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¿El mejor cachopo del mundo está en Cádiz?

Cádiz tiene representación en el Concurso Internacional del Mejor Cachopo del Mundo 2025 con dos restaurantes

Cachopo de La Tasquita del Majaceite
Beatriz García

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El Concurso Internacional Mejor Cachopo del Mundo 2025, organizado por La Guía del Cachopo, ya está en marcha y promete una edición reñida con la participación de 105 restaurantes de 10 países. Durante todo el mes de marzo, los establecimientos competirán por llevarse el codiciado título, que no solo supone el reconocimiento gastronómico, sino que puede cambiar por completo el rumbo de un restaurante, tal y como han afirmado antiguos ganadores.

Este año, Cádiz tiene representación en la competición con dos restaurantes que buscan hacerse un hueco en la final de Oviedo, ciudad que será capital mundial del cachopo el próximo 31 de marzo. Ese mismo día se realizará una cata a ciegas de los cachopos finalistas y tendrá lugar la gran entrega de premios. El jurado estará compuesto por cocineros de reconocido prestigio, periodistas gastronómicos y campeones de ediciones anteriores.

La Tasquita del Majaceite (Benamahoma) compite en la categoría de cachopo celíaco, con una propuesta de carne de caza de venado rellena de jamón y queso viejo Pajarete. Se acompaña de patatas fritas naturales, pimientos de Padrón y una salsa casera de mojo picón. Su precio es de 25 euros.

Bodegón Andalucía presenta un cachopo de ternera relleno de chicharrones de Chiclana y queso de rulo de cabra, acompañado de patatas steakhouse y tempura de verduras. Su precio es de 28,50 euros con bebida incluida.

La votación del público para ambos restaurantes, y el resto de participantes, estará abierta hasta el próximo 20 de marzo, y puede realizarse a través de la web del concurso.

Un concurso que transforma negocios

Ser el ganador de este concurso no solo otorga prestigio, sino que puede multiplicar la facturación de un restaurante de manera exponencial. Así lo han confirmado hosteleros que han logrado alzarse con el título en ediciones anteriores.

Arancha Faedo, del Restaurante La Escollera (Asturias), ganadora en 2022, asegura que las reservas se dispararon desde el minuto uno tras recibir el galardón. Ramón, de La Cantina Sixtina en La Coruña, explica que tuvo que trasladar su negocio a un local tres veces más grande para poder atender la demanda.

Este fenómeno no solo afecta a los ganadores absolutos, sino que también los establecimientos que consiguen el premio al mejor cachopo de cada comunidad autónoma o país experimentan un gran crecimiento en su clientela.

El mes del cachopo en todo el mundo

El campeonato no solo se celebra en España, sino que también participan restaurantes de Estados Unidos, Francia, Bélgica, Ecuador, México, República Dominicana, Colombia, Panamá y Perú, muchos de ellos regentados por asturianos que han llevado la tradición del cachopo más allá de nuestras fronteras.

Los cachopos de concurso estarán disponibles durante todo marzo en los restaurantes participantes y podrán degustarse junto con una botella de sidra o dos consumiciones, con precios que oscilan entre los 15 y 38 euros.

Con Cádiz luchando por hacerse un hueco entre los mejores, ¿podrá uno de estos cachopos gaditanos alzarse con el título en la final de Oviedo? La respuesta, el 31 de marzo.

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