El Puerto de Santa María

Txuletas y besugos, protagonistas en las VI Jornadas Vascas de El Faro de El Puerto

El restaurante de Fernando Córdoba acoge una nueva edición de esta cita los días 29 y 30 de septiembre

Fernando Córdoba e Iñaki Larrainzar, junto a la parrilla repleta de txuletas Salva Moreno
Salva Moreno

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Un multitudinario almuerzo, previo aperitivo en los jardines de El Faro de El Puerto , ha servido para presentar la sexta edición de las Jornadas Vascas en el restaurante de Fernando Córdoba. La gastronomía del norte será la protagonista durante los días 29 y 30 de septiembre . En estas dos jornadas, una buena representación de platos del País Vasco, se ofertarán en el emblemático restaurante portuense. En el almuerzo de presentación, se contó con la presencia del chef portuense poseedor de cuatro estrellas Michelin, Ángel León, y su mujer, Marta Girón de Sola .

Ángel León, con la Cofradía de Ordizia Salva Moreno

El buen tiempo reinante durante la presentación, ha permitido disfrutar del jardín de El Faro, lugar donde se han servido los aperitivos, como el jamón Basatxerri , txistorras a la sidra, las tradicionales gildas y anchoas. Para beber, la sidra vasca ha sido una de las protagonistas. La Cofradía de Ordizia , además, ha dado a degustar un año más los quesos de Idiazabal, con algunos extras.

Iñaki Larrainzar, en la parrilla Salva Moreno

Xabier Zabaleta , del restaurante Aratz de San Sebastián, vuelve a compartir los fogones de El Faro con su titular, Fernando Córdoba, y con Iñaki Larrainza r. La parrilla ha estado repletas una vez más de unas gigantescas txuletas , servidas luego en mesa con pimientos confitados como plato fuerte del almuerzo.

Las pochas con almejas Salva Moreno

Pero, en esta ocasión, han compartido protagonismo con un invitado estelar: el besugo , vigilado por los expertos ojos de Luis Mari Uranga (Asador Xixario, Orio), y Andoni Manterola , del Bodegón Joxe Mari, también de Orio. Como no podía ser de otra manera, se sirvió en mesa al estilo de Orio, con ajos y limón.

Uno de los besugos, en la parrilla Salva Moreno

Antes de degustar los dos productos estrella, llegaron un plato de pochas con almejas y hongos con foie y salsa agridulce . Los postres, pantxineta con helado de vainilla y tarta de la Amona Mari. Todo ello con txacolí de Getaria, Hermanos Frías del Val con maceración carbónica, y otro tinto también de la misma casa.

Hongos con foie y salsa agridulce Salva Moreno

Durante los días 29 y 30 de septiembre , se ofrecerá a los clientes la carta complementaria correspondiente a las VI Jornadas Vascas. Además de los platos servidos en la presentación, habrá otras especialidades de la gastronomía del País Vasco.

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