La celiaquía o enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune que produce una reacción alérgica grave cuando se ingiere gluten, una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada y el centeno. Cuando una persona celíaca come algún alimento ... con gluten, el sistema inmunitario reconoce a esta proteína como una amenaza y ataca al revestimiento del intestino delgado, lo que puede dañar el aparato digestivo y hacer que esa persona no pueda recibir todos los nutrientes que necesita para vivir ... con normalidad. La intolerancia al gluten o celiaquía puede aparecer en cualquier momento a lo largo de la vida y sus síntomas son diferentes en niños y en personas adultas. Síntomas de la intolerancia al gluten en niños La intolerancia al gluten [+]
El hospital de Tomelloso está trabajando en un método diagnóstico alternativo a la endoscopia para los pacientes celíacos. Hasta la fecha, una dieta libre de gluten es la única terapia que se les ofrece a las personas que padecen esta intolerancia ... . Sin embargo, según los estudios realizados en el servicio de Digestivo de este hospital, que coordina Alfredo Lucendo, la mitad de los celíacos consume productos que contienen gluten sin saberlo. Ahora, la Asociación Castellana de Aparato Digestivo ... (ACAD) ha becado una investigación de este servicio del hospital de Tomelloso en la que se evalúan métodos diagnósticos alternativos. Así, se plantea evaluar el rendimiento diagnóstico para detectar péptidos inmunogénicos del gluten en las heces, así [+]
...de Celiacos de España (FACE), en el que se estudia con carácter semanal, mensual y anual el gasto extra que supone para una persona celiaca seguir la dieta sin gluten. El estudio se realiza en base a una dieta de 2000 a 2200 calorías (ingesta aproximada ... realizar el informe de precios se han tomado como referencia los productos específicos ya que son los responsables de la diferencia económica entre una dieta con y sin gluten. Para ello se han utilizado alimentos presentes en la Lista de Alimentos Sin ... Gluten 2019. En el estudio se ha realizado un muestreo amplio eligiendo en cada caso productos de precios elevados y marcas reconocidas, marcas de precios intermedios y marcas blancas. El valor económico de los alimentos es significativamente superior [+]
Cuando leemos «sin gluten» en la etiqueta de un paquete de leche fresca o en unas hortalizas, estamos ante un caso de marketing engañoso. Esto es debido a que «ni la leche, ni las hortalizas, ni otros productos frescos como la carne o los huevos ... contienen gluten de forma natural», explica Aida Serra, profesora colaboradora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Se trata, además, de una práctica contraria a la actual legislación. La ley obliga a indicar ... la presencia o ausencia de gluten en determinados alimentos que son susceptibles de llevarlo, puesto que es una información clave para las personas celíacas. Pero la normativa europea, concretada en el Reglamento 828/2104, persigue también prácticas [+]
...están diagnosticados. Hoy por hoy, el único tratamiento efectivo en la actualidad es la correcta dieta sin gluten. Aunque se está investigando para dar con un tratamiento para hacer frente a esa enfermedad, aún no se ha dado con él y se tiene asumido ... tiene consecuencias consumir productos con gluten si uno es paciente celiaco. «Es muy importante porque el conocimiento exacto y fidedigno de la enfermedad les permite estar más motivados para llevar adecuadamente la dieta», ha explicado la doctora [+]
Las personas con enfermedad celíaca tienen un mayor riesgo de morir prematuramente, a pesar de una mayor conciencia de la enfermedad en los últimos años y un mejor acceso a alimentos sin gluten, según un nuevo estudio del Instituto Karolinska en ... habían demostrado un aumento moderado pero persistente de este riesgo pero, dado que la comida sin gluten está ya ampliamente disponible desde hace años, los investigadores se plantearon la hipótesis de que la enfermedad celíaca ya no debería asociarse ... gluten está muy extendido», dice Benjamin Lebwohl, director de Investigación Clínica en el Centro de Enfermedades Celíacas de la Universidad de Columbia y primer autor del estudio. «A pesar de esto, encontramos que la enfermedad celíaca está asociada [+]
Hay harina de arroz, de sorgo, de avena, de maíz, de quinoa? Pero no saben igual que la de trigo, ni tienen la misma textura o propiedades. Sin embargo, quienes padecen alguna intolerancia o alergia al gluten debe acudir a cualquiera de estas otras ... startup española Bread Free ha sido la primera empresa en el mundo en crear una harina de trigo sin gluten. La investigación, que se traduce también en el primer pan de harina de trigo sin gluten, empezó a fermentarse en la Universidad Politécnica ... de un año hemos conseguido lograr el primer pan sin gluten a partir de harina de trigo». Este pan no solo cumple con todos los estándares de calidad a nivel alimentario (el laboratorio se encuentra acreditado por la ENAC, del Ministerio de Sanidad [+]
...miembro con celiaquía«, dado que los alimentos sin gluten son más caros, algo que afecta aproximadamente a un uno por ciento de la población regional, lo que supone que unas 20.000 personas se pueden beneficiar de esta medida en la comunidad. Noticia ... enfermedad celiaca y, además, tiene como base de su alimentación productos específicos sin gluten, verá incrementado el coste de su cesta de la compra en 11,23 euros a la semana, 45 euros al mes y 539 euros al año si se compara con el gasto de la población ... de que ha disminuido la diferencia de precios entre producto con y sin gluten respecto al 2022, el coste de los productos sin gluten se ha incrementado en 169,42 euros entre 2022 y 2023 por lo que han sufrido un encarecimiento superior al resto [+]
El cuarenta por ciento del medio millón de celíacos que hay en España transgreden la escricta dieta sin gluten que deberían seguir y, en un 75% de estos casos, lo hacen de forma involuntaria. La transgresión de la dieta, sea voluntaria o ... del etiquetado de los productos sin gluten en colaboración con Mercadona. La cadena de supermercados presidida por Juan Roig dispone de 1.250 productos sin gluten, claramente identificados en el etiquetado. La relación de la compañía con el ... colectivo de los celíacos se inició hace más de 19 años «como respuesta a la demanda de productos sin gluten por parte de los clientes celíacos ante la dificultad, tanto económica como geográfica, de disponer de ellos». Olga Cuesta, presidenta de la [+]
La celiaquía es una patología inmune provocada por el gluten en individuos genéticamente susceptibles a él. El tratamiento consiste en llevar una dieta sin gluten de por vida, es decir, en su mayoría alimentos de origen natural evitando ... los elaborados de forma industrial ya que es más fácil que se utilice gluten en su elaboración. Por suerte, la sociedad es más consciente de esta enfermedad y ahora existe una amplia gama de alimentos sin gluten para que no sea una tarea difícil encontrarlos y [+]
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