lavozdigital.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo


Inserte la palabra a buscar

Filtros
Método de ordenación
  • Ordenar por:
  • Relevancia + fecha
  • Fecha
  • Resultados por página
  • cadiz | Opinión

    El tesoro de la almadraba

    12-06-2019

    Hoy acaba una nueva temporada de captura de atún rojo en las milenarias almadrabas de la provincia. Hoy ya lucen convertidas en un atractivo cultural, en una reliquia que, sin embargo, es una realidad empresarial con enorme potencial gastronómico ... recordar de dónde venimos en las almadrabas gaditanas. Han pasado muchos años. Han sido muchas las reducciones injustas que metían a todos los pescadores en el mismo saco. Han sido muchos recortes, que suponían muchos puestos de trabajo perdidos en zonas ... de Pesca las ha incrementado progresivamente y este año, las almadrabas cierran con 1.891 toneladas de oro rojo capturadas de forma rentable, prestigiosa y, además, con la técnica de pesca más respetuosa con el medio ambiente y el recurso, además de la que [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    La Sal enseña el arte de la almadraba a través de la Ocatuna

    22-04-2022

    ...el arte milenario de la almadraba, la técnica de pesca de los atunes que llenan su carta y que acaba de comenzar esta temporada. La Ocatuna, el juego inventado por Charo Álvarez - G.C. ?Con motivo del 25 aniversario, he ... querido hacer algo lúdico, y se me ocurrió la Ocatuna. El autor de las ilustraciones es Carlos Muñiz. Es la oca de toda la vida, pero con el recorrido del atún por la almadraba?, dice Charo, que ha creado también una tapa junto a su equipo. Esta tapa [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    La almadraba de Conil abre la temporada con la primera 'levantá' de atunes

    20-04-2022

    Las almadrabas gaditanas inauguran la temporada. La primera ha sido la de Punta Atalaya de Conil, que este martes ha iniciado la campaña de pesca de atún rojo salvaje con una primera ?levantá? de 43 ejemplares. Estos atunes comercializados en su ... totalidad por Gadira, distribuidora exclusiva de las almadrabas de la OPP51 (Zahara, Conil y Tarifa). Los ejemplares de esta primera 'levantá' han llegado a la planta procesadora de Gadira en el puerto de Barbate, donde serán ron- queados (despiece ... , elas almadrabas de Zahara y Tarifa están culminando sus labores de calamento en la mar y se prevé que en breve también comiencen su fase de pesca. El inicio de esta nueva campaña de almadraba se ha esperado con especial interés. Por un lado, debido a [+]

  • cadiz | Andalucía

    La alta demanda de atún rojo de almadraba obliga a una reserva previa «on line» para particulares

    19-04-2022

    El atún rojo salvaje de almadraba vive su pleno apogeo. Las ventas sin precedentes después del verano pasado a través de internet ha puesto un númerus clausus al ultrancongelado a -60 grados. Ya en octubre se suspendió la comercialización para ... particulares porque se ponía en peligro la demanda fuerte de clientes habituales como los grandes restaurantes, de la única comercializadora de las tres almadrabas integradas en la Organización de Productores Pesqueros (OPP51): Gadira. Esta empresa continuará ... del miércoles 20 de abril las tiendas de Gadira de Barbate y Conil venderán atún fresco de almadraba sin problema. Precisamente esta empresa abre mañana miércoles su nueva tienda en el polígono industrial de El Olivar en Barbate. Estará instalada en la [+]

  • cadiz | GURMÉ/Cádiz/Guías

    Dónde está el mejor pescaíto frito de la provincia de Cádiz

    08-01-2025

    ...marisquería para convertirse en un referente gastronómico de la ciudad. Mariscos cocidos al momento, guisos de cuchara y pescados fritos de roca destacan en una carta breve pero cuidadosamente elaborada. Su atún rojo de almadraba y la ensaladilla con marisco [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    Mauro Barreiro y Juanlu Fernández, de Cañabota, menú a cuatro manos en Cooking Almadraba

