico» de cada uno de los concursantes.
La cita contará este lunes con un preámbulo a cargo de cocineros procedentes de escuelas internacionales como las de Eslovenia, India, Sudáfrica o Singapur, que competirán por el sexto concurso internacional de escuelas de cocina. Mañana será el turno de que los cincuenta participantes demuestren sus artes culinarias y se hagan acreedores al premio a la mejor tapa de esta edición.
Durante el acto de presentación del concurso, diversas personalidades mostraron su punto de vista sobre lo que significa «una tapa», así De la Riva lo resumió como el «Trabajo, Amor, Paciencia y Arte» que son necesarios para elaborar un pincho. Por su parte, el presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, no tuvo reparos en asegurar que «nuestra gastronomía es globalmente la más interesante del mundo», además de resaltar que las tapas cumplen la premisa de que «el chef cocina como quiere y el cliente come como le da la gana».
Hasta el próximo día 9 de noviembre, 45 restaurantes vallisoletanos darán a conocer los pinchos elaborados por los cincuenta participantes de un concurso que cada vez está más consolidado, a tenor de los datos que dio el director técnico del certamen, Luis Cepeda y en los que se destaca que hubo «hasta 2.000 personas que quisieron participar en el mismo».