La almadraba de Conil de la Frontera, agrupada a la Organización de Productores Pesqueros (OPP51) junto a la Zahara y Tarifa, ha comenzado este lunes sus primeros trabajos de la temporada, en la que probará nuevos materiales en sus redes por la ... amenaza de las especies invasoras. Según han explicado a Europa Press desde la OPP51, la almadraba de Conil, que comercializa en exclusiva la firma barbateña Gadira, ha sido la primera en empezar la faena almadrabera con los trabajos de tierra, dentro ... de la denominada fase de calamento. Por su parte, el próximo lunes 17 iniciarán sus trabajos las almadrabas de Zahara de los Atunes en Barbate, y la de Tarifa. La fase de calamento precede al inicio de la pesca artesanal y sostenible del atún rojo [+]
Por un lado, Mauro Barreiro. Por otro, Javier Abascal. El escenario, el restaurante Cooking Almadraba de Conil de la Frontera, con el atún rojo de almadraba de Petaca Chico y el cerdo ibérico como ingredientes protagonistas. Con la denominación ... recientemente un menú degustación exclusivamente de ibérico, con productos de Arturo Sánchez. Comenzó Javi recordando la amistad que le une a Mauro y el orgullo que era para él estar en Cooking Almadraba. En cuanto a su distraído, nombre del plato que también [+]
El restaurante Cooking Almadraba de Conil acogerá el martes 20 de octubre un mano a mano entre su director gastronómico, Mauro Barreiro y Javier Abascal, del restaurante sevillano Lalola. Con el título de 'Atún ibérico', ambos cocineros pondrán ... de manifiesto las semejanzas entre el atún rojo de almadraba y el cerdo ibérico, dos de los productos más codiciados de la gastronomía y producto estrella, el atún, en el restaurante organizador. Javier Abascal, de Lalola, en Sevilla, estará en Cooking ... Almadraba cocinando con Mauro Barreiro. | Foto: Cedida. Al almuerzo acudirán una veintena de comensales entre los que se encuentran periodistas gastronómicos, empresarios agroalimentarios y turísticos entre otros. El objetivo, aprender y disfrutar de una [+]
Si escribo que los atunes rojos salvajes de almadraba se pescan en los pinos de Conil no falto a la verdad. Para levantar un bicho de 250 kilos del copo ?el último reducto sin salida de la almadraba?, hay que buscar la parada de marea, ese tiempo ... ecológica y sostenible. Del Pozo sólo tiene palabras de agradecimiento para los pescadores de atún rojo salvaje, «el día que desaparezcan las almadrabas los calafates vamos detrás». Las almadrabas son una concesión administrativa desde tiempos inmemoriales ... de la Reconquista. Ahora hay cuatro en activo y una en espera a que le den una licencia (la de Sancti Petri en Chiclana). La que se monta en Zahara de los Atunes se llama Cabo Plata; la de Conil, Punta Atalaya; en Tarifa, Almadraba España y la de Barbate [+]
En cuestión de horas habrá terminado, hasta el año próximo, en la provincia un ritual milenario. Es una de sus señas de identidad, asociada de forma íntima a un símbolo de su mar y su cocina, de su cultura: el atún rojo. Las legendarias almadrabas ... de combatir ese atentado ecológico, la Unión Europea siempre ha cometido la torpeza de aplicar tabla rasa. Limita la actividad de todos. Hace apenas tres años ha comenzado a rectificar. Vuelve a abrir la mano a las almadrabas, aunque demasiado lentamente ... , a cámara lenta. En algunas de las últimas campañas, las cofradías de Cantabria y el País Vasco, que venían ?cediendo? atunes a las almadrabas gaditanas a precios astronómicos, han tenido que pescarlos si no querían arriesgarse a perderlos. Para [+]
Mauro Barreiro es, probablemente, uno de los cocineros más imaginativos de la provincia, y este año se ha embarcado en un proyecto ideal para seguir dando rienda suelta a esa imaginación culinaria. Cooking Almadraba, el restaurante con el atún como ... incorporado a su repertorio. El osobuco de atún, nuevo plato de Mauro Barreiro en Cooking Almadraba. Barreiro usa para este particular osobuco la parte final de la cola del túnido, primero a baja temperatura para garantizar así que guarde todo el colágeno ... , siendo después terminada y glaseada en el horno. Un bocado jugoso y untuoso que sirve para completar, aún más, la carta de Cooking Almadraba. Entrada de Cooking Almadraba, en Conil. |Foto: Paula Atenea. En este nuevo proyecto, Mauro tiene claro que [+]
La empresa Petaca Chico ha dado el salto definitivo al mundo de la restauración con Cooking Almadraba, en Conil, y para ello han recurrido a Mauro Barreiro, que estará a cargo de la dirección gastronómica, y a Juan María Ramírez en la gerencia. "Un ... restaurante top sobre el atún rojo salvaje de almadraba, el pulpo y el pez espada". Así define Mauro este establecimiento, que compaginará con La Curiosidad de la calle Veedor de Cádiz, sus dos únicos proyectos. Juan María Ramírez y Mauro Barreiro, gerente y ... chef de Cooking Almadraba. | Foto: Paula Atenea. Abierto desde el 12 de junio, Cooking Almadraba dispone de una amplia terraza, la barra y dos salones interiores para una capacidad total de un centenar de comensales. Recuerda Mauro que este es un [+]
Entrada la primavera sabe el buen paladar que tiene una cita con el atún de almadraba. Es entonces cuando se acerca su temporada, el tiempo en que el atún rojo del Atlántico cruza el Estrecho de Gibraltar en su camino hacia el Mar Mediterráneo y ... los pescadores aprovechan para atraparlos en su laberinto de redes. Estas piezas, de gran valor gastronómico en el mundo, están llegando a nuestros establecimientos, que nos invitan a disfrutar del mejor atún de almadraba en Córdoba. [+]
...de Domingo Mancheño. Los más pequeños de la casa han aprendido de forma lúdica y animada las técnicas de tinte de los fenicios, su aportación a la pesca con las almadrabas que siguen dando fama a la provincia de Cádiz hoy día o cómo conservaban el pescado a [+]
...de almadraba. Tras el ronqueo, se servirá un menú degustación elaborado por nueve destacados restaurantes de la zona. Kamikaze, La Niña de Gonzalo, Berdó, el restaurante de Puerto Sherry, la Bodeguita del Bar Jamón, Kynos, Sarmiento, El Laul y Tiemar ... deleitarán a los comensales con ocho platos principales y un postre, todos basados en el aclamado atún rojo de almadraba. Arte, música y solidaridad Además de la experiencia culinaria, los asistentes podrán participar en un sorteo de obras de arte y [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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