De nuevo vuelvo a la cocina con una receta de atún rojo salvaje de almadraba ya que estamos en plena temporada de almadraba y para no olvidar lo aprendido en el Ronqueo, de la presentación de la VI Ruta del atún de Zahara de los Atunes, sobre ... los diferentes cortes y piezas del atún, os traigo esta receta. Se trata de un guiso de pescado tradicional en el norte de España que con mucho cariño me la traigo aquí al sur para hacerla con nuestro atún rojo salvaje de almadraba, en vez de hacerla con bonito ... caldereta, pero básicamente casi todos son parecidos y así es como yo hago este rico guiso de atún y patatas. ¡Ponte el delantal! Ingredientes para la receta de marmitako de atún rojo 500 gr. de atún tojo de almadraba Un (1) kg. de patatas viejas [+]
«Plato al centro» es un establecimiento que mantiene la filosofía de su predecesor en la citada ciudad gaditana, con un fuerte protagonismo del atún de almadraba que combinará con una cocina cuidada y mestiza. Conoce más sobre «Plato al centro [+]
La Comisión Europea de Pesca ha encargado un estudio sobre las almadrabas que recomienda al Parlamento Europeo que se les asigne cuota científica adicional para los próximos tres años para medir los efectos del plan de recuperación para el atún rojo ... . Asimismo, insta a asignarles una cuota que les permita ser rentables, al ser la técnica de pesca «más respetuosa con el medio ambiente y el recurso» y también la que «más empleo genera». Esa cuota de rentabilidad se estima en «400 toneladas por almadraba ... al año» en España, según recoge el estudio 'El futuro de los métodos de pesca de atún del sector tradicional de la almadraba en la Unión Europea', al que ha tenido acceso Europa Press. Dicha cantidad dista de las 764,4 toneladas que han sido [+]
La Comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Congreso de los Diputados ha visitado hoy Zahara de los Atunes y Barbate para conocer con más detalle arte de las almadrabas, cuyos últimos exponentes en España se encuentran en la provincia ... de Cádiz, con las almadrabas también de Conil. La comitiva ha podido conocer el Centro de Interpretación del Atún de Almadraba en Barbate, el arte del ronqueo, su gastronomía, la industria, la cultura o la riqueza socio-cultural que se genera en la zona [+]
...empezado. España, y en especial las almadrabas gaditanas, se la juega un año más en este cónclave que regulará la cuota pesquera. Los responsables de las almadrabas confían en que por fin se aumente la cuota y se vuelva a los niveles de 2006 cuando se ... Conservación del Atún Atlántico (ICCAT), que se celebrará el mes que viene en Marrakech, donde se decide el reparto de capturas de atún rojo. La gerente de la Organización de Productores Pesqueros (OPP) de Almadraba que aglutina a tres de las cuatro empresas ... que operan en la costa gaditana, Marta Crespo, insiste en que ya es hora de que las almadrabas recuperen la totalidad de la cuota que perdieron en 2006 con las restricciones. Por ello, piden que ese aumento se traduzca en un 40% de cuota para [+]
La comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Congreso de los Diputados visita hoy las localidades de Zahara de los Atunes y Barbate para conocer con más detalle el arte de las almadrabas, cuyos últimos exponentes en España se encuentran en ... la provincia de Cádiz. La visita responde a una invitación que realizó la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba , tal y como hizo en su día el Grupo Balfegó, que concentra la pesca industrial de atún rojo en L'Ametlla de Mar (Tarragona) [+]
...conocerán la manufactura una empresa con más de 30 años de experiencia y referente en el mundo del atún rojo salvaje de almadraba. Fran González ha señalado que considera «fundamental» la colaboración y el trabajo conjunto con otras zonas francas y ha hecho [+]
Para esta receta he utilizado, asesorado por mi pescadero, Fernando Coucheiro, solomillo de atún rojo, que es magro pero con su punto jugoso. El solomillo del atún se encuentra en la parte superior del lomo, bajo la aleta dorsal. Esta receta es una [+]
[URL de video/audio/grafico] [Pie de foto] [URL de video/audio/grafico] [Pie de foto] Cocineros y restauradores de distintos puntos de España se han zambullido hoy en la almadraba de Tarifa, una de las cuatro que conservan en la costa ... de Cádiz este arte trimilenario de pesca de atún rojo y que, este año, han podido constatar que la preciada especie vuelve a abundar en esta zona. El atún rojo de almadraba se ha convertido en los últimos años en una de las exquisiteces que no puede faltar ... . Y es que, aunque los japoneses siguen siendo, como desde hace años, sus más devotos consumidores, la fama del atún rojo de almadraba se ha extendido dentro y fuera de España, lo que hace suponer que este arte trimilenario de pesca tiene todavía mucho [+]
Ahora los cercados son ellos. Rafael Gomar, Agustín Rivera, José Luis Ramos. De 30 años para arriba dedicados a la almadraba. Cada vez son menos. Acaban de sortear la última trampa: Mónaco propuso vetar el comercio internacional del atún rojo por ... cabe albergar muchas esperanzas de que las almadrabas aguanten. El Gobierno acabará cediendo a las normativas internacionales, cada vez más estrictas, aunque la gran incógnita es quién convence a Japón, donde el atún rojo es un manjar intocable, de que ... sus mercados, sus restaurantes, sus ritos y sus tradiciones también tendrán que pasar por el aro». A Moros le preocupa el destino concreto de los 300 «jornaleros» que, hoy por hoy, viven de las almadrabas, pero admite que su inquietud «va un poco más [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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