...de septiembre se iniciará en la sesión matinal con una nueva mesa redonda sobre la enfermedad renal diabética, en la que participarán los nefrólogos Christian Orellana, del Hospital Universitario Puerta del Mar, y Rosa Gómez, del Hospital Universitario Punta ... Vascular, de la Sociedad Andaluza de Medicina Interna y de las Sociedades Españolas de Arteriosclerosis y de Diabetes. La inscripción ya está disponible en la web de las Jornadas . [+]
...obesidad, podría estar favoreciendo el desarrollo del tumor. El último estudio realizado por investigadores del CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM) y del Institut d?Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), constata que ... la proteína survivina modifica las características de las células inmunitarias presentes en un tumor aumentando la actividad protumoral de los macrófagos. El trabajo ha sido publicado en Cellular Oncology, por el grupo de investigación en Diabetes y [+]
Un análisis dirigido por investigadores de la Universidad de Exeter (Reino Unido) demuestra el mayor riesgo de muerte por covid-19, desproporcionadamente más alto, en personas de mediana edad con diabetes tipo 2. Los datos, que se publican en la ... revista «Diabetologia», plantean serias dudas sobre las estrategias de vacunación en toda Europa, incluido España. El estudio ha visto que, en comparación con personas de una edad similar sin diabetes tipo 2, el riesgo de mortalidad de covid-19 por ... tener diabetes tipo 2 aumenta cuanto más joven es una persona. Y, aunque el riesgo es bajo en términos absolutos, este incremento tiene un impacto significativo sobre las personas de mediana edad, ya que eleva el riesgo existente de covid-19 [+]
...beneficios destaca el desarrollo de los huesos, músculos y articulaciones, así como de un sistema cardiovascular sano. Por otro lado, puede reducir el riesgo de padecer hipertensión y diabetes, siendo clave para evitar accidentes cerebrovasculares. El [+]
...también se ha relacionado con beneficios para la salud de las madres , como un menor riesgo de diabetes de tipo 2, cáncer de ovarios y cáncer de mama. «Estudios anteriores han investigado la asociación entre la lactancia materna y el riesgo [+]
El omeprazol es uno de los fármacos que se utilizan para tratar la acidez estomacal frecuente en los adultos. Este medicamento, utilizado como protector, es empleado para hacer frente al malestar que provoca el reflujo gastroesofágico y la incómoda a [+]
...enfermedades cardiovasculares, cáncer, accidentes cerebrovasculares y diabetes». Pero también, «el nivel socioeconómico de las familias determina el entorno en el que madura el cerebro del bebé prematuro: un mayor nivel socioeconómico ofrece entornos seguros [+]
, hipertensión, pérdida auditiva, consumo de tabaco, obesidad, depresión, inactividad física, diabetes y escasas relaciones sociales. En el informe con el mismo título publicado en 2020 se han añadido tres factores de riesgo adicionales: consumo de alcohol ... , a que previene la obesidad, la diabetes (1 % del riesgo) y la hipertensión. También la contaminación atmosférica (2 %) ejerce sus efectos negativos durante etapas anteriores, pero es durante los últimos años cuando son más susceptibles de provocar [+]
...de desarrollar diabetes tipo 2. Los resultados forman parte del estudio PREDIABOLE, ensayo clínico aleatorizado, realizado íntegramente en Atención Primaria (Distrito Sanitario Atención Primaria Sevilla) en colaboración con el Instituto de la Grasa-CSIC ... modificaciones del estilo de vida, para ayudar a prevenir la diabetes tipo 2. En el ensayo, el ácido oleanólico se administraba disuelto en aceite de oliva comercial, medio en el que consigue alcanzar su mayor biodisponibilidad». En el estudio PREDIABOLE, 176 ... ,5 meses. Los resultados del estudio pusieron de manifiesto que el consumo del aceite de oliva enriquecido en ácido oleanólico, a la dosis diaria indicada anteriormente, reduce a la mitad el riesgo de desarrollar diabetes en individuos prediabéticos. No se [+]
...alimentarios, explica la investigación. «El procesamiento también cambia la estructura física de los alimentos: el consumo de alimentos ultraprocesados está relacionado con sobrepeso / obesidad, hipertensión arterial, síndrome metabólico y diabetes tipo 2 ... 53,5 años) y más de la mitad eran mujeres. El 5,8% tenía diabetes y el 19% hipertensión arterial. La prevalencia de ECV fue mayor entre los participantes que eran grandes consumidores de alimentos ultraprocesados en comparación con los que consumían [+]
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