...la pesca del atún de almadraba en un arte moribundo. Las cuatrocientas familias que viven directamente en Cádiz de esta faena antigua respiraron aliviadas a principios de marzo, cuando la presión de los japoneses logró tumbar la propuesta de veto ... de la almadraba de Barbate, no era muy alentador: pesos y varas comidos por el moho, redes rotas, boyas pálidas que alguna vez fueron amarillas. El Levante y el oleaje han dado un respiro a la flota, y por el muelle se corre la voz de que habrá salida ... oportuno y solidario, tiene pintas de mal augurio. «Nadie confía en el sector». Al final, dice, «la almadraba quedará como una especie de técnica residual, como una curiosidad, porque pagaremos el pato de la pesca masiva, casi descontrolada, que se hace [+]
El futuro en el pasado. Huelva busca recuperar una tradición milenaria que une cultura, turismo y gastronomía. La almadraba es sinónimo de riqueza. No solo la que aporta el mar, sino también la que es capaz de generar por sí solo el mundo alrededor ... del atún . Décadas después del cierre de la última, una iniciativa de la Fundación Savia pretende poner en valor «la vinculación de Huelva al atún rojo y la tradición de su pesca mediante la técnica de almadraba como un hecho de incuestionable ... de forma anual y continuada las almadrabas en la costa onubense. Ahora, la presencia habitual en los meses de verano de atunes rojos en las costas onubenses haría viable técnicamente la recuperación de una almadraba. Hay un proyecto sobre la mesa para su [+]
La Organización de Productores Pesqueros de Almadraba (OPP51), que agrupa a las empresas que operan las almadrabas de Conil, Zahara de los Atunes y Tarifa, ha manifestado estar «altamente preocupada por el inesperado resurgimiento de iniciativas ... de producción de energía eólica off-shore frente a la costa gaditana», que se ubicaría en las costas de Conil, el Palmar de Vejer y Barbate respectivamente. A juicio de la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba, esta «iniciativa parece despreciar ... similares la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba hará ver, ante quien falta y por cuantos medios resulten necesarios, los impactos negativos e inasumibles riesgos que este tipo de instalaciones off-shore conllevan para la subsistencia de la [+]
La Comisión Europea (CE) subrayó hoy su "decepción" por la decisión de la CITES de rechazar una propuesta para incluir el atún rojo en el Anexo I de especies protegidas, y recalcó que existe un "serio peligro" de que la especie desaparezca "si no se [+]
La Unión Europea apoyará una prohibición del comercio internacional de atún rojo que entre en vigor a partir del 1 de mayo de 2011 y que prevea excepciones para la pesca artesanal comunitaria, de modo que pueda mantener su actividad y abastecer al me [+]
...grupo, antes del ronqueo - Ana Santamaría Para relajar los nervios, concursantes y jurado vivieron un día de relajación en Conil, donde conocieron todos los secretos del atún rojo salvaje de almadraba. Para ello contaron con la ... empresa Petaca Chico, con Paco Malia, director comercial de la almadrabera, como anfitrión. Primero, en la propia costa, donde el grupo serrano pudo ver desde tierra la almadraba. Luego, en las instalaciones de Petaca Chico, fueron testigos del tradicional ... ronqueo de un atún. El cortador de jamón, en Cooking Almadraba - Salva Moreno Y en una jornada con el atún como protagonista, no podía faltar una degustación del producto en el restaurante Cooking Almadraba, que tiene a Mauro [+]
Fiel a su filosofía de trabajar con el mejor producto, el chef Luis Shi tira del atún rojo de almadraba para preparar los Dim Sum, un plato que estará fuera de carta tanto en el Feng Shui Sancti Petri de la carretera de La Barrosa de Chiclana, como ... en el Feng Shui Street de la Plaza de la Catedral de Cádiz. Este bocado entrará en las sugerencias de manera diaria hasta que termine la temporada de las almadrabas gaditanas. También conocido como Xiaolongbao, literalmente cesta de pequeños ... - Dani Castells Luis Shi utiliza para la confección del Dim Sum el solomillo y la ventresca del atún rojo de almadraba. Incluye también cebolleta, salsa de ostras, soja, aceite de sésamo, vino de arroz, huevo y un fondo de pescado. Si son amantes de la [+]
...hablar sobre la cuota del atún rojo, Martínez espera que "se tome una decisión inmediata". La urgencia del acuerdo viene marcada, según el Patrón, "porque la almadraba es una campaña que se monta y se desmonta todos los años por lo que, aunque los días [+]
almadrabas gaditanas (Barbate, Conil, Tarifa y Zahara) que tendrán que ajustar su producción para un cupo límite de 600 toneladas. La consejera de Pesca, Clara Aguilera, ha anunciado una estrategia conjunta con el Ministerio de Medio Ambiente para fijar ... de cerco, para beneficiar a las almadrabas. Reconoce que se ha tomado una decisión que afecta al empleo y, por tanto, «hay que actuar con celeridad». El comisario europeo de Pesca, Joe Borg, reconoció la pasada semana en Brasil, justo antes de comenzar el ... Mediterráneo-Atlántico, frente a las 19.500 establecidas. Esto supone que las almadrabas pasan de 1.211 toneladas a sólo 600. El sector aclara que habrá que cerrar, al menos, dos de los cuatro centros que hay en la provincia y se perderán 200 empleos. El gerente de la [+]
De las tres primeras fases que componen la temporada de almadraba, Conil ha inaugurado este lunes la primera, la de calamento. El próximo lunes 14 de febrero harán lo propio la alma- draba de Zahara de los Atunes, en Barbate, y la de Tarifa, dando ... así el pistoletazo de salida a la temporada 2022 de las almadrabas agrupadas en la Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas - OPP51. En el calamento, denominado también calazón, se realizan los trabajos de tierra y mar que formarán el ... entramado de redes con el que se captura el atún rojo salvaje de almadraba. Este producto, de alto valor gastronómico, es comercializado en exclusiva por la firma Gadira desde Barbate. La próxima semana comenzarán en Zahara de los Atunes y Tarifa [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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