Un brindis por la gastronomía autóctona
Las «Jornadas gastronómicas del arroz y el vino alicantino» llevarán menús especiales a base de productos locales a 66 restaurantes de la provincia

La Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Alicante y la Confederación de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (Conhostur), con la colaboración de la Agencia Valenciana de Turismo, organiza por segundo año consecutivo las « Jornadas Gastronómicas del arroz y el vino alicantino » que tendrán lugar del 2 al 31 de octubre.
Se trata de una campaña de promoción gastronómica en la que participan un total de 66 establecimientos de Alicante capital y diferentes poblaciones de la provincia, que ofrecerán a sus clientes menús especiales a partir de 24 euros , que constan de varios entrantes, plato principal de arroz y postre, todo ello acompañado por vinos alicantinos elegidos especialmente para cada menú.
Las «Jornadas gastronómicas del Arroz y el vino alicantino» pretenden consolidar dos de los productos autóctonos más importantes de la gastronomía alicantina como son el arroz y el vino, así como ofrecer a los clientes una experiencia gastronómica de calidad en la que priman los ingredientes locales tanto en los arroces como en los entrantes y los postres.
Entre las propuestas de los restaurantes participantes se pueden encontrar todo tipo de paellas, arroces caldosos, melosos, en cazuela, al horno, a banda, del «senyoret», «amb fesols i naps»… Una gran variedad de recetas tradicionales y vanguardistas en las que el arroz es el protagonista del plato principal en 66 restaurantes de Alicante ciudad, Alfafara, Aspe, Benidorm, Denia, El Campello, La Nucía, Los Arenales del Sol, San Juan, Santa Pola y Villena.
También los entrantes y los postres tienen una clara influencia autóctona en estos menús, en los que aparecen recetas muy sugerentes.
Los menús de los 66 restaurantes que participan en la segunda edición de «Jornadas gastronómicas del Arroz y el vino alicantino”, así como sus precios y los días de vigencia, se podrán consultar en su página web y en una guía informativa en formato papel que se va a distribuir en los propios restaurantes participantes y en diferentes puntos de información turística de Alicante y provincia.
La segunda edición de las «Jornadas Gastronómicas del arroz y el vino alicantino» cuentan con la colaboración de la Agencia Valenciana de Turismo, el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca, el Patronato Municipal de Turismo de Alicante y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Alicante.
En la rueda de prensa de promoción del evento han estado presentes personalidades políticas locales, como el alcalde Gabriel Echávarri, el vicepresidente de la Diputación de Alicante Eduardo Dolón, la concejal de Turismo y Playas Eva Montesinos, el presidente de Vinos de Alicante Antonio de Miguel o María del Mar Valera, presidenta de Apeha.