lavozdigital.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo


Inserte la palabra a buscar

Filtros
Método de ordenación
  • Ordenar por:
  • Relevancia + fecha
  • Fecha
  • Resultados por página
  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    La caída de la demanda de atún en Japón obliga a las almadrabas a abrir nuevos mercados

    10-03-2009

    ...rojo en la zona de Barbate, Tarifa, Conil y Zahara. Las cuatro almadrabas que trabajan en aguas gaditanas se están enfrentando en los últimas semanas a más dificultades de las esperadas para poder vender sus productos. Así lo confirman fuentes de la ... de esta temporada «siguen en marcha y todavía no tienen un precio definitivo ni cerrado». Cada almadraba dispone de libertad plena para entablar diálogo con las empresas que llegan de otros países a comprar el atún rojo de Barbate. El 90% de las capturas ... sacude al mundo entero, este año Japón ha rebajado la cantidad de carne de túnido de almadraba que importará al país del sol naciente. «Los restaurantes necesitan menos atún y por tanto las empresas distribuidoras mantienen aún llenos sus congeladores y [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Janda

    Las almadrabas gaditanas podrán extraer este año 1.088 toneladas de atún, un16% menos que en 2008

    05-03-2009

    Las cuatro almadrabas que mantienen la actividad de la captura tradicional del atún en la provincia de Cádiz, implantadas en los términos municipales de Conil, Barbate, Zahara de los Atunes y Tarifa, sólo podrán extraer durante este año un total ... ,44% de las 4.116 toneladas a pescar en aguas españolas. Este último dato no sirve de consuelo sin embargo al sector almadrabero de Barbate. Ayer mismo, el gerente de la almadraba Punta Atalaya, Juan Luis Picazo, mostraba a LA VOZ su contrariedad por la ... como Italia. Rentabilidad «Calar la almadraba durante una temporada y el trabajo de realizar varias docenas de levantás, con el esfuerzo que ello supone para las tripulaciones, puede dejar de ser rentable», apuntan fuentes del sector. Desde la [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    Las almadrabas podrán extraer este año 1.088 toneladas de atún, un 16% menos

    05-03-2009

    ...españolas. Este último dato no sirve de consuelo sin embargo al sector almadrabero de Barbate. Ayer mismo, el gerente de la almadraba Punta Atalaya, Juan Luis Picazo, mostraba a LA VOZ su contrariedad por la continuada reducción de capturas que vienen [+]

  • cadiz | Estilo/Gastronomía

    Parpatana se muda a Recaredo

    12-06-2020

    Parpatana está ultimando los detalles de su nuevo establecimiento, situado en la calle Recadero. Hasta allí llevará Alberto Carrasco sus recetas de atún rojo de almadraba después de dejar la Plaza Sacrificio, donde llevaba varios años emplazado [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    Variopinto abre en su nueva ubicación del Paseo Marítimo de Barbate

    16-02-2023

    % abierta al público. Esto nos da una privilegiada visión al mar desde cualquier rincón del restaurante?. Atún rojo de almadraba El mar de Barbate y sus materias primas siguen estando presentes en su carta, con gran relevancia para el atún rojo salvaje ... de almadraba, uno de los productos estrella de Barbate. La exitosa tosta de atún rojo con pan de cristal -antes solo presente en sugerencias- ha llegado esta temporada para quedarse en carta, junto con la tosta de semimojama en pan soplao. Ambos bocados con [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    Los Reyes disfrutaron de un menú muy gaditano servido por El Faro

    28-03-2023

    ...menú, ensalada de atún de almadraba en escabeche ligero de vinagre de Jerez con verduritas confitadas, lomos de dorada de esteros al horno sobre marinera de verduras y timbal de chocolate negro con salsa de cítricos. Para acompañar, también se eligió [+]

  • cadiz | Sociedad

    No es lo mismo

    24-06-2006

    En el libro Secretos culinarios del atún de almadraba el cocinero Francisco Vázquez, todo un experto en la cocina de este pescado, propone incluso un guiso con las orejas y el corazón del atún acompañado de papas guisás. No falta tampoco una especie ... pez de la almadraba que es, precisamente, la jugosidad de su carne. Pero si importante es el tiempo de cochura también lo es escoger la parte idónea del atún para cada guiso. Cuando los pescadores trocean el atún, el rito del ronqueo como se le conoce ... en las almadrabas, el pez se divide fundamentalmente en 8 cuartos, cuatro de la parte de la cola y otros cuatro entre la cola y la cabeza del animal. Para hacer filetes a la plancha Vázquez recomienda la parte más ancha de la cola blanca, es decir [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    La última 'levantá' del año

    13-06-2013

    La temporada de pesca del atún rojo ha terminado este año para tres de las cuatro almadrabas gaditanas. Conil, Tarifa y Zahara han comenzado a levantar las artes tras cumplir a rajatabla con la cuota asignada. La única que aún permanece activa, pero ... de las más cortas de la historia. La primera 'levantá' tuvo lugar el pasado 27 de abril. La población de atunes, según los almadraberos, se ha multiplicado lo que hace el trabajo más fácil y rápido. Las almadrabas de Conil, Tarifa y Zahara compraron antes ... saco tanto los pequeños como los grandes. Es decir, las almadrabas, un arte tradicional, pagó entonces por los efectos de la pesca salvaje de atún, protagonizada por las flotas industriales. La situación ha mejorado despues de siete años de estricto [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    Barbate se aferra al atún rojo

    24-05-2013

    Una tradición milenaria y documentada, un producto de moda y cierto interés internacional. Así se cocina un reclamo turístico. Barbate se aferra al turismo de almadraba para escapar de la ruina económica. Hace años que la tasa de paro se disparó ... sea reconocido de manera oficial-. La localidad se aferra al atún rojo, que ofrece una salida económica. Este año ha potenciado como ningún otro la feria gastronómica y ofrece visitas guiadas a la almadraba para presenciar las 'levantás', siempre que ... grande Y la que no está dispuesta a dejar pasar la oportunidad es la empresa Petaca Chico S.L. que adquirió en 2006 la almadraba de Barbate y que presentó ayer su nueva imagen con una llamativa puesta en escena. Para ello convocó en la localidad a [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    Las almadrabas se preparan para la reconversión tras el recorte de las cuotas de captura del atún rojo

    26-11-2008

    ) de Almadraba, Diego Crespo, señaló desde la ciudad marroquí que aún se desconoce cómo quedará el reparto de cuotas, aunque aseguró que la asignación española estará en torno a las 4.000 toneladas. Esto significaría que las cuatro almadrabas que cada año se ... que utiliza este arte de pesca milenario. Esta situación puede suponer un problema para la supervivencia de los calamentos. Crespo reconoció que «la reducción de la cuota es muy negativa», aunque mostró confianza en que la almadraba tenga futuro y en ... los resultados de la pasada campaña -en la que se capturaron cerca de 1.200 toneladas de atún- ponía a la almadraba en el límite de la rentabilidad. 400 empleos Si la OPP ve reducidas las extracciones que puede realizar en más de un 16% con respecto a la última [+]

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.