La Consejería de Medio Ambiente ha tramitado un total de 30.062 licencias de pesca continental (428 para pesca con embarcación) en Andalucía durante los ocho primeros meses del año. Por provincias, Sevilla es la que cuenta con un mayor número ... de licencias de pesca emitidas (8.123), seguida de Jaén (7.912), Córdoba (6.538), Granada (3.119), Málaga (1.694), Huelva (1.373), Cádiz (1.090) y Almería (213). En Andalucía existen un total de 47 cotos de pesca (Orden de 15 de enero de 2007, por la que se ... fijan y regulan las vedas y periodos hábiles de pesca continental en Andalucía, durante la temporada 2007 y su posterior modificación en BOJA el 16 de marzo de 2007), de los cuales 43 corresponden a cotos trucheros y el resto (cuatro) a cotos para la [+]
Sistema de Información Andaluz de Producción Pesquera de la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, la facturación de estas lonjas -localizadas en las provincias de Huelva y Cádiz- ha pasado de algo más de 77 millones en 2011 a 66,7 millones ... durante 2012. Este descenso se debe, principalmente, a una bajada de las capturas, cifrada en torno a un 16 , ya que de los 30 millones de kilos de pescado, marisco y molusco vendidos el pasado año, en los tres primeros trimestres de 2012 la cantidad se ha [+]
El chef holandés afincado en Cádiz Leon Griffioen y Paqui Márquez abrieron este establecimiento en 2011 en la céntrica plaza de Candelaria, pero ahora se han trasladado a la calle San Francisco. Su filosofía de cocina gira en torno a técnicas e ingre [+]
Para darlo a conocer, el consejo de Productos del Mar de Noruega ha puesto a los fogones al chef Hung Fai, conocido por su faceta televisiva, para cocinar diferentes platos como son un tartar, una trucha del fiordo en escabeche y una trucha del fiord [+]
Campanu, el primer salmón echado a tierra en Asturias de la temporada (arranca mañana 1 de abril), una tradición que data del siglo XVI. «La pesca fluvial, y de forma especial la pesca deportiva y la pesca del salmón tradicional, están ligadas en la ... actualidad a valores de ocio compatibles con la gestión de los recursos naturales y con la protección de la biodiversidad. El mantenimiento de una pesca sostenible y responsable es un elemento vital para dinamizar las zonas rurales, contribuye al cuidado ... de A Pontenova (Lugo), y en el CIT, estamos muy interesados en colaborar con Salas en un propósito común: la recuperación de nuestros ríos y de los entornos fluviales y la gestión de la pesca deportiva y de la naturaleza como dos elementos vitales para [+]
...entonces cuando salgan al mar. Pero a pescar. «Están agotados y llevan cuatro días embarcados. La vida continúa», dice el presidente de la Cofradía de Pescadores, Antonio Varo. El acuerdo llegó ayer a las ocho de la tarde, cuando los armadores se reunieron ... final». Oliva reivindica que «si quieren mantener el sector para que todos tengan pescado fresco en casa, deberían subvencionarlo más, como en otros países, y así podríamos competir con los precios». Una vez llegados al lugar del naufragio, el barco se ... encuentra con los grandes mercantes que cruzan de un continente a otro y varias embarcaciones marroquíes que pescan sables a docenas. Los marineros sienten rabia por lo ocurrido y por como se está actuando. Diego, un miembro de la tripulación, piensa que [+]
La Consejería de Agricultura y Pesca de Junta de Andalucía ha concluido en el paseo marítimo de la playa de La Cachucha los talleres que ha llevando a cabo durante todo el verano, con la ayuda de una empresa de turismo rural y educación ambiental ... , en distintas localidades de la provincia de Cádiz relacionadas con el problema de la pesca ilegal de inmaduros. Esta iniciativa pretende ayudar a que tanto los consumidores como los comerciantes tengan un mejor conocimiento y respeto de la pesca ... de pescado en los comercios locales. En una carpa equipada, los monitores expusieron a aquellos que paseaban por el muelle los manuales y juegos sobre el pescado y el etiquetado. Una vez que el interesado estaba informado, los educadores procedían a la [+]
Investigadores en Bioquímica de la Universidad de Cádiz (UCA) buscan alternativas a los tradicionales aceites de pescado utilizados como ingrediente básico en la fabricación de piensos de peces de alto valor comercial en Europa, sustituyéndolos por ... aceites vegetales, "nutriente que no afecta al crecimiento y calidad del pescado y contribuye, además, a reducir los costes de producción de especies como el salmón, la trucha, la lubina y la dorada". En un comunicado, la UCA indicó que los científicos [+]
...esta legislatura. Entre ellas, tanto el primer edil como el representante de Costas resaltaron la iniciativa de recuperar los tradicionales corrales de pesca en los que la Demarcación de Costas invertirá 2.762.815 euros. En este sentido, Federico ... , que el Ayuntamiento sea el titular, de manera que el colectivo de mariscadores de Rota puedan normalizar su situación». Según explicó Fernández, el proyecto de recuperación contempla la reconstrucción de forma artesanal de los corrales de pesca [+]
...la que se maximiza el aprovechamiento de la pesca gracias al desarrollo de nuevos productos elaborados a partir de pescados que apenas se consumen en la actualidad. En el marco de este acuerdo, Ángel León creará nuevas formas de consumir estas ... de gastronomía. Aprovechamiento de la pesca El origen de este proyecto surge ante el desafío que existe actualmente en la industria pesquera para aprovechar el 100% de las especies capturadas. Teniendo en cuenta que los recursos del mar son limitados y que el ... consumo de pescado sigue creciendo, es importante encontrar fórmulas para obtener el máximo rendimiento de la proteína procedente del mar. En el marco de esta colaboración, Ángel León, conocido con el chef del mar, ha destacado que ?aprovechar todo lo [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.