La organización WWF ha puesto en marcha una campaña para buscar nombres con los que designar a los tres cachorros de lince ibérico nacidos en un pajar en la provincia de Ciudad Real. Según ha informado WWF este miércoles en un comunicado, los tres ... último censo habla de 855 ejemplares de lince en la península ibérica, un «auténtico éxito de conservación que podría motivar, si se mantienen los esfuerzos y los resultados, que el lince pasara a ser catalogado por la UICN como 'vulnerable'», ha ... destacado WWF. Y ha puntualizado que, previsiblemente, no será hasta 2040 cuando se pueda decir que el lince ibérico está fuera de todo peligro, «siempre y cuando la evolución siga siendo tan favorable como hasta ahora». Según ha asegurado Ramón Pérez [+]
Por un lado, Mauro Barreiro. Por otro, Javier Abascal. El escenario, el restaurante Cooking Almadraba de Conil de la Frontera, con el atún rojo de almadraba de Petaca Chico y el cerdo ibérico como ingredientes protagonistas. Con la denominación ... de 'Atún ibérico', una treintena de comensales pudieron disfrutar de un menú de diez pases elaborado por los cocineros de La Curiosidad de Mauro, de Cádiz, y Lalola, en Sevilla. Mauro, además, es director gastronómico del restaurante anfitrión. Mauro ... Barreiro y Javi Abascal, de Lalola, protagonistas del 'Atún ibérico'. El director de Marketing y Comunicación de Petaca Chico, Alberto Sánchez, dio la bienvenida a los asistentes. Entre ellos se encontraban el alcalde de Conil, Juan Bermúdez [+]
En apenas dos semanas dará comienzo en el Norte de la provincia la montanera, última fase de cría del cerdo ibérico que consiste en dejar pastar al animal en la dehesa para su engorde a través de la alimentación de bellotas e hierba ... parte, a las lluvias de primavera, que ayudaron a la floración de las encinas, aunque «es verdad que hay unas zonas más adelantadas que otras». Torralbo recordó que esta fase de crianza del porcino para la producción de jamón ibérico de bellota 100% puro [+]
«más que objetiva y está más que justificada», añade Fernández. El yacimiento se encuentra en una «ubicación estratégica», que desde la época Íbera a la baja Edad Media ha visto pasar diferentes civilizaciones. Además, se han encontrado restos [+]
Desde el lado portugués, la cumbre hispanolusa de Trujillo (Cáceres) levantó unas expectativas limitadas. Y es la Sociedad Iberista, cuyo objetivo es una mayor cooperación entre Lisboa y Madrid, la que ha puesto el dedo en la llaga, pues denuncia la ... de los sucesivos gobiernos, alertan desde esta Sociedad Iberista de corte muy europeo, en el sentido de que la península debe mirar más, por ejemplo, al Tratado de Aquisgrán entre Francia y Alemania. ¿Para cuándo las acciones concretas que arrinconen los discursos [+]
...de estero y el entorno natural de la Bahía de Cádiz para que los empresarios lo promocionen y comercialicen entre sus clientes. Por otra parte, los próximos 19 y 20 de octubre, Conil de la Frontera será el epicentro de un 'famtrip' sobre el 'Atún Ibérico ... ', para potenciar el atún rojo de almadraba como producto turístico. Enmarcada en la denominada I Jornada Atún Ibérico, la acción, en colaboración con el Patronato gaditano y en la que participan el restaurante 'Cooking Almadraba' y 'Petaca Chico ... Barreiro y Javier Abascal, quienes pondrán de manifiesto «las similitudes entre el atún rojo de almadraba y el cerdo ibérico, resaltando la versatilidad de ambos productos y su incidencia en el recetario gastronómico local». [+]
Técnicos de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía del programa «LIFE+Iberlince» han recibido este martes 21 un aviso de la presencia del cadáver de un ejemplar de lince ibérico en la A-421, en el ... de lince ibérico nacido esta temporada. El cuerpo ha sido trasladado al Centro de Análisis y Diagnóstico de la Fauna Silvestre (CAD) de la Junta, donde se le practicará la necropsia. Atendiendo a los meses en que se produjeron estos 12 atropellos mortales [+]
El restaurante Lalola, de Javi Abascal, acaba de presentar un menú degustación 100% ibérico, en el que todos los platos están protagonizados por este producto de tan codiciado. Abascal combina en esta propuesta los sabores de siempre con ... las técnicas más actuales. El menú consta de nueve pases en los que siempre se encuentra presente el cerdo ibérico, ya sea como un ingrediente importante en la elaboración o como protagonista absoluto, tanto en los entrantes como en los principales, así como ... en los postres también. En forma de casquería, de algunos de los cortes más selectos de carne o de aderezos, el cerdo ibérico siempre está presente. Sigue leyendo en GURMÉ. [+]
Enríquez y Guillermo Núñez (Real Club Náutico de Vigo) como líderes con colchón suficiente tras cinco pruebas disputadas de estas clases que se juegan el título de Copa Galicia. Y en el Campeonato Ibérico, con quince inscritos y once barcos en el agua [+]
Un pueblo de 80 habitantes en la provincia de Cuenca, en la transición de la Serranía Baja a la Manchuela, resiste los embates de la pandemia global a base de la última tecnología en materia audiovisual. Y es que la octava edición de la Feria Íbera ... de Barchin del Hoyo, que se celebra este fin de semana, se ha reconvertido en un escaparate virtual con un ingrediente extraordinario nunca desarrollado en un evento de esta naturaleza. La Feria Íbera de este municipio conquense despega con la producción ... civilización íbera poblaba la ciudadela fortificada de Fuente de la Mota. «Es una aventura para toda la familia, hemos construido un guión original pero dramáticamente sólido que arranca en este año maldito de 2020 para trasladarlos a un suceso de ficción [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.