Buenas perspectivas para los olivareros andaluces. La nueva e incipiente campaña de molturación de aceite de oliva arranca con optimismo, al menos, en lo que a mercados y precios se refiere. Sigue leyendo en Agrónoma. [+]
España es el mayor productor mundial de aceite de oliva. Y sin embargo qué poquito sabemos de este producto. Son muchos los consumidores que desconocen las diferencias entre aceites y cuáles son los más indicados para cada ocasión. Confunden incluso ... el aceite virgen extra, el de mayor calidad, con otros inferiores, e incluso prefieren éstos por sus sabores más planos frente a los potentes y complejos de aquél. O mantienen la falsa creencia de que la calidad del aceite depende de su grado ... de acidez. A pesar de nuestra secular tradición olivarera, falta cultura oleícola. Los lectores de mayor edad recordarán fechas no muy lejanas en que el aceite se comercializaba sin marca. Incluso se vendía a granel en las tiendas de ultramarinos. Por [+]
Más de 2.500 premios en sus vitrinas sitúan a la Denominación de Origen Priego de Córdoba como el marco regulador de aceites de oliva más laureado del globo terráqueo. Un éxito que comenzó en 1999 con la constitución del consejo regulador para ... difundir unos zumos únicos por sus propiedades. Cuando nunca se pierde ni se baja del podio de los mejores aceites de oliva... ¿de dónde se saca la motivación para no perder lo logrado?¿Qué retos os quedan por batir? Nosotros vamos a seguir trabajando ... trabajando por la calidad, educando a todo el mundo, a toda la cadena de la elaboración y conservación de los aceites y, como no, manteniendo nuestra exigencia para seguir siendo la Denomimación de Origen más premiada del mundo. No podemos perder nuestra [+]
Este lunes comenzaba la huelga indefinida del sector del transporte de mercancías por carreteras. A partir de la convocatoria de este paro, ha crecido la preocupación por un posible desabastecimiento de productos alimentarios en los supermercados. [+]
Cuidar el planeta en que vivimos es, también, cuidarnos a nosotros mismos. Si alguien sabe qué necesita nuestro planeta, nuestra tierra, esos son los agricultores. Muchos de ellos, además, trabajan desde hace décadas para llegar al ideal de producció [+]
Los datos del primer aforo de la Junta de Andalucía revelan que en la campaña recién iniciada Andalucía producirá un 50,2 % más de aceite de oliva que en la anterior. En concreto, 1.348.000 toneladas, de las que Jaén aportará casi la mitad (670 ... Málaga (31 %), seguida de Cádiz (17,6 %), Granada (4,6 %) y Huelva, donde se obtendrá un 2,3 % más de aceite que la pasada campaña. En el conjunto de España se obtendrán, según el aforo, 1.680.000 toneladas, lo que le convierte en el país productor con ... las expectativas de una cosecha elevada influyan negativamente en el precio justo cuando se recuperaba. El aceite de oliva virgen extra se vende, según el sistema POOLred, en torno a 2,40 euros por kilo y el virgen por encima de los 2 euros, cifra que roza el [+]
, que es un ácido graso saludable y que, por ejemplo, también obtenemos con el aceite de oliva virgen extra. Además, como los frutos secos son una fuente alimentaria rica en antioxidantes, esto ayuda a que los ácidos grasos saludables no se oxiden y ... cubiertos por miel y azúcar. Los fritos suelen tener aceites de mala calidad y los salados consiguen que sobrepasemos el aporte recomendado diario de sal. Por ello, es mejor tomarlos en un versión cruda o tostados, ya que al pasar por este último proceso [+]
Imperia (Italia) hace siete años, la red Recomed une a los países que consideran el cultivo del olivo como una forma de vida, con los objetivos de difundir y promocionar su cultura y el aceite de oliva virgen extra como herramienta para el desarrollo del ... territorio. El reto de alcanzar «una renta digna para los olivareros» es prioritario para Romero, y para ello hay que darle al aceite un precio «justo». Con una apuesta por la calidad, «el consumidor mundial pagará más por los mejores aceites y, por ello ... , desde AEMO y desde Recomed trabajamos para que los productores se convenzan de ello. Es necesario producir de forma sostenible con el medio ambiente, optimizando los costes y obteniendo aceites de oliva vírgenes extra», explica. El olivar cordobés está [+]
El gerente de Membrillos El Quijote , Enrique Chacón, hace un pésimo análisis de la temporada de recogida que comenzó a finales de septiembre y que durará un mes por la climatología. -¿Cómo se presenta la campaña este año? -La situación es muy mala d [+]
...que en agosto se ha vendido menos aceite que en meses anteriores. Además, es inferior a la media de las últimas 5 campañas, que se sitúa en 128.000 toneladas. Aunque la cantidad de producto comercializado desde que comenzó el año oleícola en octubre ... de 2018 ha sido elevada, aún quedan 884.000 toneladas en las cooperativas y almazaras españolas. Los productores han vendido esta campaña 1.421.026 toneladas de aceite de oliva, de las que 445.415 toneladas han sido comercializadas por almazaras de la ... , ha mostrado su confianza en que las ventas de aceite se incrementen este mes, al tiempo que ha advertido que la falta de agua del cultivo a consecuencia de la prolongada falta de lluvias repercutirá en la próxima cosecha, que será muy inferior a la [+]
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