
Diez menús del día divertidos en Alicante
Formas variadas y más económicas de lo habitual para degustar una buena selección de platos por toda la provincia
Actualizado: GuardarFormas variadas y más económicas de lo habitual para degustar una buena selección de platos por toda la provincia
12345678910Café del Sol
juan carlos soler En pleno centro, en la encantadora plaza de Gabriel Miró, el Café del Sol cuenta con su acogedora y fresca terraza como uno de sus principales activos. La amabilidad es una norma de la casa, que atiende con gusto y consideración cada comanda, desde los más tempraneros desayuno hasta almuerzos, comidas y sobremesas, pero siempre con una sonrisa en la cara.
Además de una surtidísima variedad para tapear al estilo casero de toda la vida, la casa prepara diariamente un menú en el que, por apenas diez euros, uno come variado y rico en cantidad y calidad. Será habitual encontrar entre las opciones clásicos como la ensaladilla rusa, ensaladas o gazpachos, además de ricas carnes, pastas o cazuelas para comer de cuchara. Pollo al horno, solomillo ibérico a la pimienta, berenjenas rellenas, albóndigas, gambas al ajillo y mucho más, ya sea de menú o de carta, para comer más que bien y quedar ampliamente satisfecho.
Villahelmy
abc Un restaurante de tradición mediterránea, en pleno centro histórico de Alicante, que sirve cada día menús tan deliciosos como ajustados de precio. Si bien es sobradamente conocido en la ciudad por su buena cocina y recomendable precio, hace poco fue protagonista mediático de la comida de confraternización que tuvieron los concejales del Ayuntamiento de Alicante en la despedida de la legislatura.
Lugar llamativo y confortable, con un encanto muy particular y original y una buena mano de cocina que se percibe en cada plato. Raciones generosas, de la vieja escuela, que en las selecciones diarias suelen incluir ensaladas, tortillas, cremas, cocas, pescados, arroces o fieduás y alguno de sus platos más sofisticados, que hacen pensar en restaurantes más caros, fusionando lo más clásico con la vanguardia culinaria.
Racó del Pla
abc Sin duda, uno de los mejores y más reputados restaurantes de Alicante. Tanto en su comedor tradicional como en la céntrica taberna con la que comparte nombre, la constante es el buen comer y la materia prima de calidad escrupulosamente seleccionada a partir de la que salen los mejores platos con puro aroma alicantino. Recetas clásicas para el aperitivo y arroces de la tierra para rematar una comida que se convierte en un gozo.
El disfrute de la buena comida, en el Racó del Pla, puede agruparse en distintos menús. Platos tradicionales como croquetas, olleta, fabes con almejas, arroz con pata, negro o carnes y pescados lucen en cada una de las opciones de menú, y todas ellas pueden maridarse a la perfección con una carta de vinos extensa, rica en matices y con buen gusto.
El Viscayo
abc El humor constituye un ingrediente -y no de los menos menos sabrosos- en la experiencia de comer en este establecimiento señero del interior alicantino. Las bromas de su dueño y regente a los comensales incluyen hasta algún truco de magia, todo en un ambiente distendido y de buenos alimentos de la tierra.
El menú -si se puede llamar así- típico se compone, por supuesto, de los tradicionales gazpachos de Castalla, similares a los manchegos aunque con sus peculiaridades, y además cada cual se sirve como entrante los embutidos de la montaña, navaja en mano y cortándolo directamente desde las ristras que cuelgan y decoran el salón comedor. Para los postres, el toque picante -no solo de sabor en el paladar, sino también de chanzas con las alusiones al poder afrodisíaco- lo pone el licor «chichiriuiqui».
El Rebujito
abc El arte, la gracia y la solera andaluza, en pleno centro de Alicante. Raciones abundantes, para saciar a los más hambrientos comensales, en un ambiente distendido y amable muy dado a la cercanía y el jolgorio. Con música, una forma de entender la vida, y muchas tapas al estilo que se preparan de Despeñaperros hacia abajo.
