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Setas que pueden encontrarse en la provincia de Alicante

El otoño y las primeras lluvias echan al monte a los micólogos, que pueden recoger muchas especies distintas en Alicante

Setas que pueden encontrarse en la provincia de Alicante G. C.

GUILLE LLOPIS

El otoño y las primeras lluvias echan al monte a los micólogos, que pueden recoger muchas especies distintas en Alicante

Setas que pueden encontrarse en la provincia de Alicante

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G. C.

Consejos generales para la recogida

La micología es una disciplina atractiva en esta época del año. Como en todo, unos consejos generales pueden guiar a los más bisoños en este arte, además de orientar a los más novicios. Siempre que sea posible, la recogida de setas de un inexperto debería estar apadrinada por un cicerone ducho en la materia. Discernir entre especies comestibles y tóxicas sobre el papel de un libro resulta sencillo, pero cuando las fotos se materializan frente a nuestros ojos, es aconsejable tener cerca unos ojos expertos. En caso de duda, siempre es preferible retrasar la ingesta para poder consultar a un experto en micología si una determinada especie es apta para el consumo o no.

Las setas, por lo general, deben cortarse con un cuchillo o navaja desde el tallo. Además, es aconsejable evitar recolectar especies que, a la vista, parezcan viejas o deterioradas, y también aquellas que crezcan junto a carreteras o vertederos. Los cuerpos cavernarios de las setas son propensos a absorber sustancias nocivas, por lo que pese a tratarse de especies comestibles en un principio, pueden haberse estropeado. Reconocer las principales especies venenosas es algo fundamental, pues además de evitar males a nosotros mismos, ahorraremos al ecosistema natural la muerte de uno de sus elementos.

Quizá suene a perogrullada, pero al menos una de las personas que formen parte de la expedición debe asegurarse de llevar consigo un teléfono móvil con batería. Las inclemencias del tiempo tienen mayor impredecibilidad durante el otoño, y pueden evitarse males mayores con una forma de comunicarse con servicios de salvamento o personas que estén en algún núcleo urbano protegido.

Un elemento importante para la adecuada conservación de las setas es el modo de transportarlas. Para hacerlo con seguridad y que no se echen a perder en el trayecto a casa, una cesta de mimbre con el fondo plano es la mejor elección. Así, las setas no se aplastarán entre ellas ni contra su contenedor. A continuación, las distintas especies comestibles que pueden encontrarse en la provincia.

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Níscalo

También llamado rovellón o rebollón, según en qué zona del país estemos. Se trata de un himenio con láminas decurrentes, sombrero en forma de embudo y pie desnudo. Sus esporas de color ocre hacen del níscalo una especie bastante reconocible. Crece en pinares y bosques mixtos, uno de los más comunes en España. Para recolectarlo basta con, empleando una navaja o un cuchillo cualquiera, cortar su tallo.

Se trata de una variedad tan común en zonas boscosas como en cualquier bar o mercado de productos frescos. Ya sea asada, guisada o como complemento, esta seta es una de las variedades comestibles más famosas. Cualquier sierra interior de la provincia con la debida altitud puede ser su hábitat. Sin ir más lejos, dentro de nuestras fronteras, en las zonas boscosas de Guadalest.

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Boleto

El boleto incluye más de un centenar de especies. No todas son comestibles, aunque el boletus edilus, el más famoso, puede resultar especialmente sabroso y encontrarse casi en cualquier sitio. A la hora de la recogida conviene evitar aquellas especies de boletos que presenten poros rojizos. En ocasiones una adecuada cocción puede cambiar los grados de toxicidad, pero dada la disponibilidad y buen sabor de otras muchas especies, quizá lo más sensato sea dejar de lado las que de primeras no son demasiado accesibles.

Subespecie típica de los bosques de pino, muy presentes en toda la provincia de Alicante. Podrán distinguir muchas de las especies de boleto por su sombrero irregular, algo aterciopelado. Una apuesta segura allí donde micología y gastronomía confluyen.

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Colmenilla

La colmenilla, también conocida como morchella o cagarria, es una de las especies más apreciadas a nivel gourmet tanto en territorio nacional como en la vecina Francia. De aspecto reticulado, con un tronco blanquecino y esférico sombrero, su escasa carne le convierte en un preciado manjar dada su rareza. Su aroma y delicado sabor hace que sea un ingrediente perfecto para salsas o guarniciones

Bosques de pinos y encinas son su casa tras las lluvias, por lo que en la Font Roja quizá puedan encontrarse. Son difíciles de distinguir y, pese a su buena consideración en el mundo culinario, hay que andarse con ojo, pues pueden llegar a ser tóxicos si se ingieren crudos.

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Trompeta de la muerte

Aunque a simple vista puede ser una seta no muy atractiva y su siniestra nomenclatura no destile precisamente amor, la trompeta de la muerte es una de las setas más apreciadas por su sabor. Son fácilmente reconocibles, pues adopta la forma de una especie de embudo hueco por la parte central, con un sombrero delicado y ondulado en su contorno.

Crece en suelso húmedos, bosques de robles, como en algunas de las zonas de la Font Roja, en el término municipal de Alcoy. Pese a que su desarrollo tiene lugar básicamente durante el otoño, las lluvias veraniegas de agosto y septiembre pueden adelantar su aparición.

Rica en proteínas y vitaminas, pueden resultar indigestas si no se cocinan adecuadamente y durante un mínimo de tiempo. Son muy adecuadas y recomendadas para el sistema inmunitario.

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Seta de cardo

Por sus tonos pardos las conocerán. Desde el crema hasta el más intenso marrón, las setas de cardos se mueve en una escala cromática tan variada como su propia forma, bastante irregular. Láminas blanquecinas, carne elástica y agradable aroma.

Como su nombre indica, suele desarrollarse sobre las raíces muertas de distintas plantas, pero especialmente del cardo corredor común. Su momento cumbre llega tras precipitaciones pero con temperatura suave, por lo que es fácilmente encontrable en bosques alicantinos. Cuidado: en muchos casos podría estar llena de larvas.

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Amanita de los césares

La seta comúnmente conocida como oronja o huevo de rey se desarrolla, principalmente, entre el verano y el otoño. Al contrario que muchos de sus congéneres, la amanita de los césares puede desarrollarse en climas más cálidos, por lo que es un ejemplar que puede encontrarse en muchas zonas meridionales de Europa. Su color anaranjado la hace fácilmente reconocible, y resalta una de las características que le hacen diferenciarse del resto: puede ser ingerida cruda.

Es importante distinguirla de su prima malvada, la falsa oronja, cuyo sombrero rojizo, ligeramente cóncavo la delata. La falsa oronja, amanita muscaria para los entendidos micólogos, es tóxica y tiene además propiedades psicoactivas.

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