Unanimidad en el Pleno de Sanlúcar para ser Capital Española de la Gastronomía
![Unanimidad en el Pleno de Sanlúcar para ser Capital Española de la Gastronomía](https://s2.abcstatics.com/media/gurmecadiz/2019/07/langostinos.jpg)
El Pleno del Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda ha respaldado hoy, de manera unánime, la moción presentada por el alcalde, Víctor Mora , para que la localidad opte a ser Capital Española de la Gastronomía en 2021 . De esta manera, se hace oficial esta propuesta de la que comenzó a hablarse en la I Fiesta de la Galera . Entonces, Fernando Hermoso, de Casa Bigote , destacaba el merecimiento de Sanlúcar “con la gastronomía que tenemos, desde un guiso marinero a un guiso de caza y, lo mejor, su manzanilla”. Recordaba entonces que de hacerlo sería el primer municipio en conseguirlo sin ser capital de provincia . En 2020, este honor corresponde a Murcia.
![Los langostinos, uno de los principales reclamos gastronómicos de Sanlúcar.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/07/langostinos-1200x674.jpg)
Los langostinos, uno de los principales reclamos gastronómicos de Sanlúcar.
El alcalde sanluqueño ha destacado que la gastronomía “ha sido siempre uno de los principales valores de nuestra ciudad , convirtiéndose en uno de nuestros principales recursos económicos y turísticos . El gran apogeo que en los últimos años ha tenido la gastronomía en nuestro país, ha aumentado más aún la consideración de la cocina sanluqueña fuera de nuestra ciudad , son numerosas las referencia que encontramos en los medios nacionales e internacionales a su reconocimiento y calidad”.
Además, avanzó que “vamos a solicitar el apoyo expreso a esta candidatura por parte de la Diputación Provincial de Cádiz y de la Junta de Andalucía . La administraciones local, provincial y autonómica junto con los colectivos, asociaciones y entidades sanluqueñas tenemos que hacer un frente común en defensa de esta candidatura que seguro va a suponer una gran oportunidad para nuestra gastronomía y para nuestra ciudad”.
![Fernando Hermoso, de Casa Bigote, fue el embajador de la I Fiesta de la Galera. | Foto: Cedida.](https://static1.lavozdigital.es/media/gurmecadiz/2019/12/IMG_6127-1200x675.jpg)
Fernando Hermoso, de Casa Bigote, en la I Fiesta de la Galera. | Foto: Cedida.
Mora también destaca que presenta la candidatura a Capital Española de la Gastronomía dentro de las acciones conmemorativas del V Centenario de la I Vuelta al Mundo “. Al aprobarse de manera unánime, “proyectemos una imagen de unidad y compromiso con los proyectos positivos para la ciudad. Los sanluqueños no entenderían que en un asunto tan positivo para nuestra ciudad, los grupos municipales no dejaran a un lado sus diferencias y no apoyasen de forma clara al gobierno municipal”.