Este domingo 9 de febrero regresa la chirigota ganadora del primer premio el pasado año: 'Los exageraos'. La agrupación de los Villegas sorprendía, pues pese a la veteranía tanto de autores como del grupo, era la primera vez que se presentaban ... las tonterías que se te ocurran«. Recalca que »esta vez la idea fuimos buscándola, no vino sola«. Eso sí, «nos hemos metido en un berenjenal que no sé cómo vamos a salir de ahí. Hemos intentado darle una vuelta de rosca, para no hacer lo mismo. Es otra locura ... . Pero es que este grupo te vende el repertorio como el oro«. El primer premio «no ha cambiado nada» , más allá de la ilusión por ver a tantos aficionados reclamar una foto y sonreír al paso de los exagerados. Entiende que este Concurso será diferente, y [+]
La séptima sesión de preliminares del COAC 2025 se presentaba este miércoles con un gran aliciente entre los ingredientes del menú, aunque no ligue bien hablar de comida y de 'ratas': regresaba al teatro Falla siete años después la comparsa de Jesús ... Bienvenido . No defraudaron ni el autor ni el grupo, armado con las voces femeninas, Miriam Ballesteros, 'La Loba', y Brenda García. Las 'ratas' se comieron el Falla , empiezan a jugar en otra Liga y se busca rival que pueda plantarle cara. Gran comparsa ... tipo de un lutier que tiene en Cádiz a su guitarra y quieren que suene bonita. Se logra. Dos buenos tangos. A Cádiz, la guitarra que hay que afinar, como tango de presentación. Y consejos a una hija que se hace mayor de edad y ya puede votar... para que [+]
. Cada una aportaba un secreto que hacía que todos los guisos llevaran el sello de su identidad. Sólo había una pretensión, la de dar de comer a la familia, y si se podía de manera suculenta mucho mejor. Un guiso contundente que saciaba las necesidades ... de pan de campo ». Cuenta Manuel Ruiz Torres, autor del libro «Cocina histórica gaditana», que ya en la época turdetana, en la baja Andalucía, se usaban ollas para hacer cocidos. A estos guisos se hace mención, como berza, en manuscritos antiguos que se ... de los ingredientes cárnicos y grasos. El pimentón dulce y especias como el comino y la pimienta no pueden faltar. En estos días se han celebrado en Jerez «Las Jornadas de Guisos Tradicionales», organizada por la Asociación de Hostelería de Jerez de la Frontera. En [+]
...repertorio no es nada sencillo si se tiene en cuenta que la carcajada se vende cara. Como mi vecina la Carmeluchi es ecologista, tiene la manía continuamente de reciclar. Si a eso le sumamos que en modalidades como el coro o la comparsa no son la parte más ... en lo verderón? No tiene la esencia pura del tango, ni provoca la pasión del pasodoble, pero el cuplé condensa como ninguna otra composición el age de Cádiz. Y si no te salen bien, no pasa nada si te buscas a alguien que los escriba mejor. Así lo han ... hecho comparsistas cediéndole ese espacio a gente como el Libi o el Yuyu. Cuando se maquilla, ya lo ha hecho alguna vez, con cuidado se pone una mascarilla de rodajas de pepino pa la piel. Motivo por el que se agradece el esfuerzo por reverdecer el cuplé [+]
...gente a arroparnos. Aunque no puedan entrar al Falla, porque no han pillado entradas» , expresa con orgullo Jorge Manuel Rodríguez 'Keko', director de la agrupación que el año pasado fue la revelación del concurso con 'Te como la cara', que alcanzó ... les dio tan buenos resultados el año pasado con un tipo de Hannibal Lecter y una interpretación que llamó mucho la atención desde el primer minuto al estar maniatados por una camisa de fuerza que les impedía moverse. 'Te como la cara' y 'Al cielo con ... él' van a compartir las «mismas estructuras» porque es lo que «el público busca de ellos». Eso sí, no van a jugar tanto con el humor negro como el año pasado. «Vamos a tirar un poquito del humor negro, pero no a lo mejor tan negro porque esta idea no [+]
...agrupación y la reacción del público ha generado varios análisis. El primero, la posibilidad de implementar una preselección que actúe como corte, una herramienta que para contemplarse se debería antes de plantear en el Consejo de Participación, donde están ... de alcalde no ha querido valorar el contenido de la agrupación 'Abre los ojos'. «No voy a valorar el contenido de esta como no valoro el contenido de ninguna otra», ha concluido. [+]
José Luis Zampaña , conocido cariñosamente como Zampi , ha sido uno de los protagonistas de la noche en el Gran Teatro Falla con el debut de su comparsa ' Payaso' . En una charla distendida con José Antonio Castro Morillo, el gaditano compartió sus ... lo vio como una oportunidad para transmitir no solo la alegría del personaje, sino también las emociones que se esconden tras la máscara , una metáfora de la vida misma. «Al final, no solo es el payaso que hace reír en el escenario, sino el que ... importante es disfrutar del proceso y mantener la buena energía. Zampi también aprovechó para hablar de su hermano, quien recientemente también debutó en el concurso con su comparsa. «La verdad es que estoy muy contento con cómo ha ido todo. No podemos [+]
...el mítico '2' en esa promoción para la historia ante el Málaga tendrá su puerta en el estadio Carranza al igual que ya la tienen otros históricos como Mágico González, Paco Baena o Pepe Mejías. Sandokán, como fue conocido en su época debido a su ... de julio de 1957 , desarrolló su carrera principalmente como lateral derecho en el Cádiz CF y el Real Madrid. Comenzó en las categorías inferiores del Cádiz CF, debutando con el primer equipo en 1977. En 1982, fichó por el Real Madrid, donde jugó hasta 1985 [+]
...latinoamericano , un tributo a la cocina del otro lado del Atlántico en honor al origen del Grupo Origen, propietario del hotel; y la herencia fenicia , un guiño a la historia de Cádiz como la ciudad más antigua de Occidente. Los seis pases han sido diseñados con ... una inspiración especial, fusionando ingredientes locales con una presentación evocadora. Como aperitivo, «Frida Kahlo» inaugura el menú con un viaje de ida y vuelta entre Cádiz y Latinoamérica. Le sigue «El callejón del duende» , un tartar de atún con ... gazpachuelo de estragón y mostaza, elaborado con el atún de Barbate como protagonista. En el pase de pescado, «La Bella y la Bestia» sorprende con un rape a la brasa con americana de gamba roja y rosas. En la sección de carnes, «Adán y Eva» propone un carré [+]
La risa y el llanto. Maquillaje para ocultar las heridas , ironía para burlarse del mundo, la gracia contestataria como rebeldía. Es el axioma del payaso, que en Cádiz. «Si sangran tus heridas y los males te someten, sigue mi filosofía, píntate dos ... , sosegado, recordando a melodías que pariera el gran Bustelo. Va deteniéndose al final de varios versos para adecuarla al tipo, menos clásico que otras veces. No fluye como otros años sin eso restarle belleza. «Qué trabajito me costó tirar palante, verme sin ... , como ellos mismos reconocen. Los dos con remate a la limitada estatura del músico. Interesante popurrí con cuartetas meritorias , como aquella en la que se ríe de los chaparrones. Esta comparsa es la respuesta al sufrimiento del año pasado, con la [+]
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