Uno de cada tres venezolanos se enfrenta a inseguridad alimentaria, advierte la ONU

En casi uno de cada cinco hogares, el 17,8 por ciento, hay un nivel inaceptable de consumo de alimentos

La Cruz Roja da asistencia humanitaria a un grupo de venezolanos en Caracas EFE

Ymarú Rojas

Uno de cada tres venezolanos se enfrenta a inseguridad alimentaria y requiere asistencia, según las conclusiones de la evaluación realizada por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Venezuela, país que vive inmerso en una grave crisis política , económica y humanitaria desde hace más de siete años. Según la agencia adscrita a la ONU, el 32,3% de los venezolanos tiene problemas para garantizar su alimentación.

En la evaluación realizada por el PMA entre julio y septiembre del año pasado, fueron incluidos los 2,3 millones de venezolanos que están en situación de inseguridad alimentaria severa , es decir, el 7,9% de la población, y los 7 millones que se enfrentan a una inseguridad de carácter moderado, equivalente al 24,4%.

La agencia aseguró que «tuvo completa independencia en el diseño e implementación de la evaluación» así como también que tuvieron «acceso sin ningún impedimento en todo el país para la recolección de datos a nivel de hogar». En ese sentido, el PMA pudo determinar la severa inseguridad alimentaria en varios estados de Venezuela como Delta Amacuro (2%), Amazonas (15%), Falcón (13%), Zulia (11%) y Bolívar (11%).

Pocos ingresos y sin acceso a alimentos

La crisis económica ha desencadenado la pérdida de poder adquisitivo y por lo tanto, muchas de las familias no tienen acceso a los alimentos básicos. El 51% de los consultados por el PMA ha sufrido una pérdida parcial de sus ingresos, por la reducción de su salario o la pérdida de su empleo, mientras que el 37% había perdido totalmente sus ingresos. Por tal motivo, 18% de los hogares han tenido que buscar ayuda y depender de la asistencia gubernamental y los sistemas de protección social.

El programa ve con preocupación lo limitada e inadecuada que es la dieta de los venezolanos. De ese modo, el consumo de carne, pescado, huevo, verduras y frutas está por debajo de los tres días a la semana para cada uno de estos grupos de alimentos. La dieta de una parte de la población -indica el PMA- está basada en cereales, raíces o tubérculos a diario y complementan su consumo de cereales con legumbres tres días a la semana y con lácteos cuatro días a la semana.

«La falta de diversidad en la dieta indica una ingesta nutricional inadecuada», señala la agencia en su informe. En ese sentido, 17,8%, o lo que es lo mismo a uno de cada cinco hogares tiene un nivel inaceptable de consumo de alimentos. Mientras que en 12,3% hay un consumo de alimentos límite y en un 5,5% un consumo pobre.

Métodos de supervivencia

El 74% de las familias ha tenido que buscar la manera de sobrevivir y ha reducido la variedad y calidad de la comida que consume. Mientras que en el 60% de los hogares ha tenido que reducir la porción de sus comidas. Los resultados de este estudio, también revelaron que seis de cada diez familias tuvieron que invertir sus ahorros en alimentos.

Otro mecanismo de supervivencia aplicado por los venezolanos es el trabajar a cambio de comida , esto lo hace el 33% de los hogares del país. Y el 20% ha tenido que vender sus bienes para cubrir sus necesidades. Todo esto ha llevado al PMA a advertir que mientras los venezolanos se queden con pocas opciones de estrategias de supervivencia «es posible que no puedan cubrir sus necesidades nutricionales en el corto plazo» lo cual «afectará a los más vulnerables, incluyendo niños y niñas, mujeres embarazadas y lactantes, y adultos mayores».

La agencia ha encontrado además que la falta de servicios públicos rebajan su calidad de vida. El 25% de los hogares de todo el país carece de una fuente estable de agua potable y en cuatro de cada diez hogares hay interrupciones diarias en el suministro de agua. Además, en el 72% de los hogares se enfrenta a un suministro irregular de gas, mientras que hay una media de quince días al mes con interrupciones eléctricas.

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