Estamos en plena temporada del atún de almadraba y Rocala ha querido rendir un homenaje al conocido como rey del mar con unas jornadas en las que ofrece una gran diversidad de platos con este producto. Sigue leyendo en Gurmé. [+]
(Puente Genil) ha optado por un acompañamiento original y de temporada: el atún rojo de almadraba. [+]
Tradicionalmente, la última semana de abril marca el momento definitivo. Las almadrabas llevan meses preparándose, calando redes, poniendo el material a punto para que todo esté dispuesto cuando los atunes enfilen la costa gaditana huyendo del frío ... Atlántico bien provistos de suculenta y exquisita grasa, buscando el Estrecho y, tras él, las aguas más cálidas del Mediterráneo. Al igual que se viene haciendo desde el origen de las almadrabas, muchos siglos atrás, las laberínticas redes están caladas y ... aguardando el momento exacto para alzar el copo y poner fin a la eterna espera. El atún rojo de almadraba ya está aquí. Porque el atún es todo un medio de vida para una industria cada vez más grande. Empezando por los pescadores, que años atrás vivieron [+]
, famoso por sus platos elaborados con el atún de almadraba. «Hoy hemos recibido la inestimable visita del ex jugador del Real Madrid y del Oporto, campeón de Europa y del Mundo con la Selección Española y toda una leyenda del fútbol español, además de una [+]
Uno de los sectores que está viviendo con mayor incertidumbre la situación actual que ha provocado el coronavirus, es el de las almadrabas. La llegada de la pandemia a España se ha producido en plena temporada de pesca de atún ro jo y cuando ... de otro tipo de pesca, el futuro de las almadrabas gaditanas está marcado por unos meses que van a coincidir plenamente con los mayores picos de la enfermedad en España y, en consecuencia, en la provincia de Cádiz. Cualquier imprevisto en el sector ... podría poner en riesgo los 400 empleos directos e indirectos que están relacionados con las almadrabas, un negocio que además genera un importante impacto económico en la Bahía de Cádiz. Además, se trata de una campaña donde las almadrabas iban a poder [+]
Las diferentes almadrabas de la zona de la Janda ya han finalizado los preparativos para realizar las primeras capturas de atún rojo salvaje. Está previsto que a lo largo de la jornada de hoy realicen lo que se llama la primera 'levantá' de piezas ... listo para cuando lleguen al puerto de Barbate los primeros atunes del año. La cutoa que permite Europa a España para esta campaña asciende a 5.532 toneladas de las que 1.340 toneladas serán para las almadrabas gaditanas (Barbate, Conil, Zahara y ... de las expectativas y necesidades del sector gaditano, sobre todo tras años de limitaciones muy restrictivas. Precisamente por ello se ha comprabado desde la almadraba de Barbate la cuota de atún cántabra y vasca lo que incrementa la capacidad de capturas hasta [+]
...región , siendo las otras dos la Ruta del Atún de Almadraba y la Ruta de la Huerta de Conil. En esta ocasión, el protagonista es la carne de retinto, un producto autóctono y de calidad certificada, que ha ganado prestigio por su sabor y su excelencia [+]
...ha escogido alimentos y elaboraciones representativas de las diferentes provincias andaluzas para esta cita tan importante como el atún rojo de almadraba, presa ibérica, ajoblanco malagueño o calamar de potera de Almería . «Estamos muy orgullosos y [+]
Cooking Almadraba, el restaurante de Petaca Chico en Conil con la dirección gastronómica de Mauro Barreiro y la gerencia de Juan María Ramírez, regresa el 7 de febrero tras tomarse un breve y merecido descanso. Inaugurado el pasado 12 de junio ... , Cooking Almadraba tiene como ingrediente fundamental de su carta el atún rojo de almadraba, al que el imaginativo Barreiro saca todo el partido posible incluso de partes menos conocidas y habituales. Entre los reconocimientos obtenidos Cooking Almadraba ... gaditanos en general y en los de Conil en particular, manteniendo los platos más exitosos de 2019 y avanzando nuevas sorpresas. Juan María Ramírez y Mauro Barreiro, gerente y director gastronómico de Cooking Almadraba. | Foto: Paula Atenea. Al poco tiempo [+]
«Esto era un barco pesquero que salió con rumbo al mar. Salió con buena marea con dirección a pescar» . Una coplilla grabada en la memoria de quien vivió su niñez entre redes y corchas en el hoy abandonado Real de la Almadraba de Nueva Umbría ... Juan y su hermano, que llegó a ser capitán de almadraba, como lo es hoy su sobrino. Para este arte milenario la transmisión de padres a hijos de los conocimientos prácticos para calar y dirigir una almadraba es fundamental, y de ahí la existencia ... de verdaderas sagas de capitanes de almadraba. En el estudio realizado por los profesores Juan Manuel Ruiz Acevedo y José Antonio López González 'El Real De La Almadraba De Nueva Umbría' narran como a mediados del siglo XVIII se caló en estas aguas la almadraba [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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