Guía Repsol
Tohqa recibe su primer Sol Repsol
El restaurante de Edu Pérez en El Puerto de Santa María, recibe el reconocimiento antes incluso de cumplir su segundo aniversario
El restaurante Tohqa , en la calle de Los Moros de El Puerto de Santa María, ha recibido su primer Sol Repsol en la gala celebrada, un año más, en la ciudad de San Sebastián. Edu Pérez consigue de esta manera el reconocimiento la Guía Repsol apenas dos años después de inaugurar su establecimiento.
Hasta la ciudad donostiarra se desplazó Edu junto a su hermano Juan, responsable de la sala de Tohqa desde el pasado año. De la Bella Easo guarda Eduardo sin duda muchos recuerdos, ya que fue allí donde se formó, concretamente en la escuela de Luis Irízar. "Casi he llorado cuando he entrado en la ciudad", comenta entre risas Edu. "Que sea en el Victoria Eugenia, a pocos metros de la escuela en la que me formé, me hac mucha ilusión".
En el ya inactivo A Fuego Negro, Edorta Lamo le inculcó “una nueva forma de interpretar la cocina”, según sus propias palabras, y que le ha marcado para el resto de su trayectoria.
El Mirador de Ulia fue otro de los lugares que influyó al cocinero del sevillano pueblo de El Saucejo , que también ha creado proyectos muy originales como la taberna ambulante Awita. En su paso por Cataria, el desembarco de Elkano en tierras andaluzas, entendió como nadie la importancia del momento del producto, el respeto por el mismo y el dominio de las brasas. Después de más de cuatro años al frente de las parrillas de este restaurante decidió abrir Tohqa.
Con respecto al Sol Repsol , Edu Pérez agradece mucho la concesión: "todo lo que sea un reconocimiento nos da visibilidad, y que hayan reconocido un proyecto tan humilde como el nuestro, es de agradecer". Además, añade que "sabemos que nos queda mucho por hacer y esto puede ayudarnos a trabajar un poco más en los meses más flojos. Pero no vamos a variar nuestro camino".
En ese camino son muchos los clientes que han pasado por Tohqa , para los que Edu sólo tiene palabras de halago, al igual que "al personal que ha pasado por allí, es un restaurante que tiene una parte complicada de llevar porque no estamos en una gran ciudad. La propuesta es, a veces, algo arriesgada".
Personalidad propia
Seguir el camino marcado cuando Tohqa se hizo realidad es "fundamental" para él. "Se perfila como un proyecto con identidad propia, y ya el año pasado insistimos en el aspecto de ser buenos anfitriones. Va tomando forma en la parte de la cocina, y si logramos recibir a la gente y que se sientan bien, a gusto, estaremos en la senda que queremos".
¿Cómo podríamos definir gastronómicamente a este restaurante? Esta es la pregunta que nuestro editor, Disfoodton , se hizo en su crítica. Y la respuesta hablaba de “una propuesta curiosa, porque es original por su sencillez y la total ausencia de ningún tipo de pretensión más allá de la de dar muy bien de comer, con honestidad y volviendo a las raíces. Porque la cocina de Tohqa es candela, es el fondo, el sofrito, el agarraó, el ahumado sutil y elegante, es Edu Pérez , un cocinero con un mundo interno muy interesante. Un maestro de las brasas que con el uso de diferentes maderas y notas herbáceas da a sus platos un toque muy personal”.
El Sol Repsol que ahora le conceden ha sido el único que han logrado los hosteleros gaditanos. Eso sí, Ángel León sigue manteniendo sus tres soles en Aponiente , también en El Puerto de Santa María. Con dos, El Campero , en Barbate, y LÚ Cocina y Alma , en Jerez.
Con la incorporación de Tohqa, ya son doce los que poseen un Sol: Casa Bigote (Sanlúcar), Alevante y Cataria (Chiclana), La Curiosidad de Mauro y Código de Barra (Cádiz), La Castillería (Vejer), Antonio (Zahara de los Atunes), El Faro de El Puerto (l Puerto de Santa María), Yoko (Barbate), Mantúa (Jerez), y el restaurante de Hacienda El Rosalejo (Villamartín).
Este año, los dos nuevos tres soles han ido a parar a los restaurantes Iván Cerdeño, en Toledo , y a los hermanos Padrón de El Rincón de Juan Carlos, en Tenerife , que, según la Guía, “han sabido hacer crecer sus proyectos gastronómicos incorporando las influencias socioculturales y singularidades de sus respectivos entornos”. Kaleja, de Málaga, ha sido el único andaluz que pasa de uno a dos soles.