Torrevieja y Orihuela Costa se unen para rendir su gran tributo anual a los arroces

Una treintena de restaurantes ofrecerá menús especiales entre el 18 y el 24 de mayo

Torrevieja y Orihuela Costa se unen para rendir su gran tributo anual a los arroces juan carlos soler

GUILLE LLOPIS y |

La semana del arroz se cierne sobre Torrevieja por tercer año consecutivo. Ayer fue presentada la III edición del certamen «Arroces de Torrevieja», en el que una treintena de restaurantes de la ciudad salinera y Orihuela Costa ofrecerá durante siete días menús especiales que girarán alrededor de platos que tengan al arroz como base. Tras el éxito cosechado en las pasadas ediciones del evento, los días más gastronómicos de la ciudad vuelven a reafirmar la vigencia de un plato que se mantiene ajeno a las modas, y que por mucho tiempo que pase sigue siendo la estrella de la gastronomía local. Arroces tan tradicionalmente torrevejenses como el caldero, el de pulpo, el de bacalao, el de conejo y caracoles o el de bogavante volverán a mostrarse de muy diversas formas en cada uno de los establecimientos participantes en esta edición.

Los menús tendrán muchas similitudes entre sí. Todos ellos deberán constar de un mínimo de tres entrantes, arroz, bebida y postre, y su precio oscilará entre los 18 y los 30 euros. Un coste ajustado en vista de la cantidad y calidad que se servirá, así como de los locales que participarán, con algunos de los mejores restaurantes y arrocerías de la zona en la lista de inscritos. La treintena de locales que concurrirá este año supone un aumento del número de participantes del 10%, lo que consolida más si cabe la aceptación del evento entre el público local. Los mayores beneficiados de este concurso serán los ciudadanos torrevejenses, que podrán elegir entre distintos tipos de menú para probar tantos arroces como días tiene la semana. Una etapa breve pero intensa para muchos restaurantes y amantes del arroz, máximo representante de la cocina de la provincia.

La presentación del evento, en la que ayer estuvieron Luiz María Pizana, concejal de Turismo y Hostelería de Torrevieja, y José Antonio Lozano, presidente de la Asociación de Empresas de Hostelería de Torrevieja y Comarca, sirvió para que ambos representantes ensalzasen el alcance de este evento, que hará accesible y más apetecible todavía una larga lista de establecimientos.

Concurso nacional

El próximo jueves 14 de mayo, Torrevieja tiene otra cita con el mundo de la gastronomía y, más concretamente, con los arroces de nivel. El Centro de Turismo de la ciudad acogerá el primer Concurso Nacional de Arroces «Ciudad de Torrevieja», en el que cocineros profesionales tanto españoles como de otros países elaborarán sus recetas a partir del ilustre cereal y un jurado experto, encabezado por la chef con Estrella Michelín Susi Díaz, valorará las recetas. El concurso constará de dos modalidades, arroces de Torrevieja y arroces libres, y los participantes -que podrán contar con un ayudante a su lado- aspirarán a repartirse los 5.000 euros en premios que habrá.

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