El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social ha impulsado la actualización del Protocolo para el Diagnóstico Precoz de la Enfermedad Celiaca, ya que una alimentación exenta de gluten consigue no sólo normalizar el estado de salud, sino ... que contiene el gluten de los cereales, afecta a individuos con susceptibilidad genética y, a pesar de los avances en su conocimiento, desarrollo y perfeccionamiento de las pruebas serológicas, sigue estando infradiagnosticada. La prevalencia [+]
Unas 25.000 personas padecen, potencialmente, celiaquía, en Castilla y León, pero tan solo están diagnosticadas 7.500, tal y como advirtió ayer el consejero de Sanidad, Antonio María Sáez, antes de inaugurar la III Jornada sobre Enfermedad Celíaca pa [+]
No es solo una cuestión de nutrición para celíacos, el «gluten free» también existe en las cosmética. De hecho, son muchas las marcas que incluyen la marca sin gluten en sus productos de belleza. Según los expertos, no es habitual que el gluten (por [+]
La microbióloga sevillana Verónica Segura Montero ha desarrollado un método inédito a nivel mundial basado en marcadores no invasivos que permiten controlar y hacer seguimiento de la posible ingesta de gluten en pacientes celíacos pediátricos. Este ... reconocidos recientemente con el Premio Científico ?Matilde Reyes Malpica? que otorga la Fundación Farmacéutica Avenzoar. Las enfermedades relacionadas con la ingesta de gluten afectan a entre el 1 y el 7% de la población, aproximadamente. Entre estas ... patologías la celiaca es la más conocida, es una enfermedad de carácter inflamatorio que afecta al intestino delgado y se produce como consecuencia de la ingesta de gluten en individuos genéticamente predispuestos. El único tratamiento eficaz para estos [+]
...de Consumidores y Usuarios (OCU) ha analizado 19 harinas de trigo: nueve para repostería, 13 normales y nueve integrales. Además de su etiquetado, la asociación ha examinado la calidad de la harina (humedad, gluten, proteínas, grasa, fibra, granulometría) y su [+]
...contenido final de gluten en el pan. La reducción del contenido del gluten mejora la digestión del pan». Un mayor poder saciante, «se logra gracias a la combinación de las bacterias ácidos láctico (BAL) y la fibra, utilizando harinas de grano completo por [+]
Tostada de atún rojo salvaje de almadraba, quesadilla de camarones enchilados y taco pastor y el guacamole son algunas de sus recetas más consolidadas. Todo lo que hacen es casero. Sigue leyendo en GURMÉ. [+]
Una de las mayores innovaciones del sector del cereal en los últimos años ha sido el despertar de los productos sin gluten. Esa creciente demanda de los consumidores se traslada también al campo. Actualmente, se calcula que sólo uno de cada quince ... cereales a nivel mundial está libre de gluten, por lo que estos granos alternativos al trigo se han convertido en el objeto de deseo de productores innovadores que se han aventurado a traerlos a España. Es el caso del teff, un cereal importado de Etiopía ... que no tiene gluten y es rico en minerales y carbohidratos, despertando el interés de aproximadamente un centenar de agricultores andaluces. Suele sembrarse a partir del 15 de mayo en Andalucía y del 15 de junio en el centro peninsular, y estudios [+]
...las manifestaciones en las biopsias intestinales. El diagnóstico no debe establecerse ?a la ligera? porque el tratamiento correcto de la celiaquía es complicado, y requiere una dieta estricta libre de gluten, puntualiza Pajares que añade «Es fundamental evitar la ... contaminación cruzada de los alimentos, porque incluso las trazas de gluten pueden provocar atrofia. Esto supone un importante trastorno para los pacientes en su vida cotidiana, desde la compra de alimentos, la elaboración de las comidas o los restaurantes a ... enfermedad, la disponibilidad de alimentos sin gluten, así como en la normativa de etiquetado alimentaria, que en parte facilita el cumplimiento de la dieta. A vueltas con el infra-diágnostico Una de los aspectos más importante relacionados con la celiaquía [+]
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha advertido de la presencia de alto contenido en gluten sin declarar en el etiquetado de unas hamburguesas de carne de vacuno distribuidas en la Comunitat Valenciana. Como medida ... de precaución, recomienda a las personas intolerantes al gluten que no consuman este producto, si bien no comporta ningún riesgo para el resto de la población. En concreto, se trata de hamburguesas de carne de vacuno Aberdeen angus con vino tinto y hierbas ... marca «Waitrose», presentado en envases de 270 gramos, de todas las fechas de caducidad desde el 19 de diciembre de 2019 hasta el 21 de enero de 2020 inclusive. Como medida de precaución, se recomienda a aquellos consumidores con intolerancia al gluten [+]
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