La séptima edición de la Semana Gastronómica del Atún de Almadraba de Chiclana, que se desarrollará desde el viernes 13 al domingo 22 de mayo, se ha presentado en El Sotillo. En el acto han estado presentes, entre otras autoridades, el alcalde ... alcalde de Chiclana ha destacado que ?tenemos magníficos sitios donde comer y el turista y el chiclanero no tiene por qué desplazarse para disfrutar de la gastronomía. Y un producto importante para ello es precisamente el atún de almadraba, que debemos ... ?. El atún será protagonista en los catorce bares y resturantes - S.M. Asimismo, el alcalde ha recordado que ?tuvimos la mala suerte de que, cuando tuvimos la autorización para una almadraba en Chiclana, coincidió con la moratoria [+]
La empresa Gadira, que comercializa el atún de las almadrabas de Tarifa, Zahara y Conil, sigue con su proceso de expansión. En este caso se trata de la apertura de una tienda en el polígono industrial El Olivar, en Barbate, y la mejora de sus ... almadraba Punta Atalaya de Conil, con la captura de 43 ejemplares. La nueva sede de Gadira, donde se ronquean los atunes para su venta, cuenta con tecnología de ultracongelación pionera en Europa por el uso de refrigerantes naturales. Así, la ... sostenibilidad se extiende de principio a fin, desde su captura en la almadraba hasta su conservación a -60º C. El nuevo centro cuenta con más de seis mil metros cuadrados destinados al procesado y ultracongelación del atún rojo salvaje de almadraba. Estas [+]
La Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional, a través de la Agencia Pública Andaluza de Educación, ha dado comienzo a las obras para mejorar la accesibilidad del Instituto de Educación Secundaria (IES) Almadraba de Tarifa (Cádiz ... ) que, con una inversión de 263.039,79 euros (incluidos proyecto y obra), se centrarán en la eliminación de las barreras arquitectónicas existentes en el centro y en la adaptación de espacios para el alumnado con necesidades específicas. El IES Almadraba [+]
No tiene competencia. La grasa infiltrada en la carne del atún rojo salvaje de las almadrabas de Cádiz lo ha convertido en un producto gourmet que ha tocado techo por su excelencia. Su ultracongelación a 60 grados bajo cero sin que pierda cualidades ... Pesqueros de Almadrabas (OPP51). La alta demanda de atún a través de su página web obligó a establecer numerus clausus y apuntarse en unas listas de reserva o de espera. Ahora mismo sólo se puede comprar por internet piezas de fresco. El pasado martes la ... almadraba de Conil, Punta Atalaya, dio el pistoletazo de salida con 45 ejemplares. El atún rojo fresco vuelve a las tiendas hasta que se acabe la temporada, algo que dependerá del estado del mar y del clima. Como muy tarde llegará durante la primera o [+]
...el arte milenario de la almadraba, la técnica de pesca de los atunes que llenan su carta y que acaba de comenzar esta temporada. La Ocatuna, el juego inventado por Charo Álvarez - G.C. ?Con motivo del 25 aniversario, he ... querido hacer algo lúdico, y se me ocurrió la Ocatuna. El autor de las ilustraciones es Carlos Muñiz. Es la oca de toda la vida, pero con el recorrido del atún por la almadraba?, dice Charo, que ha creado también una tapa junto a su equipo. Esta tapa [+]
Las almadrabas gaditanas inauguran la temporada. La primera ha sido la de Punta Atalaya de Conil, que este martes ha iniciado la campaña de pesca de atún rojo salvaje con una primera ?levantá? de 43 ejemplares. Estos atunes comercializados en su ... totalidad por Gadira, distribuidora exclusiva de las almadrabas de la OPP51 (Zahara, Conil y Tarifa). Los ejemplares de esta primera 'levantá' han llegado a la planta procesadora de Gadira en el puerto de Barbate, donde serán ron- queados (despiece ... , elas almadrabas de Zahara y Tarifa están culminando sus labores de calamento en la mar y se prevé que en breve también comiencen su fase de pesca. El inicio de esta nueva campaña de almadraba se ha esperado con especial interés. Por un lado, debido a [+]
El atún rojo salvaje de almadraba vive su pleno apogeo. Las ventas sin precedentes después del verano pasado a través de internet ha puesto un númerus clausus al ultrancongelado a -60 grados. Ya en octubre se suspendió la comercialización para ... particulares porque se ponía en peligro la demanda fuerte de clientes habituales como los grandes restaurantes, de la única comercializadora de las tres almadrabas integradas en la Organización de Productores Pesqueros (OPP51): Gadira. Esta empresa continuará ... del miércoles 20 de abril las tiendas de Gadira de Barbate y Conil venderán atún fresco de almadraba sin problema. Precisamente esta empresa abre mañana miércoles su nueva tienda en el polígono industrial de El Olivar en Barbate. Estará instalada en la [+]
Hoy acaba una nueva temporada de captura de atún rojo en las milenarias almadrabas de la provincia. Hoy ya lucen convertidas en un atractivo cultural, en una reliquia que, sin embargo, es una realidad empresarial con enorme potencial gastronómico ... recordar de dónde venimos en las almadrabas gaditanas. Han pasado muchos años. Han sido muchas las reducciones injustas que metían a todos los pescadores en el mismo saco. Han sido muchos recortes, que suponían muchos puestos de trabajo perdidos en zonas ... de Pesca las ha incrementado progresivamente y este año, las almadrabas cierran con 1.891 toneladas de oro rojo capturadas de forma rentable, prestigiosa y, además, con la técnica de pesca más respetuosa con el medio ambiente y el recurso, además de la que [+]
El restaurante Cooking Almadraba de Conil acogerá el lunes 7 de marzo un evento en el que su director gastronómico, Mauro Barreiro, cocinará un menú a cuatro manos junto a Juanlu Fernández, del restaurante sevillano Cañabota, galardonado el pasado ... famoso tomate, que cerrará el menú con uno de los postres. Aunque los más golosos todavía podrán relamerse con un parfait de chocolate con leche, caramelo salado, avellana y helado de chocolate belga. Cooking Almadraba es un proyecto gastronómico de la ... firma Petaca Chico, basado en la investigación y conocimiento del atún rojo salvaje de almadraba a través de la cocina. Los años de experiencia en el sector de Petaca Chico, sumado a los conocimientos gastronómicos del director Mauro Barreiro, les [+]
El sector de las almadrabas de Cádiz ha celebrado este miércoles unas jornadas en las que se ha puesto de manifiesto el impacto económico de la pesca del atún , su origen y, sobre todo, el respeto al medio ambiente de este arte milenario. El ... encuentro, que ha sido un éxito de público, ha tenido lugar en el hotel Barrosa Park de Sancti Petri, en Chiclana. El acto forma parte del programa de actividades que ha desarrollado la Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas (OPP51) con motivo ... de los 22 años de su creación, una efeméride que se ha traducido como '20+2', tras el parón obligado por la pandemia. Esta organización, que agrupa a las almadrabas de Conil, Tarifa y Zahara , culminó el pasado 3 de junio en Cádiz la temporada de pesca del [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.