...gusta». Clementson acaba de publicar hace unos días una nueva entrega poética, que nació con espíritu ancho como todas las suyas. Se titula el poemario «Rapsodia ibérica» y es un emocionado canto de amor a las culturas peninsulares. Una obra que ha ... horas y horas felices entre los versos de los clásicos nace esta «Rapsodia ibérica», en la que se mantienen los rasgos habituales de la poesía del autor. Por ejemplo, el ritmo musical que los recorre, de acento muy cordobés, o el amor por la emoción, la ... hasta el fin a este rapsoda tan cordobés como ibérico y peninsular. [+]
...que ir a hacerlo fuera». Las principales líneas del grupo de investigación AGE-128 se centran en una de las joyas de la corona del campo cordobés: el cerdo ibérico. Los trabajos más actuales se relacionan con «la implantación de modernas tecnologías ... , según reconoce el catedrático, ha sido «muy importante» para el grupo de investigación. De Pedro explica que «el porcino ibérico ha tenido, y tiene, una gran importancia en la economía de la comarca y no por nada en ella se localiza la mayor superficie ... máxima calidad de un jamón ibérico. Un 70%, según señala, está en la alimentación, un 10% en el peso de sacrificio y otro 10% en la raza. Aunque, advierte , «no debemos olvidar el proceso de curación. También juega un papel importante». [+]
Hace unos 4.500 años, grupos descendientes de pastores de las estepas de Europa del Este llegaron a la península Ibérica tras una larga migración por el continente. La irrupción de los sucesores de los yamnayas, la antigua estirpe que montaba a ... forzosamente violenta. De hecho, el proceso se prolongó durante 400 años. De alguna manera, estos jinetes tuvieron un gran contacto con las mujeres ibéricas. Quizás ellas les prefiriesen por su fuerte jerarquización social y el establecimiento de élites ... una mujer genéticamente similar a los ibéricos anteriores al Neolítico tardío. «No tenemos por qué imaginar una situación violenta. Puede ser una situación de estratificación social o una historia de amor», señala el investigador. Es posible que [+]
...corres aventuras y disfrutas de paisajes impresionantes, el resultado es la Vía de la Plata. El «road trip» de la Vía de la Plata es nuestra «Ruta 66 Ibérica». Skyscanner te cuenta todo lo que necesitas saber para disfrutar de ella al máximo. Trazado ... de la Vía de la Plata Esta «Ruta 66 Ibérica» une las ciudades de Gijón y Sevilla, aunque muchos peregrinos añaden un desvío adicional hacia Santiago de Compostela. En total, algo más de 800 kilómetros que discurren por la carretera nacional N-630 (salvo ... Cáceres ? y yacimientos arqueológicos rodeados de naturaleza. La «Ruta 66 Ibérica» te ofrece una cercana visión del inmenso legado histórico-artístico dejado en la zona por los romanos, y culturas posteriores, a lo largo de los siglos. La Red [+]
Cada hogar español destina más de 800 euros al año de media para pagar las facturas de gas y electricidad, según datos recogidos en el informe 'Eficiencia energética en la Península Ibérica 2007', realizado por Everis y el Club Español de la Energía. [+]
Distinguir hoy un buen jamón ibérico es más fácil gracias a la norma de calidad aprobada en 2014, que estableció las diferentes menciones y colores que pueden incluirse en la etiqueta en base a la raza del cerdo y de su alimentación. Así, en ... las patas de jamón entero, el precinto negro indica que se trata de un jamón 100% raza ibérica de bellota; el rojo hace referencia al jamón 50% o 75% raza ibérica de bellota; el precinto verde se utiliza para el jamón ibérico de cebo de campo y finalmente ... , el precinto blanco va destinado al jamón ibérico de cebo. Además, la curación de un jamón ibérico debe durar de 18 a 24 meses en función del tamaño de la pieza. En bases a estas bridas y otras características, la Organización de Consumidores OCU ha [+]
...de manera muy pedagógica. Es decir, corta el jamón en el comedor del restaurante o del evento de marras delante de los comensales explicando detalladamente las diferentes partes, sabores y texturas del jamón ibérico de bellota con denominación de origen ... o el fútbol. Aquí, durante los meses de verano, corta jamón como los ángeles el bueno de Antonio, adonde llegó hace cinco años y en cuyo restaurante ha duplicado el consumo de este rico manjar ibérico. Para la ocasión, Bobillo ha citado a dos ... los invitados desgranan las virtudes del «ham master», saboreamos una ración de uno de los manjares que prepara Antonio con esmero y su característica meticulosidad: ravioli de jamón ibérico D.O., una receta propia que contiene las cuatro texturas y sabores [+]
Lo reconozco, estaba equivocado. En artículos anteriores dudaba sobre si el sector ibérico recibiría ayuda alguna, y resulta que ahora ¡vamos a tener dos! Sigue leyendo en Agrónoma. [+]
Investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO) han demostrado que el corte manual del jamón ibérico permite conservar todas las características de su designación de calidad, mientras que la utilización de una máquina cortadora modifica la ... científicos, que la loncha obtenida a máquina modifica las peculiaridades de la denominación de la pieza y, por contra, los investigadores han evidenciado que el corte manual a cuchillo del jamón ibérico conserva todas las características que definen su ... calidad. Este estudio se ha realizado tomando resultados obtenidos a partir del análisis de imagen digital de jamón ibérico comparando la modificación de la infiltración grasa, es decir, las finas tiras que aparecen intercaladas entre las vetas de carne [+]
Península Ibérica, las especies más vulnerables a los cambios producidos por el ser humano en los últimos años. Este decálogo nace a iniciativa de un grupo de más de treinta científicos que trabajan en diferentes áreas de investigación en ecología ... general, la necesidad urgente de implementar de forma conjunta cambios y medidas que consigan frenar el declive en la península Ibérica de los polinizadores silvestres como las abejas, mariposas, polillas o escarabajos florícolas. «Conservar la diversidad ... trabajo parte de la premisa de que, a pesar de que la Península Ibérica es, por su condición mediterránea y su proximidad al continente africano, uno de los lugares con mayor diversidad de polinizadores de la Unión Europea y, en concreto, una de las zonas [+]
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