redes sociales

Lobbies gastronómicos 2.0

Los grupos de Facebook críticos de cocina congregan a miles de seguidores y sus comentarios influyen a los chefs alicantinos

Lobbies gastronómicos 2.0 juan carlos soler

mariano torres

Desconozco como será el tema en otras provincias, pero en Alicante lo de los chefs y la gastronomía está en un pico de popularidad que difícilmente sea imitable en cualquier otro sector. A los Estrella Michelín (D´Acosta, Moya, San Román, Díaz, etc.), los Soles Repsol (las hermanas Vélez, Sergio Sierra, los hermanos Moll, etc.), también se le unió hace unas semanas Joaquín Baeza como el «Mejor Cocinero del Año»: esto ya no es un Poker de Ases, sino un mazo de cartas entero, del cual se debería estar sacando mayor rendimiento a nivel turístico.

Y este furor también se refleja en las Redes Sociales. «Comer y Beber en Alicante», «Gastronomía Alicantina», «Alicante, ¿hablamos de restaurantes?», «Alicante se come» (y podría seguir…) son algunos de los grupos de Facebook que congregan a miles de seguidores del buen yantar (entre los cuatro suman la friolera de 40.306 participantes) y que se han transformado en pequeñas familias que comparten salidas, opiniones y encuentrossde sus inicios s… pero también en pequeños lobbies, que ensalzan a sus favoritos y hunden a sus denostados.

Y esto hace que ciertos chefs se piquen («Oye, a ti te tratan muy bien en los grupos, ¿no?», le comentaba uno a otro en un evento la semana pasada); que algunos participantes tengan aires de Chicote con críticas rimbombantes de menús de 12 euros; y que otros proyecten sus aspiraciones a Don Corleone («mira que yo hago críticas en el grupo» recibió como sugerencia un chef). Los moderadores actúan de forma correcta e intentan imprimir un espíritu positivo, pero ya se sabe que dominar a las masas no es tarea sencilla.

Como epílogo una anécdota: uno de los platos que más se está pidiendo en uno de los restaurantes mejor valorados surgió como sugerencia de una destacada e influyente miembro de uno de los grupos. ¿A ver quien se anima a quitarlo?

Lobbies gastronómicos 2.0

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