El Puerto de Santa María
Tiempo de atún en la Bodega Jerezana de Valdelagrana
El atún de Petaca Chico y los vinos de Osborne protagonizaron un almuerzo con unos 60 comensales
El verano en la provincia de Cádiz, el atún rojo de almadraba es uno de los productos protagonistas, y así lo han entendido en el restaurante Bodega Jerezana , en la playa de Valdelagrana de El Puerto de Santa María . El local de Ismael García, ha preparado una carta con el nombre de Tiempo de Atún en la que se ofrecen varios platos elaborados con el producto de Petaca Chico .
Para darlo a conocer, aunque lleva ya un tiempo disponible y no tiene fecha de retirada, ofreció un almuerzo maridado con vinos de Osborne. Alrededor de 60 comensales se dieron cita en Bodega Jerezana para ver, y degustar, los platos elaborados por Alejandro Sánchez , chef del restaurante. En la sala, Raúl Segura se encargaba de que todo funcionara bien junto al resto del equipo de camareros.
En la carta de Tiempo de Atún hay un total de catorce pases, si bien para este almuerzo se sirvieron siete y un postre. Para empezar, el aperitivo, consistente en una ensalada César y taco de atún, un pequeño bocado para ir abriendo boca junto al Fino Quinta de Osborne.
A continuación, el Fino Coquinero en rama maridó con el tartar de atún con huevas de tobiko y ajoblanco de coco , un plato refrescante y sabroso. Una buena manera, sin duda, de comenzar con la parte más seria del menú.
El tercer pase fue un tataki de atún con confitura de tomate y crema de boniato, con el oloroso Bailén para beber. El gazpachuelo picante con sashimi de atún y crema de boniato, con un blanco Montecillo albariño, fue el siguiente, con un panipuri en el centro de plato que, rompiéndolo, le aportaba la textura crujiente.
Con el mismo vino sobre la mesa, llegó el turno de los tacos de atún con tuétano y guacamole . Raúl mostró como había que prepararlo, ya que los comensales recibieron una parte del tuétano con el guacamole y el atún por separado.
El sexto y el séptimo pase fueron los más contundentes, ya en caliente. El primero de ellos, un contramormo con escabeche de zabahorias y tinto Ribera Montecillo como acompañamiento. El otro, con la edición limitada del mismo vino, una deliciosa barriga de atún con sofrito de tomate . Como postre, la adaptación de arroz con leche de Alejandro, y el Cream Santa María.
Así concluía esta experiencia en Bodega Jerezana , cuya dirección recuerda que esta carta estará activa dependiendo siempre de la disponibilidad del producto. Pueden realizar sus reservas para el restaurante en este enlace .