Rafael Gomar es marinero. A punto de cumplir los 30 años en la profesión y con la experiencia que le da ser el presidente del comité de empresa de la almadraba Cabo Plata, de Zahara de los Atunes, este pescador lo tiene claro. «En la última ... argumento de sus compañeros de que «las almadrabas no han explotado una especie en toda la historia», y que «el problema lo ocasionaron los cerqueros del Mediterráneo», Rafael insiste en sus quejas; «la única industria que creaba empleo en el pueblo ... de Barbate era la almadraba. Y también se la van a cargar sin que nadie haga nada». En las cuatro localidades con artes almadraberas -Conil, Barbate, Zahara y Tarifa-, viven directamente de la pesca del atún rojo más de 500 familias, pero es igual [+]
Las almadrabas de Zahara de los Atunes, Conil de la Frontera y Tarifa tiene previsto hacer su primera levantá de atunes de la temporada mañana viernes, si las condiciones climatológicas y del mar lo permiten, según han señalado a Europa Press ... los almadraberos. Una vez que realicen su primera levantá estas tres almadrabas se encontrarán ya operativas las cuatro de la provincia, ya que este martes realizó su primera levantá la almadraba de Barbate, capturando más de 6.000 kilos de atún en 30 ejemplares [+]
...no ha acabado y que se fue posponiendo hasta hoy por el tema del estado del mar. En total, han sido unos 60 ejemplares de atunes rojos salvajes procedentes de la almadraba de Zahara de los Atunes los primeros en ser capturados, informan desde la ... Organización de Productores de Almadraba, la OPP51 que agrupa a las de Zahara, Conil y Tarifa. Los túnidos fueron descargados en el Puerto de la Albufera de Barbate para su posterior ronqueo o despiece artesanal y comercialización. Mientras dura la temporada ... , hasta junio más o menos, se venderá una parte en fresco. Para mantener el producto durante todo el año también se ultracongela a menos 60 grados. De esta manera no pierde calidades. El 50 por ciento de las capturas de estas tres almadrabas las compra la [+]
El Estrecho ya está lleno de atunes buscando las aguas cálidas del Mediterráneo. Como cada primavera por estas fechas las almadrabas gaditanas, un arte de pesca milenario, ya están preparadas para su captura. Este año la cuota asignada es de 1 ... almadrabas ya están preparadas para iniciar la temporada, sin embargo, el mal tiempo ha impedido, de momento, echarse al mar. La temporada de 2019 arrancó el 26 de abril y fue la almadraba de Conil la que hizo la primera ?levantá?. En 2018, la campaña ... comenzó el 24 de abril y tuvo como protagonista a la almadraba de Barbate, que hizo la primera ?levantá?. La temporada de pesca del atún rojo culminó el año pasado a mediados de junio con 6.000 capturas entre las cuatro almadrabas: Barbate, Conil, Zahara y [+]
...derecho a operar desde la almadraba de Sancti-Petri, en Chiclana. En un comunicado, la empresa ha justificado esta petición para reactivar su licencia ?obtenida tras ganar un concurso público en el año 2003? en la «más que previsible constatación oficial ... adjudicataria de la licencia para pesca con arte de almadraba frente a Sancti-Petri tras ganar en 2003 el concurso público convocado por el entonces llamado Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Pese a la fuerte inversión realizada para el inicio ... de que la almadraba de Sancti-Petri estuvo «en las listas de ICCAT como almadraba autorizada para la pesca de atún rojo (número de serie ICCAT ATEC2ESP0007), disponiendo de permiso especial de pesca (ESP AL7)». En opinión de Pesquerías de Chiclana, S.L [+]
Piniella (@pacopini) May 26, 2024 La aparición de estos atunes en las orillas de las playas gaditanas coincide con la época de las almadrabas. Desde el pasado mes de abril las diferentes almadrabas de la provincia de Cádiz realizan un tipo de pesca [+]
...playa y con unas vistas espectaculares y una cocina que mima su producto estrella: al atún de almadraba. Con una trayectoria de 40 años y numerosos reconocimientos, el restaurante ha anunciado que cierra sus puertas «temporalmente» debido a las nuevas [+]
, precisamente. Muchos años de espera pero, al final, como dicen los mayores, la verdad siempre se impone. La Comisión Europea de Pesca anunció ayer que encarga un estudio sobre las almadrabas para darle al sector una cuota científica adicional para los próximos ... esquilma, es pescar con ultrasonidos y helicópteros, con tecnología que aniquila bancos enteros sin respetar tamaños ni ciclos de reproducción. La almadraba, en cambio, solo atrapa a los ejemplares de más de 30 kilos, los adultos que vuelven de la fase ... de ejemplares diminuto, en comparación con lo que pueden hacer enormes barcos y aeronaves en océano abierto. Que a las almadrabas les permitan 400 toneladas anuales por cada una es un gran paso. Aún dista la cifra de las Dicha cantidad dista de las 764,4 pero [+]
...de encina . Con una carta centrada en productos locales, desde las carnes de retinto hasta la lubina de estero de Barbate, el atún rojo de almadraba, las conservas de Barbate, los quesos y chacinas insignia de Cádiz. Este restaurante, ubicado en una zona con [+]
Frontera. Un proyecto de calidad con aires frescos y vocación de servicio, además de una oferta gastronómica basada en la cocina mediterránea y el producto local , con atención especial a los platos con atún rojo de almadraba . Dirección: Calle El Rape s/n [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.