Como no puede ser de otra forma, los pescaditos fritos son la carta de presentación, bandera y seña de identidad del bar y de toda la tierra que representa. Variados menús en los que no faltarán otras selecciones sureñas como salmorejo, calamares a la andaluza o las míticas «puntillitas». Además, dulce y refrescante rebujito, nombre del local y alegre bebida que endulza y alegra la vida a todos cuantos la piden y prueban.
Chico Calla
abc Un lugar tan informal como su nombre da a entender, pero que no pierde las formas en el trato y que las lleva hasta la excelencia en la cocina. Desde lo más sencillo, que es el buen producto, se preparan tapas de muchísimo nivel, clásicas en el concepto pero innovadoras y sorprendentes en ejecución y resultado.
Variadas opciones como las croquetas -de setas o jamón, entre otras-, distintas formas de tratar una patata, nachos al estilo mexicano, pollo crujiente como lo hacen en los Estados Unidos, muy buen jamón y montaditos que merece la pena probar. Un local pequeño en dimensiones pero grande en calidad y servicio, que invita a repetir y no dejarse ninguna opción sin pasar por el paladar.
Quintería
abc Comida tradicional gallega, pescado tan fresco que parece que vaya a saltar del plato, y un ambiente que confunde el salón del restaurante con el hogar propio. La Quintería tiene un máster en preparación de productos marítimos, cuya veracidad puede comprobarse con cada receta y con cada bocado.
Por supuesto, algunos de sus platos se agrupan también en menús. Calidad a raudales en el género, con unas recetas que huelen a mar y que son cocinadas con pasión y esmero. Muchas de las opciones de su carta tienen el apellido «a la gallega»: ya sea merluza, rodaballo, percebes, zamburiñas, centollos o vieiras, cada céntimo de la cuenta valdrá la pena.
La Vieja Encina
abc Un restaurante que logra lo más complicado a partir de lo más básico. Lo difícil, la excelencia y el reconocimiento, se consigue a partir de una materia prima excelente, con visitas a las tierras de origen de cada uno de los proveedores que aseguren los más altos estándares de calidad. Así es complicado fallar, pero la buena cocina mejora y potencia los buenos sabores de origen para darles un valor añadido.
La curiosa novedad es la de poder confeccionar un menú personalizado en su página web, sabiendo de antemano cuánto va a costar y eligiendo cada producto con detenimiento y paciencia. Ensaladas, encurtidos, salazones, quesos, pescados y carnes, todo ello con los mejores ingredientes frescos y naturales y la entrega, en cuerpo y alma, de quienes los seleccionan y prepan.
Los Bestias
abc Diversión a lo grande. En Los Bestias nada es aburrido, nada es normal. Partiendo del tamaño de su comida uno puede imaginarse la filosofía que esconde su local, en el que es mejor dejarse la vergüenza fuera antes de entrar. Risas aseguradas, ambiente festivo sea el día que sea y comida sencilla pero rica, sin pretensiones y en raciones cuanto menos generosas.
Sándwiches y hamburguesas, tapas y desenfreno en un ambiente no apto para los más recatados, con incorrecciones políticas en cada frase y hasta en los propios platos que se sirven. Lo seguro es que no faltarán las risas, pues el propio local participa en ellas.
Enredo Bar
abc Un bar andaluz, castizo y auténtico, que ofrece un delicioso menú del día por muy buen precio, con la posibilidad para los menos hambrientos de seleccionar solamente un segundo plato con bebida y ajustar la cuenta más todavía. Las opciones de pescado frito, siempre deliciosas, se sirven como en las freidurías clásicas de Cádiz o Huelva: en cucuruchos de papel.
Auténticos molletes recién horneados al estilo de Antequera (traídos expresamente semana tras semana), salmorejo cordobés, ricas y frescas ensaladas, rebujito del bueno y verduras de mercado. Gastronomía natural, ligera y sabrosa que puede, además, encargarse telefónicamente para agilizar el proceso. Precio más que accesible en vista de la calidad y el buen servicio ofrecido.