Agenda gastronómica

Este pueblo de Cádiz celebra esta semana la ruta de la tapa con conciertos en directo: fechas y programa

Los 21 bares y restaurantes participantes han diseñado tapas especiales para la ocasión, que competirán en las categorías popular y profesional

Beatriz García

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La Línea de la Concepción da la bienvenida a la novena edición de su Ruta de la Tapa, que se celebrará del 20 al 24 de noviembre con la participación de 21 establecimientos y un variado programa de actividades paralelas. Este evento, organizado por la Asociación Linense de Autónomos de Hostelería (Alaho) en colaboración con el Ayuntamiento de La Línea y la Diputación de Cádiz, se ha consolidado como una cita imprescindible para disfrutar del arte del tapeo en la ciudad.

La Plaza Fariñas será el epicentro de esta celebración, que combinará la mejor gastronomía local con música en directo, animación infantil y talleres. La inauguración oficial tendrá lugar el miércoles 20 de noviembre a las 19.30 horas, marcando el inicio de un evento que pone en valor la rica oferta culinaria de La Línea.

Conciertos y actividades destacadas

El programa incluye actuaciones de bandas locales con el concierto «La Línea Rockstars» el jueves 21 a las 19.30 horas, donde el público podrá votar por su grupo favorito. El viernes 22, a las 20.00 horas, será el turno de Los Hombres Rana, con un homenaje a El Último de la Fila y Manolo García. El sábado 23, a la misma hora, la reconocida artista Natalia ofrecerá uno de los últimos conciertos de su gira.

El domingo 24 estará dedicado a los más pequeños con actividades como cuentacuentos navideños a las 12.30 horas, talleres de dulces, castillos hinchables y juegos, culminando con la clausura y entrega de premios a las 19.00 horas, acompañada de la actuación de la Academia de Baile Eva.

Tapas en concurso

Los 21 bares y restaurantes participantes han diseñado tapas especiales para la ocasión, que competirán en las categorías popular y profesional. En la primera, los comensales decidirán su favorita a través de sus tapaportes; en la segunda, un jurado de expertos elegirá las tres mejores propuestas, que representarán a la gastronomía linense en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) 2025 en Madrid.

Los participantes que sellen al menos cinco tapas en su tapaporte podrán votar por su favorita y optar a premios. Aquellos que consigan 10 sellos recibirán un regalo directo, y quienes completen los 21 sellos podrán ganar el exclusivo tapaporte de oro.

Las Olas con 'Medallón surfero': medallón de solomillo envuelto en bacon con salsa de vino tinto y guarnición de patatas baby y zanahorias caramelizadas con revuelto de champiñones con jamón.

The Beast Burguer, con 'La Deadpool Beast': mini hamburguesa de maduración de 50 días con queso cheddar, salsa africana, mermelada de bacon, pepinillos fritos con pan brioche rojo bañado con queso parmesano.

La Bodeguiya, con 'Flor del Mar': tartar de gambas con sopa fría de curry rojo y coco, mejillón y perlas de tobiko.

Ardente, con 'Tortellino Dolce': tortellino relleno de crema de pistacho sobre crema de chocolate blanco, agua de frambuesa y granola de pistacho y frambuesas con caviar de vinagre balsámico de módena.

No me llames Dolores, con 'Tiene Castaña': medallón de solomillo de cerdo sobre parmentier de patata con salsa de castañas y chalota en una reducción de vino de Rioja con especies y tomillo.

El Santuario, con 'El Francis': africano de pollo con buñuelo de especias africanas relleno de pollo asado, crema de cebolla pochada y mayonesa.

Tita Juana, con 'Mi Tierra': bocado de milhoja relleno de jamón, setas, espinacas, pescado y gambas con salsa de marisco.

De Costa, con 'Croquetón crujiente de centollo': tartar de carabineros con croqueta crujinete de centollo sobre su jugo.

Alma, con 'Tartina': tartar de sardina ahumada con aguacate, pepinillos, alcaparras y salsa de mostaza y perrins, lima, naranja y eneldo.

Mesón de Lolo, con 'Este año carbón': bacalao de Islandia en tempura de tinta de choco con miel y wakame.

El Barbas, con 'Tierra y mar': croqueta cremosa de gamba blanca con panceta ibérica, tartar de gamba blanca y perlas de alga wakame, acompañada de sopa tom kha kai.

Carboneros 27, con 'Jabanelón': canelón frío relleno de jabalí en salsa de chocolate y cítricos acompañado de bizcocho salado, mermelada de bacon y parmentier de boniato.

Bar Carlos y Eduardo, con 'Viaje al mundo de las texturas': milhojas de solomillo madurado de vaca con base al Pedro Ximénez, batata en diferentes texturas con su toque de albahaca y fina lamina de foie.

West, con 'Croquembouche': crocante bouchet acompañado de puré de patatas con crujinete de jamón, micro mezclum, verduritas de temporada otoñal (zanahorias y Edamame) y glaseado de salsa thai.

Bitácora, con 'La cúpula de cristal': tournedo rossini: merengue salado de foie, crema de trufa y vainilla, ternera marinada, demiglace de palo cortado y flor eléctrica, ahumado al romero.

Chaboo, con 'Medallones de cerdo a la mostaza con papas dauphinois': medallón de cerdo tierno, sellado a la perfección, acompañado de cremosas papas dauphinois, horneadas con capas de rica crema y queso, cubierto con una salsa francesa de cebolla y mostaza.

D'Mares, con 'Trilogía Mediterránea': pulpo cruijente sobre parmentier de patata con base de crema de tomate y berenjena asada con toppning de aceite y mediterráneo.

La Chimenea, con 'Mini rock and rollo ibérico': salchicha ibérica en pan brioche, crema de trufa, queso azul y crujiente de panceta.

Mesón de Alfredo, con 'Medallón chutney': solomillo con salsa de jabugo ibérico y chutney de mango sobre base de patatas a lo pobre con reducción de Tío Pepe y tomillo.

Bar Otro Má, con 'Crepe con bacalao a la vizcaína': crepe relleno de bacalao con piperrada, salsa vizcaína y crujientes de zanahoria.

La Taberna, con 'Porca Miseria!': 'pulled pork' de cochinillo y costilla asada, tempura de verduras (berenjena japonesa / hinojo / esprárragos), croqueta líquida y jugo de carne, germinados y brotes tiernes, arroz salvaje suflado. 'Sweet Chilli', togarashi y mayonesa de chipotle dentro de un brioche.

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