...familiar les precedió, en los albores de la Revolución Industrial, un tipo de combustible para iluminar los hogares que ya está en desuso: el aceite de ballena, que tanto valía para alargar la vida al fuego como para engrasar los misiles nucleares de la ... fue el aceite lo que desencadenó desde principios de la Edad Moderna una auténtica fiebre del oro. El barril de aceite de ballena alcanzó un precio promedio entre 1845 y 1855 de 1,77 dólares por galón, según los datos de Samuel T. Pees en la web Oil ... Historia. El aceite de ballena era muy apreciado para iluminar habitaciones, y dentro de los aceites de este grupo de animales la marca más demandada era el espermaceti de los cachalotes. En la gruesa cabeza de este cetáceo de 15 a 20 metros de largo, que [+]
Antonio Gallego está al frente de Migasa, líder español en aceite de oliva a granel, cuya facturación está cercana a los mil millones de euros. Migasa, con una plantilla de 1.200 empleados, reparte su facturación a partes iguales entre España y el ... vendiendo aceites, vinagres y salsas. En esta entrevista, Gallego se posiciona sobre la nueva normativa de calidad del aceite de oliva, la autorregulación que solicitan las cooperativas para subir precios, los aranceles de Estados Unidos y Nutriscore. La ... normativa de calidad del aceite de oliva que preparaba el Gobierno quería introducir inicialmente la obligación de envasar en botellas de cristales, cuando las fábricas están adaptadas para hacerlo en Pet. ¿Existe el temor de que el Gobierno pueda recular [+]
Los últimos datos provisionales elaborados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, referentes al mes de agosto confirman el buen ritmo de comercialización del ejerc [+]
El aceite de oliva está registrando una revolución muy similar a la ocurrida años antes con el vino. España es, con diferencia, el mayor productor mundial de este aceite que es parte fundamental de la dieta mediterránea. Sin embargo, en nuestro país ... nunca hasta ahora se le había dado al zumo de la aceituna la importancia que merece. Muchas empresas aceiteras están cambiando su filosofía para pasar de la cantidad a la calidad. No quedan lejos aquellos tiempos en que el aceite que se comercializaba en ... . Entre los muchos y buenos elaboradores de aceite españoles, algunos de los mejores llevan desde 2004 agrupados en un selecto club denominado Grandes Pagos del Olivar: Marqués de Griñón (Toledo), Abbae de Queiles (Navarra); Aubocassa (Mallorca); Marqués [+]
El pasado 31 de agosto el Gobierno, en el Consejo de Ministros, procedía a la aprobación de la nueva Norma de Calidad del aceite de oliva y del orujo de oliva, actualizando así el Ministerio de Agricultura un real decreto que estaba obsoleto, ya que [+]
Más plagas, menos cosecha, menos agua, menos ingresos, menos ingredientes y más pobreza. Este es el impacto del cambio climático en el mundo de la agricultura. Un grado más en la temperatura del planeta supone una factura de muchos ceros para la gent [+]
Las ventas de aceite de oliva en los siete primeros meses de 2021 han ascendido a 183,90 millones de litros, lo que supone un 10,34% inferior al acumulado del 2020. Sigue leyendo en Agrónoma. [+]
Precios en origen muy similares a los de la semana pasada y un mercado con apenas actividad. Así ha transcurrido la semana del 19 de octubre al 25 para el sector oleícola, que ya tiene las almazaras en funcionamiento para esta campaña. Sigue leyendo [+]
Tras varios años de peticiones y negociaciones por parte del sector oleícola cordobés, el pasado 31 de agosto vio la luz la Norma de Calidad del Aceite de Oliva y de Orujo de Oliva, un documento aprobado por el Consejo de Ministros cuyo principal ... . Asimismo, se prohíbe la mezcla de aceite de oliva con otras grasas de forma que en el etiquetado se incluya como ingrediente, pero sin destacarlo para dar más seguridad a los compradores. El término ?virgen extra? se reservará exclusivamente al zumo ... contentos porque llevamos trabajando muchos años con el Ministerio sobre esta cuestión que estamos convencidos de mejorará la imagen del aceite de oliva en el mundo y la confianza de los consumidores». Este dirigente destacó especialmente la mayor [+]
Desde épocas remotas, los productos del mar han sido uno de los componentes principales de la dieta humana. Fueron los griegos los primeros en filetear el pescado y en descubrir las ostras. Se trata de uno de los alimentos más sanos y nutritivos de c [+]
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