Tuga, abierto desde el 2 de junio en la calle Séneca de Jerez
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Llegó el día para Juanmi Contreras . La pandemia y otras circunstancias han retrasado la apertura de su primer proyecto profesional, pero Tuga, en el número 4 de la calle Séneca de Jerez , abre para el servicio de cena del 2 de junio. Juanmi estará acompañado en la sala por Adrián Diosdado y Juan Miguel Vega . El teléfono de reservas, el 856 17 54 98.
Jerezano de 37 años, Juanmi Contreras se formó en la Escuela de Hostelería de Jerez , “en la época de Pepe Rosales”, recuerda con cariño. Con experiencia en diversos bares y restaurantes, y tras pasar por Escocia, de donde guarda muy buenos momentos, su último destino antes de abrir Tuga fue en el restaurante La Piedra. “Rebeca, mi mujer, me animó a que montara algo por mi cuenta, y yo también creía que era el momento, así que me puse a buscar local. Gracias a Mario y Rubén, mis vecinos de Ultimatún, encontré este”.
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Juanmi Contreras y Adrián Diosdado, en la barra de Tuga, en Jerez. | Foto: Cedida.
Dice Juanmi que tenía muy claro todo lo relativo a su restaurante . Todo menos el nombre . “Siempre me ha costado decidirme por un nombre, incluso con el de mi hija. Un día comencé a acortar palabras cotidianas para ver si encontraba alguno que me gustara. Y delante del espejo vi el reflejo del tatuaje de una tortuga que tengo en el brazo. Lo dejé en Tuga y me gustó”. Luego descubrió que también es el nombre con el que los portugueses se denominan a sí mismos, sin las cargas negativas que el término tuvo en el pasado.
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El tatuaje de la tortuga de Juanmi fue decisivo para el nombre del restaurante.
¿Y cómo es la cocina de Tuga? “Yo tengo una cocina tradicional , pero me gusta decir que con contraste. No de temperatura, me refiero por ejemplo a un plato como la barriga de atún , que es muy grasienta. Como guarnición, le pongo un kale escabechado al limón que contrasta con esa grasa y que te ayuda a seguir comiendo”.
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Las mollejas de Tuga.
La carta no es extensa, “pero jugaremos mucho con los fuera de carta y cambiaremos cada estación. Eso sí, los platos que funcionen bien y que los clientes demanden, seguirán en la carta”. Entrantes como la ensaladilla, patatas aliñadas con caballa confitada, chacinas de Fuente del Maestre (Badajoz) o queso curado. Boquerones asados en vinagres de oloroso, a Juanmi le encanta cocinar con vino de su tierra, taco de pulpo, cristal de sardina ahumada, ensalada de salmón y el salmorejo son otros de los primeros platos, con dos tipos de croquetas, de jamón y de estofado de vaca con setas.
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El canelón de carrillada de cerdo y queso viejo.
En plena temporada de atún, T uga propone el tartar, la barriga de atún con kale en escabeche de limón y el tarantelo con crema de zanahorias y verduras. En las carnes, mollejas de ternera glaseadas, canelón de carrillada de cerdo y queso viejo, presa ibérica con jamón, entrecot y chuletón de vaca frisona, también de simental, preceden a los postres, con la tarta de queso y la crema de piña asada , helado de coco y gel de hierbabuena, entre otros.
Hay que destacar, además, que el pan será de La Cremita, el famoso obrador de Dani Ramos en Chiclana que suministra a muchos restaurantes de la provincia de Cádiz.
Sala
Para acompañarle en Tuga, Juanmi acudió a Adrián Diosdado , con quien mantiene una amistad desde hace años, habiendo trabajado ya juntos. Adrián es sumiller titulado y en el nuevo restaurante habrá 30 referencias de vinos por copa y sacas especiales que diversas bodegas han hecho para Tuga , lo que habla muy bien de Adrián. Con más de quince años de experiencia, no estará solo en su nueva sala, ya que tendrá junto a él a otro e xperimentado profesional como Juan Miguel Vega .