    02-03-2022

    El restaurante Cooking Almadraba de Conil acogerá el lunes 7 de marzo un evento en el que su director gastronómico, Mauro Barreiro, cocinará un menú a cuatro manos junto a Juanlu Fernández, del restaurante sevillano Cañabota, galardonado el pasado ... famoso tomate, que cerrará el menú con uno de los postres. Aunque los más golosos todavía podrán relamerse con un parfait de chocolate con leche, caramelo salado, avellana y helado de chocolate belga. Cooking Almadraba es un proyecto gastronómico de la ... firma Petaca Chico, basado en la investigación y conocimiento del atún rojo salvaje de almadraba a través de la cocina. Los años de experiencia en el sector de Petaca Chico, sumado a los conocimientos gastronómicos del director Mauro Barreiro, les [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    Sandra Golpe, Salvamento Marítimo y los Productores de Almadraba, Banderas de Andalucía en la provincia de Cádiz 2022

    21-02-2022

    Navarro Moreno, Salvamento Marítimo y la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba. 1. Bandera de Andalucía de las Ciencias Sociales y las Letras: Sandra Golpe Cantalejo, directora y presentadora de los informativos del mediodía de Antena Tres ... trayectoria en la defensa y fomento del interés general de la provincia: Organización de Productores Pesqueros de Almadraba (OPP-51). La Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas (OPP-51) integra a tres empresas que operan las almadrabas de Conil ... de la Frontera, Zahara de los Atunes y Tarifa. El sector de la almadraba desarrolla una actividad que proporciona empleo estable de forma directa a más de 500 trabajadores. El objetivo de OPP51 es velar por la sostenibilidad del atún rojo salvaje. La [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    Homenaje almadrabero en Sancti Petri

    14-12-2022

    El sector de las almadrabas de Cádiz ha celebrado este miércoles unas jornadas en las que se ha puesto de manifiesto el impacto económico de la pesca del atún , su origen y, sobre todo, el respeto al medio ambiente de este arte milenario. El ... encuentro, que ha sido un éxito de público, ha tenido lugar en el hotel Barrosa Park de Sancti Petri, en Chiclana. El acto forma parte del programa de actividades que ha desarrollado la Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas (OPP51) con motivo ... de los 22 años de su creación, una efeméride que se ha traducido como '20+2', tras el parón obligado por la pandemia. Esta organización, que agrupa a las almadrabas de Conil, Tarifa y Zahara , culminó el pasado 3 de junio en Cádiz la temporada de pesca del [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    La almadraba de Barbate realiza la primera levantá de atún

    29-04-2021

    La empresa Petaca Chico ha comenzado la temporada de pesca del atún rojo en la almadraba de Barbate. El primer atún capturado pesó 234 kilos. Todos los barcos, buzos y marineros, han vuelto un año más a la mar para capturar los atunes con la más ... antigua y tradicional forma de pesca, la técnica de la almadraba, sostenible y en la que únicamente se capturan las piezas adultas y permitidas de los atunes rojos salvajes que pasan por la costa de Barbate en su camino hacia el Mar Mediterráneo. La ... primera levantá de la almadraba de Barbate ya se ha realizado. La primera levantá se saldó con la captura de 62 ejemplares de atunes rojos salvajes ?Thunnus Thynnus? de muy buen tamaño, con una media de peso de 200 kilos, llegando a alcanzar los 372 kilos [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    El Faro reinventa el tradicional ponty de pollo en Ponty de Almadraba

    23-04-2021

    , homenajean a uno de los bocatas tradicionales con el Ponty de Almadraba. El chef ejecutivo de El Faro, Mario Jiménez, junto con Manolo Ojeda y Ángel Pérez, primero y segundo en su cocina, ya pensaban a principios de año en las novedades que podrían incluir ... para los meses del atún. "Surgió de ellos", dice Mario, "que recordaron que el ponty es muy famoso en Cádiz, con el pollo empanado, lechuga, tomate y mayonesa. Comenzamos a hacer pruebas y nos gustó". El Ponty de Almadraba de El Faro de Cádiz. | Foto ... : El Faro. Así nació el Ponty de Almadraba. "Lo hacemos con el pan de La Cremita de Dani Ramos. Con respecto al original, además de cambiar el pollo por el atún, freímos ese atún con pan rallado japonés que le da un extra de crujiente. También le [+]

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.